СПРАВКА

Полное интервью с Tez Tour

— В связи с потерей Египта поползли вверх цены на другие маршруты. Почему это происходит и кто их повышает?

— Основная часть наших туристов переориентируется прежде всего на Турцию — это самое близкое и понятное направление. Туристов отправляют в отели той же звездности, на те же категории питания, то есть идет абсолютно равноценная замена. Мы не можем сказать, что турки подняли цены: наоборот, они вошли в положение и всячески оказывают поддержку. В соцсетях могут написать все что угодно, и информацию о повышении цен мы не подтверждаем.

— Многие жалуются, что Турция сейчас — не лучший выбор

— Недаром туроператоры предложили туристам несколько вариантов на выбор. Нельзя сказать, что существует какое-то универсальное лекарство, которое может спасти туриста, не попавшего в Египет. Есть люди, которым нужно уехать сейчас, в данный момент: у человека есть 10 дней отпуска, деньги терять не хочется, время тоже. Как правило, такие туристы говорят «Ну господи, пусть будет хотя бы Турция». Температура воздуха в Анталье сейчас +26 градусов, воды — +23, конечно, не самое теплое море по сравнению с Египтом. Но ведь все можно компенсировать экскурсиями — все зависит от настроя туристов. Те, кто считает, что им все-таки слишком холодно и хочется более теплого моря, идут на небольшие доплаты и улетают в Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и другие страны. Мы подготовили для наших агентств такие ценовые предложения, которые позволяют за те же деньги перенаправить туристов по другим направлениям. Есть такая часть клиентов, которая в связи с произошедшим решает вообще никуда не лететь. У них есть депозит сроком действия на 180 дней, они могут в любое время вернуться и потратить деньги на новое путешествие. Кто-то предпочтет эту сумму заморозить, дождаться Нового года и, например, поехать на горнолыжные курорты.

— Турагенты утверждают, что туроператоры аннулируют брони в Египет и выставляют штрафы.

— У нас все нормально в этом плане. Хотя есть нарекания у некоторых, но в целом у всех ситуация более-менее ровная. Нужно понимать, что отмена авиасообщений произошла в пятницу вечером, у всех был шок. Сейчас все проблемы решаются.

— Какое количество туристов отправлялось в Египет?

— Египет — это, конечно же, ключевое направление, и доля турпотока крайне велика — фактически это половина всех туристов. Потеря очень ощутимая.

— На чем теряют туроператоры: на отелях, на чартерах?

— После введения моратория в Египте туроператоры теряют практически на всем. В первую очередь это полетная программа: все самолеты, которые направляются в Египет, летят пустыми. Если посчитать потери всех туроперторов, речь идет о 70 тыс. туристах, каждый из которых заплатил в среднем $250 за билет — получается $17,5 млн, и это потери только на авиаперевозки. Что касается отелей, то пока вопросы решаются индивидуально: неизвестно, что будет с предоплатой номеров. Все зависит от временных сроков: чем дольше будет затягиваться мораторий, тем проблема будет существеннее и больнее. Пока речь идет о том, что туроператоры хотят субсидирования в виде льготных кредитов на ту сумму, которая была потрачена на вывоз туристов из Египта.

— Как ведет себя египетская сторона?

— Египтяне всегда отличались сильной лояльностью к российскому рынку, всегда поддерживали туроператоров. Египет прекрасно понимает, что российский рынок не может компенсировать никто другой, и ему была оказана сильная рекламная поддержка, предложены выгодные ценовые предложения. Египтяне понимают, что туристический поток падает в силу наших внутренних экономических проблем — девальвации рубля, падения спроса, падение уровня жизни, и поэтому они предложили цены на грани рентабельности, то есть дешевле, чем обычно. Думаю, что эти меры поддержки будут оказаны в полной мере, министерство туризма Египта также готовит свою антикризисную программу. Насколько мне известно, в 20-х числах ноября в Россию должна приехать большая делегация чиновников из области туризма, которые как раз будут встречаться с туроператорами и выслушивать предложения. Когда туризм является главной статьей доходов, можно представить, что египетские туристические власти будут пытаться сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию.

— Когда Египет вернется?

— Это вопрос не к туроператорам. Но как показали кризисы прошлых лет, спрос на Египет восстановится достаточно быстро — это направление безальтернативное по цене и предлагаемым услугам. Другой такой страны — куда недалеко лететь, где есть море и солнце круглый год, с адекватными цензовыми предложениями и хорошим туристическим продуктом — для нашего северного народа нет.

На вопросы «Газеты.Ru» отвечала PR-директор Tez Tour Лариса Аханова.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