Китай показал Путину новое оружие

В Пекине состоялся парад в честь окончания Второй мировой войны

В Пекине прошел парад по случаю 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления с Японией и окончания Второй мировой войны. На грандиозное мероприятие съехались президенты, главы правительств и представители почти 50 государств. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию парада.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
07:25

На этом, дорогие читатели, мы закрываем нашу онлайн-трансляцию. Для вас ее вели Артур Громов и Карина Романова. Всем удачного дня, оставайтесь с нами)

07:18

Важное дополнение: соглашение по «Западному маршруту» в ходе текущего визита Путина в Китай не ожидается, заявил Ушаков. «На данный момент, вот на данную минуту, вряд ли», — передает его слова ТАСС.

Как сообщает китайское издание «Жэньминь жибао», «для торговли газом Китаю и России необходимо преодолеть недопонимание». По причине того, что Китай – первое в мире государство по объему импорта, «никакой покупатель не получит возможность устанавливать для Китая монопольно высокие цены. Россия также должна признать: конкурентное давление других крупных экспортеров очень велико», — говорится на сайте официального партийного СМИ.

07:10

После парада высокопоставленные лица будут участвовать в ряде официальных встреч. В частности, Владимир Путин и Син Цзиньпин возглавят делегации своих стран на одной из таких встреч. В ходе нее, как ожидается, будет подписано около 30 двусторонних документов.

Российская сторона будет представлена солидным списком участвующих: на встрече будут присутствовать глава администрации президента Сергей Иванов, вице-премьеры Игорь Шувалов, Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр транспорта Максим Соколов, министр энергетики Александр Новак и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Также в переговорах примут участие президент «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Газпрома» Алейсей Миллер, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, бизнесмен Геннадий Тимченко и другие.

07:05

Японию, чьи официальные лица проигнорировали парад в Пекине, тем временем мягко троллят на просторах твиттера.

06:58

Хештег #VDay сейчас вышел в топ-10 мировых, и по нему можно увидеть много всего интересного. Вот как простые смертные смотрели на парад из своих окон.

06:55

А посмотрите-ка на эту гифку: небо над Пекином в обычный день VS небо над Пекином во время парада.

06:50

Си Цзиньпин и его гости покинули трибуны, впереди у лидера серия двусторонних встреч.

Кстати, обратите внимание на кепари, которые раздавали гостям. Все их надели, кроме Путина. GO HARD!

06:45

В Китае тем временем УЖЕ начали продавать платье первой леди Пэн Лиюань, в котором она принимала гостей. Всего 999 юаней (10,5 тыс. руб. по текущему курсу).

06:40

Торжественное мероприятие завершается. «Честно говоря, наш парад понравился мне больше», — вздыхает депутат Франц Клинцевич в эфире ВГТРК.

06:38

А вот и воздушные шарики, ШАРИКИ, КАРЛ!!

По уточненным данным, в небо сегодня выпустили 2015 голубей и около 50 тыс. воздушных шариков. Как сообщает CCTV, это символизирует стремление Китая к миру.

06:37

Авиация пролетела, и под занавес в небо выпустили огромное количество птиц. Блестящая концовка, очень в духе Китая!

06:36

После самолетов над Тяньаньмэнь летят вертолеты — пять или шесть клинов. Небо почему-то окрасили в цвета радуги (чем-то напоминает флаг ЛГБТ). В любом случае — красота.

06:35

Вот вам небольшая инфографика про самолет дальнего действия H-6K.

06:29

Парад авиации напоминает то, что мы видели 9 Мая. Правда, есть одна особенность: промежутки между эшелонами чуть больше.

Кстати, только что пролетел самолет J-15. Эксперты называют его китайской версией нашего Су-33.

06:26

В небе над Пекином появились самолеты KJ-2000, оставив после себя шлейф из желтого, красного и синего цветов.

06:25

Пару слов о сокращении численности армии Китая. По мнению военного эксперта Сун Сяоцзюна, объявлять о разоружении части войск на военных парадах для лидеров КНР – стандартная практика. Например, год спустя после парада 1984 года число китайских военных было сокращено на 1 млн человек, рассказал он The Guardian. Ранее такие же заявления о сокращении делали и Цзян Цзэмин (на 500 тыс.), и Ху Цзиньтао (на 200 тыс.).

06:20

На площади показывают ракеты DF 32 A и DF 5-В. Последняя, как говорят, — аналог нашей ракеты «Пионер». На ВГТРК сообщают, что у Китая есть 250 ядерных боеголовок, у-у-у!

06:15

«Все-таки парад военной китайской техники не производит устрашающего впечатления. Шоу? Да. Демонстрация силы? Нет», — считает наш корреспондент.

А вот на ВГТРК говорят, мол, смотришь на такую китайскую мощь и начинаешь понимать, почему США боятся КНР.

06:12

Наш корреспондент пишет, что находиться при полном обмундировании в такой жарище — уже подвиг. Согласно прогнозу погоды, в Пекине сейчас в районе 30 градусов тепла. А по ощущениям — почти 35.

06:09

Только что нам показали танк ZTZ-99A — китайская «Армата» (но только не глохнет).

