Нижнеудинск ударил по солдатам

Жители иркутского городка конфликтуют с контрактниками-тувинцами

Военная прокуратура начала проверку конфликта между контрактниками-тувинцами и жителями города Нижнеудинск Иркутской области. В качестве мер безопасности наряды полиции были усилены ОМОНом. В городе говорят, что конфликт назревал два месяца. Противостояние обернулось избиением четырех военнослужащих, после чего в центр Нижнеудинска пришел батальон контрактников и устроил стихийный митинг.

Массовая драка произошла между военнослужащими-контрактниками 55-й мотострелковой бригады, расположенной неподалеку от города Нижнеудинска Иркутской области, и местными жителями. Согласно данным, поступившим из местных СМИ, четверо военных, тувинцы по происхождению, были серьезно избиты молодыми нижнеудинцами. В пресс-службе Минобороны РФ «Газете.Ru» рассказали, что располагают информацией об инциденте, но комментировать его не будут.

«Мы с друзьями в магазин ходили, к нам подъехали четыре-пять машин, и люди из машин напали на нас. Подростки это были, наверное. 15–20 человек их было», — рассказал один из пострадавших Аяс Донгаг в беседе с телеканалом «Вести-Иркутск». После случившегося его с травмами живота положили в травматологическое отделение местной больницы, еще трое избитых военнослужащих лечатся амбулаторно.

Сами жители города рассказали «Газете.Ru» альтернативную версию причин конфликта. «Вся эта ситуация назревала в последние два-три месяца.

Парни из воинской части, которая тут находится, вели себя по отношению к жителям города уж очень нагло.

Например, они неоднократно приходили в медучилище и приставали в грубой форме к девчонкам, которые учатся там. Также эти военные любили зайти в кафе, и там часто с ними возникали проблемы. Задирали наших парней, могли побить», — отметил 23-летний житель города Максим Александров, инструктор по танцам. «Конкретно этих четверых избили из-за того, что они сначала подрались с кем-то из местных, а потом завалились в кафе-бар «Метелица» и разнесли там все. А насчет девушек — да, приставали к ним неоднократно. Доходило до того, что военнослужащие предлагали им заняться сексом за деньги», — добавил Александр Юркин, учащийся местного техникума железнодорожного транспорта.

После избиения тувинцев в Нижнеудинск отправился батальон бойцов 55-й бригады и встал на центральной площади города перед кинотеатром «Саяны». По их словам, сами они пришли на стихийный митинг, чтобы выразить протест против нападения. Однако местные жители заявили, что военные затеяли «Марш на Нижнеудинск», чтобы отомстить за своих товарищей. По сообщениям местных СМИ, после прибытия контрактников в город к месту, где они расположились, стянули большинство имевшихся у местной полиции нарядов патрульно-постовой службы, а жителям ближайших домов рекомендовали не покидать жилище без крайней нужды.

После этих событий полицию Нижнеудинска перевели на усиленный режим службы, в город также были направлены подразделения ОМОНа из Ангарска.

«У нас городок маленький, своего ОМОНа нет. Поэтому прислали ангарских, также полицейским помогают обеспечивать порядок сотрудники частного охранного предприятия «Соболь», — рассказал «Газете.Ru» Алексей Лесков, местный житель. «Я живу неподалеку от этой воинской части. Насколько мне известно, всех, кто там проходит службу, перевели сейчас на казарменный режим. Офицеры почти не выпускают солдат и сержантов с территории части, а если это и происходит, то офицеры идут вместе со своими «подшефными», — отметил он.

Военная прокуратура начала проверку по поводу случившегося.

«Сейчас в городе все хорошо, никаких происшествий не зафиксировано», — сказали «Газете.Ru» в военном надзорном ведомстве по Иркутскому гарнизону.

