В Британии объявлен сезон охоты

На британском ТВ началось реалити-шоу о том, как скрыться от спецслужб

Channel 4
На британском Channel 4 стартовало реалити-шоу «Преследуемые», в котором обыкновенные граждане пытаются скрыться от команды экспертов из спецслужб Соединенного Королевства, бывших шпионов и агентов ЦРУ. Передача уже успела наделать много шума и стала мгновенным успехом как среди зрителей, так и в медиа и соцсетях. «Газета.Ru» рассказывает, почему новое реалити-шоу обязательно к просмотру — даже для российского зрителя.

Обыкновенные британские граждане пытаются скрыться от спецслужб, избежать камер наблюдения и скрытых систем слежения, которыми буквально напичканы улицы Соединенного Королевства. Нет, это не краткий пересказ оруэлловского романа «1984» — это новое реалити-шоу «Преследуемые» (Hunted), стартовавшее на британском телеканале Channel 4 (нашему зрителю этот канал может быть известен по знаменитому сюжету «From Russia with Cash», посвященному российской коррупции в Лондоне).

Смысл реалити-шоу крайне прост:

14 обыкновенных граждан должны на 28 дней исчезнуть так, чтобы их не смогла поймать команда экспертов из 30 человек.

Среди «охотников» — экс-шпионы, разведчики, агенты, эксперты по кибербезопасности и специалисты по определению психологических профилей. Кроме того, ловить беглецов будет бывший сотрудник ЦРУ, принимавший участие в поисках Усамы бен Ладена, а также бывший глава управления по борьбе с терроризмом лондонской полиции Бретт Лавгроув — в последнее время он работал в Скотленд-Ярде в отделе по защите детей и охоте на педофилов.



Бретт Лавгроув (слева) и его коллега ищут беглецов

Бретт Лавгроув (слева) и его коллега ищут беглецов

Беглецы не могут покидать страну и в отличие от «охотников» не имеют права нарушать никакие законы. Предварительно все участники подписали согласие на изучение их компьютеров, обыски квартир, допросы семей, друзей и коллег. Время начала «охоты» держали в тайне до самого последнего момента: «Ко мне постучались в 7.30 утра, — объясняет один из участников шоу Рикки Аллен — Вся моя семья помогала мне собираться, но в результате у меня оказалось 27 пар носков и ни одной пары трусов. Это было полным сумасшествием». Как только началась «охота», мужчина оседлал свой мотоцикл и отправился на север — в Шотландию. Проблемы при этом возникли практически сразу же: транспортное средство попало в поле действия камеры наблюдения. Однако Аллен сумел привести в замешательство цэрэушников и агентов тем, что не только ушел от погони, но также пересел на другую машину, которую заранее забронировал в преддверии охоты.

Это помогло ему пропасть с радаров на несколько дней и стать одним из фаворитов шоу.

Рикки Аллен — врач из Кентербери — решил принять участие в «Преследуемых», чтобы выразить протест против массовой слежки за гражданами, которая, по его мнению, представляет угрозу для будущего поколения британцев. Таких убежденных борцов за гражданские свободы среди беглецов немало, но есть и обыкновенные искатели приключений и любители детективов. Например, интернет-предприниматель Эмили Дрендж и художник-декоратор Лорен Инглиш согласились на участие в шоу для того, чтобы получить навыки выживания и усилить уверенность в собственных силах. Девушки знали другу друга с детства и потому решили работать в паре: вместе «хитчхайкить» по стране, используя палатки для ночлега. Пока что девушки остаются непойманными.

Меньше повезло другой паре — Элизабет Дарси и Сандре Кули. Они планировали замаскироваться под мать и сына, чтобы сбить с толку охотников, но допустили роковую ошибку, воспользовавшись банкоматом. В результате женщин поймали в течение часа.

Впрочем, трудности для участников кроются не только в области технологий: как отмечает Бретт Лавгроув, подобные испытания очень тяжелы для современного человека с точки зрения обыкновенной психики. Беглецам 24/7 приходится жить со страхом, граничащим с паранойей, а также иметь дело с экстремальным одиночеством. «200 лет назад исчезнуть было легко: все, что нужно было делать, — это двигаться быстро, не высовываться и смешаться с толпой. Но сейчас вы должны быть готовы к тому, чтобы полностью изменить образ жизни, оставить свою семью и друзей позади», — отмечает Лавгроув. Участник шоу Рикки Аллен называет еще одну неожиданную проблему — скуку:

«Вначале я не ощущал ее, но те, куда я отправился, были довольно дикими, и ничего особого там не происходило».

Запуск этих масштабных «пряток» был анонсировал на Channel 4 еще прошлой осенью. По словам создателей «Преследуемых», это шоу (социальный эксперимент) должно продемонстрировать, что в «постсноуденовском» мире человек не может спрятаться от систем слежения, а спецслужбы могут запросто предсказывать его поведение: «Интернет и сложные устройства слежения в картах и телефонах означают, что в настоящее время избежать обнаружения сложнее, чем когда-либо. Некоторые эксперты подсчитали, что, если вы не использовали свой телефон, банковский счет, электронную почту или социальные сети в течение 48 часов, вас уже считают мертвым. Но если завтра вам нужно было бы исчезнуть и превратиться в беглеца — смогли бы вы уйти от погони, не оставляя электронных следов? И как именно вы это сделали бы» — на этот вопрос и призвано ответить новое реалити-шоу.

Запуск «Преследуемых» был отмечен в британской прессе с восторгом. Как отмечает The Telegraph, шоу «Преследуемые» вышло в тот момент, когда можно было подумать, что ТВ уже ничем не может удивить: «Вы сгрызете все ногти, пока будете своими глазами лицезреть, насколько наша жизнь мониторится и контролируется скрытыми системами наблюдения». В отзыве на первый эпизод журналисты The Telegraph также превозносят операторскую и режиссерскую работу, благодаря которой зритель инстинктивно встает на сторону беглеца и начинает ему сопереживать. «Понятно, что основной месседж шоу заключается в том, что технологии — лучший друг властей. Но намного более жутко было смотреть на то, как они могут становиться ключами к нашей истории, уязвимости и модели поведения; не только оставляют след, но могут быть проанализированы и использованы против нас».

Журналисты The Guardian назвали «Преследуемых» хорошим триллером, который «чертовски здорово отражает то, как все это могло бы происходить в реальности» и заставляет зрителя думать о том, что бы он лично сделал на месте беглеца. «Не так часто действительно оригинальные вещи доходят до экрана. Однако «Преследуемые» — исключение. Да, это игра, реалити-шоу. Но это также социальный эксперимент о том, как люди ведут себя, будучи поставленными в экстремальные условия. Кроме того,

«Преследуемые» заставляют задумываться о том, где находится баланс между безопасностью и свободой, о «большом брате» в Великобритании, где вы постоянно находитесь под наблюдением и оставляете следы.

Кроме того, это триллер, старая добрая погоня по всей стране, наблюдая за которой каждый зритель может определить, кто «хороший», а кто «плохой».

The Mirror обратил внимание на то, что в этом шоу нет даже привычного денежного (или какого-либо иного) награждения для победителя: этими джейсонами борнами движет только желание достичь поставленной цели и надрать задницу властям. «Сцены из «Преследуемых» мы все видели во многих фильмах и ТВ-шоу, но на этот раз все по-настоящему. Это страшно, а также невероятно захватывающе».

После таких отзывов остается только одно: бежать к себе домой и настраивать Channel 4. Второй эпизод «Преследуемых» как раз выходит в четверг, в 21.00 по Гринвичу.