06:05

На площади появилась военная техника. Тяньаньмэнь затянуло чадом не хуже знаменитого пекинского смога.

06:03

На площади появились российские военные, красавцы, молодцы, любо-дорого смотреть. Напоминаем, что это военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, они закрывают пешую часть парада. Кстати, у них особое построение — три взвода идут по четыре отделения.

06:01

А вот и военные республики Фиджи. Все четверо (на самом деле нет).

05:59

«Казахстан марширует, Назарбаев оживился», — передает наш корреспондент. Судя по картинке на экране, и вправду, казахский лидер как будто чем-то недоволен.

05:57

По Тяньаньмэнь пошли иностранные войска! Идут в алфавитном порядке, белорусы — первые. Батька смотрит с трибун, переживает.

05:54

А вот и женский расчет почетного караула. Девушки прошагали в трех взводах по 17 человек, представляя сухопутные войска, военно-морской флот и военно-воздушные силы КНР. Их средний возраст — 20 лет, а рост — 1,78 м. Эх, таким бы в модели.

Кстати, для девушек-военнослужащих форму, которая раньше была достаточного свободного покроя, сделали более приталенной, чтобы она смотрелась эстетичнее.

05:50

Сейчас по площади идут полки, зрелище потрясающее. Помните штурмовиков из «Звездных войн»? Так вот — тут даже круче.

05:47

Ветераны проехали по площади. Кстати, в честь 70-летия Победы в Китае пройдет частичная амнистия, которая коснется нескольких групп людей, осужденных до 1 января текущего года. В частности, она как раз затронет ветеранов Японо-китайской войны, участников боевых действий «в защиту государственного суверенитета», людей старше 75 лет, инвалидов, которые не могут заботиться о себе сами, и несовершеннолетних, которые были осуждены на тюремное заключение сроком до трех лет.

05:45

Барака Обамы, кстати, на параде нет. Вот чем он занимается, пока по Пекину идут войска (ШОК-ВИДЕО, 18+).

05:43

Над площадью летят вертолеты с китайскими флагами. За ними — самолеты, образующие число 70. «Для этого нужно иметь определенное мастерство», — размышляют комментаторы на «России 1». И не поспоришь ведь!

05:38

На таких вот машинах Hongqi L5 в аэропорту Пекина встречали глав государств и представителей стран.

Председатель КНР также передвигается на спецверсии автомобиля данной модели. Кроме того, на параде присутствуют машины Hongqi H7, сделанные на базе японской Toyota Crown S210.

Название бренда переводится как «Красное знамя». К слову, Китай — одна из немногих стран, которая начала использовать для первых лиц государства и высших чиновников автомобиль собственного производства, а не автомобили большой немецкой тройки — Mercedes-Benz, Audi и BMW.

05:34

Ну а пока Си все едет и едет, расскажем вам про то, кто приехал на парад, а кто нет. На торжестве присутствуют представители 49 стран, из них 30 направили президентов и глав правительств, остальные 19 — высокопоставленных лиц. Любопытно, что на трибунах сейчас сидит президент Судана Омар аль-Башир, объявленный в розыск Международным уголовным судом.

Лидера КНДР Ким Чен Ына на параде нет, а вот президент Южной Кореи Пак Кын Хе здесь. Долго длилась и эпопея с возможным присутствием премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В конце концов он не приехал, что неудивительно.

05:29

Кстати, во время своей речи Си Цзиньпин пообещал, что численность армии Китая сократится на 300 тыс. человек. Эти слова вызвали аплодисменты публики, передает корреспондент «Газеты.Ru». Товарищ Си также пообещал, что КНР никогда не будет стремиться к гегемонии и экспансии.

05:23

Си Цзиньпин едет на великолепной машине, открывает парад. #НАЧАЛОСЬ

05:20

«Линейные начинают движения свои линейные», — говорят наши коллеги с ВГТРК. Движения китайских солдат и вправду весьма линейные, напоминают роботов.

05:16

«Война — как зеркало. Если посмотреть туда, можно лучше понять ценность мира, — говорит китайский лидер. — War. War never changes».

05:14

Товарищ Си также мягко намекнул, что в Китае от войны погибло больше человек, чем в СССР: 35 млн против 27 млн.

И вправду, огромные потери Китай понес от действий японской военщины. Как известно, для стран Тихоокеанского региона японские военные преступления остаются одной из самых страшных страниц истории. В первую очередь это массовые убийства — как военнопленных, так и мирных жителей оккупированных территорий. На территории Китая огромное число пленных было казнено, многие скончались в результате пыток. Только в ходе так называемой Нанкинской резни — захвата японскими войсками столицы гоминдановского Китая города Нанкин — было убито от 250 тыс. до 300 тыс. человек, порядка 20 тыс. женщин были изнасилованы. Не могут простить японцам и «эксперименты над людьми». Для этих целей был специально создан «отряд 731», занимавшийся на протяжении всей войны вивисекцией, а также испытаниями на людях биологического оружия, применение которого не ограничилось стенами лабораторий.

