«Механик Чеботарев» в ливийском плену

Минобороны, МИД и ФСБ спасают российских моряков

,


Порт Триполи, Ливия

Порт Триполи, Ливия

Wikimedia Commons
Военные непризнанного ливийского правительства в Триполи захватили российский танкер «Механик Чеботарев» по подозрению с контрабанде нефти. Оператор судна утверждает, что экипаж был задержан незаконно и никакими «серыми» перевозками не занимался. Как выяснила «Газета.Ru», у компании ранее были проблемы с российскими портовыми властями, и ее суда не раз задерживались за нарушения морского законодательства.

Танкер «Механик Чеботарев» под российским флагом был задержан самопровозглашенными властями Ливии в Триполи. Высокопоставленный представитель ВМС Тауфик ас-Скир сообщил агентству Reuters, что судно было арестовано «за контрабанду нефти» из портового города Зуара, расположенного в 120 км к западу от Триполи и в 60 км от границы с Тунисом.

«Нефтяной танкер под российским флагом был задержан в полдень при попытке вывезти контрабандную нефть из Зуары», — заявил Тауфик ас-Скир, добавив, что 12 членов экипажа были арестованы и доставлены в порт Триполи. Туда же было отконвоировано судно. В признанном правительстве страны в Тобруке ситуацию пока что не прокомментировали.

Из официального пресс-релиза Oil Marine Group — оператора задержанного танкера — следует, что ливийские военные не сообщили причин остановки судна, пересадили двух членов экипажа на борт военного корабля и приказали капитану танкера следовать за ними, при этом отключив систему обнаружения и идентификации корабля.

«Однако капитан успел сообщить в компанию о данном происшествии и нажать тревожную кнопку, после чего все службы немедленного реагирования РФ были оповещены о случившемся», — говорится в документе, попавшем в распоряжение «Газеты.Ru». Документы, сотовые телефоны и вся судовая документация были изъяты, в настоящее время члены экипажа находятся на борту судна, однако их могут в ближайшее время заключить под стражу.

В компании подчеркнули, что заявления о контрабанде нефти из одного из портов Ливии не соответствуют действительности: «Судно шло в балласте (то есть пустое. — «Газета.Ru») и было задержано незаконно».

Согласно открытым документам, судно следовало на Мальту. Танкер был построен в 1975 году, он может перевозить до 4,5 тыс. т нефтепродуктов. Порт приписки — Астрахань. Владеет танкером питерская компания «Росчартеринг», оператором судна выступает другая питерская фирма — «Ойл Марин Групп».

По данным базы Kartoteka.ru, ООО «Росчартеринг» на 70% принадлежит компании «Камприла сервисиз ИНК», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, остальная доля принадлежит фирме «Мир девелопмент», прописанной в другом офшоре — Сент-Киттс и Невис (гражданином которой, кстати, является создатель «ВКонтатке» Павел Дуров). Управляет ООО «Росчартеринг» УК «Илан», принадлежащая питерскому бизнесмену Дмитрию Достанко.

Соучредителями «Ойл Марин Групп» также являются два офшора: один — панамский, второй — зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Генеральный директор компании — Анатолий Булыгин.

В УК «Илан» «Газете.Ru» подтвердили, что судно было захвачено ливийскими военными. Однако, по словам представителя компании, к рейсу, который выполнял «Механик Чеботарев», они не имеют отношения. «Судно находится в аренде у компании «Ойл Марин Групп», которая является оператором танкера», — пояснили в «Илане».

В 2011 году российские портовые власти задерживали на один месяц все 11 судов этой компании, в том числе и «Механика Чеботарева». Арест производился за нарушения морского и транспортного законодательства. Тогда проверяющие выявили, что компания не обеспечивает эффективное и систематическое выполнение требований Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнения. Кроме того, к компании имели претензии и российские таможенники, в связи с поставками туркменского бензина через ростовскую таможню судном «Волгонефть».

Напомним, что после начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей гражданской войны, в результате которой был свергнут режим Муаммара Каддафи, в стране фактически образовалось два правительства. Непризнанные власти в Триполи представляет провозглашенный исламистами Всеобщий национальный конгресс во главе с премьер-министром Омаром аль-Хаси.

Легитимные с точки зрения мирового сообщества правительство, возглавляемое премьером Абдаллой ат-Тани, и палата представителей располагаются на востоке, в городе Тобруке.

Каждый из центров ведет ожесточенную борьбу за контроль над морскими гаванями и углеводородами в Ливии.