Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Китайцев взрывают по почте

В Китае взрываются бомбы, рассылаемые по почте

Артур Громов 01.10.2015, 13:35
AFP 2015/STR

На юге Китая менее чем за сутки взорвались 18 бомб, разосланных по почте. От взрывов погибли около 10 человек, еще полсотни получили ранения. Власти страны отказываются признавать это терактом. Видимо, чтобы не омрачать праздник — День образования КНР.

В четверг в округе Лючжоу, расположенном в Гуанси-Чжуанском автономном районе, разорвалась бомба. Это 18-й взрыв, который произошел там менее чем за сутки.

Бомба была приведена в действие в шестиэтажном жилом доме в 8 утра по местному времени (2.00 мск). Взрывная волна была такой силы, что часть здания буквально взлетела на воздух и обрушились на дорогу, а в близлежащих строениях выбило окна. Сообщений о пострадавших и погибших пока не поступало. Между тем известно, что жертвами предыдущих взрывов в Лючжоу стали в общей сложности семь человек, еще 51 пострадал.

Накануне в Лючжоу произошло 17 взрывов, причем 15 из них прогремели в максимально короткий период — с 15 до 17 часов. От ударов бомб пострадали местная больница, городские рынки, торговый центр, автобусная станция, а также несколько правительственных зданий, включая тюрьму и общежитие для чиновников.

Бомбы были разосланы в разные точки города бандеролями с пометкой «для срочной доставки».

После серии взрывов местная почтовая служба приостановила доставку всех отправлений до субботы. Кроме того, полиция предупредила местных жителей быть осторожными при вскрытии посылок или пакетов, «отправленных по непроверенным каналам».

По горячим следам правоохранители арестовали предполагаемого организатора взрывов — им оказался 33-летний мужчина по фамилии Вэй, житель деревни Дапу. Ни китайские медиа, ни правоохранители ничего не сообщают о личности этого мужчины, мотивы его действий также остаются загадкой. Не вносит ясности и заявление министерства общественной безопасности КНР: ведомство настаивает на том, что дело о взрывах расследуется как уголовное, и в терроризме Вэй не обвиняется.

Со вчерашнего вечера китайские соцсети наполнены фотографиями и видео этих взрывов. На одной из пленок видно, как взрывная волна от бомбы в прямом смысле катапультирует мужчину из здания магазина. Дымящиеся руины, перевернутые автомобили и разрушенные улицы — все это запечатлено на множестве фото, которыми китайские пользователи делятся в местных социальных сетях.

Однако топовой новостью для китайских СМИ взрывы в Лючжоу не стали. В четверг Поднебесная празднует 66-ю годовщину образования КНР, и посему первые заголовки посвящены этому событию, а не трагическим событиям на юге страны. Не исключено, что государственные медиа умышленно убирают эту тему из новостной картины дня, чтобы не портить главный государственный праздник в году.

Взрывы и теракты в Китае не являются редкостью, однако они, как правило, происходят не в богатых южных провинциях, а на менее процветающем севере страны, например в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Как правило, взрывы в СУАР устраивают сепаратисты, настаивающие на отделении региона от Китая. Корреспондент «Би-би-си» Джон Садворт, известный по своим репортажам с места техногенной катастрофы в Тяньцзине, считает, что взрывы в Лючжоу политической подоплеки не имеют: подобные (но более скромные по масштабам) случаи уже были зафиксированы в Поднебесной.

Как правило, организаторами подобных атак оказываются граждане, у которых есть личная обида на китайские власти, и таким кощунственным образом они выражают свое недовольство теми или иными действиями власть держащих.