СПРАВКА

Полное интервью с Anex Tour

— Как нам стало известно, в связи с потерей Египта поползли вверх цены на другие туристические маршруты. Почему это происходит и кто их повышает?

— Да, это действительно так. Со своей стороны можем отметить две наиболее значимые причины этого роста. Прежде всего в связи с произошедшим резко вырос спрос на страны Юго-Восточной Азии, такие как Таиланд, Индия, Вьетнам… Это повлекло за собой повышение цен от отельеров, что в конечном итоге повышает стоимость турпакета. Внезапная отмена авиасообщения с Египтом вынудила туристов и агентов в очень короткие сроки принимать решение о замене страны или же скором вылете. В итоге наиболее доступные по цене турпакеты были разобраны в первую очередь, уменьшилось количество предложений по сниженным ценам по очевидным причинам. Те цены, которые сегодня присутствуют в системах бронирования, скорее адекватны в контексте именно рыночной ситуации.

— Спасает ли Турция туроператоров? Почему турецкое направление стало таким дорогим, хотя оно должно быть дешевле Египта?

— Само по себе турецкое направление не дешевле египетского, цены ниже в ноябре по причине уходящего сезона, все же Египет — круглогодичное направление, в отличие от Турции. Тем не менее очень повезло с погодой в Анталье в этот период, пострадавшие от ситуации туристы могут еще отдохнуть на турецких курортах. Сейчас Турция действительно спасает, но, к сожалению, ненадолго. Скоро погода станет прохладной, но к тому времени мы скорректируем полетные программы. Сейчас с нашей стороны идет активная работа по оптимизации программ и выставлению дополнительных рейсов в страны Юго-Восточной Азии и ОАЭ.

— Турагенты жалуются, что туроператоры аннулируют брони в Египет и выставляют штрафы. Случалось ли подобное с Anex Tour?

— Anex Tour работает с агентами и туристами по такому алгоритму: при неопределенности с направлением и аннуляцией брони денежные средства остаются на депозите до момента запроса на перенос средств на другие брони. Оплаченная агентом сумма по аннулированным заявкам будет заморожена на расчетном счету до момента возобновления полетных программ в Египет или до переноса данных денежных средств на новую заявку только этих же туристов.

— Какое количество туристов, выбирающих Anex Tour, отправляли в Египет?

— Наша компания входит в тройку лидеров по египетскому направлению. Соответственно, сейчас в Египте находится все еще достаточно много туристов Anex Tour, и было куплено большое количество туров. Для примера, в пятницу на курортах Египта было около 15 тыс. туристов Anex Tour. Безусловно, Египет — наиболее популярное направление зимнего сезона. Но мы уверены, что в скором времени ситуация выправится. Если говорить о новогодних турах, клиенты пока заняли выжидательную позицию и не стремятся перебронировать или аннулировать тур, надеясь что к новогодним праздникам авиасообщение между Россией и Египтом возобновят.

— На чем больше всего теряют туроператоры — на отелях или на чартерах?

— Туроператоры теряют и на том, и на том.

— Как ведет себя египетская сторона? Ожидаются ли компенсации от правительства Египта?

— В настоящий момент с отельерами ведутся переговоры по этому вопросу, от правительства Египта информации о компенсациях не поступало.

— Когда, по оценкам Anex Tour, может вернуться египетское направление? Восстановится ли турпоток?

Египет не впервые страдает от нестабильности турпотока. После событий 2011–2012 годов направление смогло восстановиться. Мы думаем, так же разрешится и нынешняя ситуация.

На вопросы «Газеты.Ru» отвечали представители пресс-службы Anex Tour.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