«По моим данным, в среду никаких сообщений по поводу продолжения этого конфликта в полицию не поступало. Сейчас обстановка в городе нормальная, фактов нарушения общественного порядка гражданами или военнослужащими не зафиксировано», — рассказал в свою очередь начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Иркутской области Герман Струглин. Он не подтвердил данные о прибытии в Нижнеудинск ОМОНа из Ангарска. Тем временем местные правоохранители отчитались о задержании напавших на военнослужащих, однако подробностей инцидента не привели и не сообщили, сколько именно человек были задержаны.

Обращение к горожанам по поводу драки и последующего за ней «марша протеста» военнослужащих сделал мэр Нижнеудинска Александр Путов. Он заверил жителей Нижнеудинска, что ситуация находится под его полным контролем, и призвал их не допускать провокаций в отношении военнослужащих.

Ситуацию также прокомментировал на своей страничке «ВКонтакте» губернатор Тувы Шолбан Кара-оол. «Увидел в соцсетях, что сержантский состав 55 отдельной мотострелковой бригады из Тувы, наши контрактники, находясь в Нижнеудинске попали в неприятную историю. Якобы, у них разразился конфликт с местными жителями, после которого некоторые были уволены со службы… Переговорил с командующим войсками Центрального военного округа Зарудницким. В целом, ситуация не так критична. Тем не менее, сегодня же вечером направляю в Нижнеудинск для выяснения обстоятельств и получения объективной картины своего заместителя А.П. Дамба-Хуурака. Знаю, что наши ребята патриотичны и интернациональны. Что могло случиться, и по какой причине – нужно выяснить и принять меры по недопущению подобного», — написал тувинский губернатор.

Местный канал «ТВ-12» показал кадры с экстренного совещания в администрации города, на котором присутствовали в том числе и представители воинской части, где служат тувинцы. На совещании заместитель командира бригады в/ч 51115 по воспитательной работе Сергей Бочкарев заявил, что из-за случившегося командир части прервал свой отпуск и возвращается в расположение 55-й бригады. По словам Бочкарева, с личным составом части сейчас проводится воспитательная работа, направленная на профилактику правонарушений.

Сейчас Нижнеудинск постепенно возвращается к нормальной жизни. «Я сегодня в автобусе видел троих тувинцев, они себя вели тихо. В целом, думаю, эта ситуация на время нормализует обстановку у нас, ну а что будет дальше — жизнь покажет», — сказал в разговоре с «Газетой.Ru» местный житель Александр.

Известный переводчик и публицист Дмитрий «Гоблин» Пучков, сам не понаслышке знакомый с неуставными отношениями в армии, прокомментировал ситуацию «Газете.Ru». «Я наблюдал подобные вещи и когда служил сам в армии, и когда потом работал в уголовном розыске.

Правых в таких конфликтах, как правило, нет и быть не может.

Солдаты-тувинцы имеют ярко выраженную азиатскую внешность и привлекают внимание местных. Любые попытки ухаживать за девушками, пусть даже и абсолютно корректные, приведут ровно к одному — обязательно будут бить. Увы, подростки руководствуются в своих действиях не мозгом, а гормонами», — пояснил Дмитрий Пучков.

По его словам, далее конфликт начинает раскручиваться до определенных событий, которые скрыть невозможно, как и произошло в данном случае. При этом он скептически отнесся к некоторым версиям произошедшего. «Случайно толпа в 15 человек на машинах приехать не может. Это значит, что по свистку они слетелись в определенное место к определенному времени. И произошедшее свидетельствует о том, что командование воинской части долго понятия не имело, чем занимаются их подчиненные, да и гражданская администрация города не следила за ситуацией в сфере охраны общественного порядка», — отметил Пучков.

По его словам, единственным предупреждением подобных конфликтов должна быть нормальная работа офицеров воинской части с личным составом. «Хотя полностью искоренить такие ситуации трудно: солдат, например, может абсолютно законно, находясь в увольнении, пойти на танцы и там познакомится с девушкой, что вызовет конфликт», — отметил Пучков.