«Мы просто взяли ее в интернете»

Художник Юрий Журавель обвинил сенатора Петренко в плагиате

Павел Бедняков/ТАСС
Украинский художник Юрий Журавель подтвердил «Газете.Ru», что он автор карикатуры, которую российский сенатор Валентина Петренко пыталась выдать за рисунок на журналистов Charlie Hebdo. Сам Журавель делал рисунок в момент событий на Майдане в Киеве. Теперь он намерен подать на российского политика в суд и добиться защиты своих прав.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко в среду представила карикатуру на сотрудников французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Это произошло на конференции в «Национальной службе новостей».

На рисунке, который показала Петренко, были изображены журналисты издания в стоящем на огне котле, надпись на карикатуре гласит: «Шарли Эбдо — не люди: уроды. Ад приветствует Шарли Эбдо».

Между тем пользователи соцсетей и журналисты отметили, что

представленная сенатором карикатура напоминает рисунок времен украинского «евромайдана», который нарисовал украинский художник Юрий Журавель.

Сама Петренко отвергла связь с «майданом», отвечая на вопрос об авторстве карикатуры.

«Таких изображений и авторов очень много <...> Авторов очень много в этом мире. Котлов и ада», — сказала Петренко, уточнив, что является автором надписи на карикатуре, а не самого рисунка. «Автор, фамилии, все есть», — заверила она.

Впрочем, «Газете.Ru» удалось получить комментарий на этот счет в самой организации «Матери России».

«Мы нашли в интернете картинку в открытом доступе. Нам нужна была картинка, которая символизирует ад. Никто для нас ее специально не рисовал, мы взяли ее и придумали к ней свой заголовок и подписи. Вот, собственно, и все» — так прокомментировали данный инцидент «Газете.Ru» в организации, председателем которой является сенатор Петренко.

В свою очередь автор карикатуры Юрий Журавель, который также является лидером музыкальной группы «От Vinta», заявил в интервью «Газете.Ru», что не собирается спускать эту историю на тормозах и подаст в суд на Петренко.

— Как вы относитесь к тому, что сенатор Петренко использовала ваш рисунок?

— Вообще я начинаю привыкать, что представители соседней республики используют мои работы без спроса, но в данном случае я не хочу это оставлять так просто.

Надеюсь, достанем эту тетю, она довольно известная.

Она нашумела своим поступком: сначала заявила, что это ее рисунок, потом как-то замялась. Она не только использовала мою карикатуру в соцсети, напечатала свои слова какие-то. Это явный плагиат. Так что будем подавать иск и отстаивать авторское право.

— Оформляли ли вы патент на эту карикатуру?

— Конечно, я запатентовал, она входит в книжку под названием «Карикатурка». Все документы на нее оформлены.

— А в какой суд вы будете подавать иск? В российский или в украинский?

— Я не очень хорошо знаю этот процесс. В принципе, у меня есть представители в Москве. Подумаем. Я хочу объяснить, почему этот момент для меня принципиальный: я не только художник, но и рок-исполнитель. Мы в наших композициях использовали старые советские песни и вашему государству платили за это денежки. Так что теперь мы хотим, чтобы и вы напряглись.

— Вы не хотели бы нарисовать карикатуру на сенатора Петренко?

— Тяжело рисовать карикатуру на карикатуру. Она никто для меня и поэтому, скажем так, не вдохновляет.