05:10

Председатель КНР говорит о победе во Второй мировой. «Этот великий триумф положил конец национальному унижению Китая, позволил КНР вновь стать крупной мировой державой».

05:06

А вот вам фотография всех официальных лиц, приглашенных на парад. Путин прямо посередине — рядом с главной КНР, like a boss.

05:05

Сейчас на Тяньаньмэнь поднимают флаг и поют национальный гимн. Поют все, даже товарищ Си.

05:02

Идут первые колонны. Зрелище завораживающее и немного жуткое.

05:00

Премьер КНР товарищ Си Цзиньпин объявил о начале парада, УРА! Уже начали палить пушки)

04:59

Какой праздник обходится без казусов? Наверное, никакой. Только если в России празднование Дня Победы было связано со скандалами вокруг использования георгиевской ленточки в дизайне потребительских товаров, то в Китае перестарались местные телевизионщики. Как пишет китайское информационное агентство «Синьхуа», в одной из передач, посвященной антияпонской войне, «вымышленный герой разорвал японского солдата пополам голыми руками, а другой сбил военный самолет с помощью гранаты». Чак Норрис нервно курит в сторонке.

04:56

А вот у нашего корреспондента в Пекине все классно. «В медиацентре журналистам раздают подарочные сладости в нарядной коробочке с надписью «БРИКС», — сообщает спецкор. Везет =/

04:55

Вообще, как передает CNN, в китайской столице сейчас крайне несладко — особенно для туристов. На время парада отменили все рейсы пекинского аэропорта, все туристические места закрыты, с магазинами тоже беда. Тем, кто живет в районе площади Тяньаньмэнь, нельзя не только выходить на улицу, но и в принципе открывать двери и окна.

04:53

Буквально с неба на китайские власти свалилась еще одна проблема — птицы. Возникли опасения, что пернатые могут попасть в турбины самолетов и сорвать парад. Для борьбы с ними направили специально дрессированных макак — их научили забираться на деревья, находящиеся вблизи китайских военно-воздушных баз, и разорять гнезда. Помогали обезьянам соколы и собаки.

04:50

Во время парада ограничено движение по ряду улиц, а также закроют близлежащие станции метро. Даже больницы сегодня не будут принимать пациентов — действовать будет только скорая помощь.

Но это еще не все. Каждый, кто посещал Пекин, знает, что ясного голубого неба там в принципе не бывает — город 24/7 окутан завесой смога. Однако в преддверии парада китайские власти небо все-таки расчистили. Подобное уже случалось ранее: во время проведения саммита АТЭС в ноябре 2014 года по указанию правительства десятки заводов в радиусе 200 км от Пекина прекратили работу. И голубое небо было обеспечено.

04:48

Ну а мы пока продолжим рассказывать про то, как готовились к параду. Поговаривают, что из-за интенсивных тренировок и репетиций многие армейские чины схуднули в среднем на 5 кг. Самим парадом подготовка не ограничилась: за несколько дней до знаменательного события на китайском ТВ отменили все развлекательные программы и шоу, заменив их на антияпонские патриотические фильмы. Руководство страны призвало государственные СМИ (а других там, кажется, и нет) высказываться на тему предстоящего празднества только в положительном ключе.

04:45

Кстати, все высокопоставленные гости уже прибыли на празднество. Наш спецкор из Пекина пишет, что президент Владимир Путин приехал на военный парад последним. Он поднялся на трибуну вместе с председателем Китая Си Цзиньпином, который встречал гостей. До него на параде появился глава Белоруссии Александр Лукашенко вместе со своим сыном, которого, кстати, поцеловала супруга Си Цзиньпина Пэн Лиюань.

04:44

Но есть и другая сторона вопроса. Некоторые эксперты говорят, что это событие поможет правительству страны отвлечь китайцев от насущных проблем — замедления экономики, падения котировок, недавнего взрыва в Тяньцзине. Парад, таким образом, снизит социальное напряжение и усилит консолидацию вокруг Си Цзиньпина и его команды.

04:42

А вот наши коллеги из Financial Times пишут, что сегодня Китай представит нам ракету — «убийцу-авианосцев» Dongfeng 21D («восточный ветер»). «Это оружие настолько секретное, что его разработку держали в тайне ото всех в течение нескольких лет» и настолько грозное, что «может изменить баланс сил в западной части Тихоокеанского региона». Впрочем, в этом нет ничего удивительного: большинство экспертов сходятся во мнении, что нынешний парад станет демонстрацией силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в период, когда Пекин вновь предъявляет свои территориальные претензии в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

04:40

Китайское руководство обещает показать около 500 единиц техники 40 типов и свыше 200 самолетов 20 видов. Какие именно виды вооружения будут представлены, неизвестно, но говорят, что 84% техники будет показано впервые. На днях агентство «Синьхуа» со ссылкой на источники сообщило, что на параде продемонстрируют семь типов ракет и бомбардировщик нового типа, который предназначен для нанесения точных ударов с дальних расстояний.

04:36

Пять голубей символизируют народы пяти континентов, которые идут навстречу прекрасному будущему, и «китайский народ, который мчится вперед к великому возрождению под руководством Коммунистической партии Китая». Обратите внимание на участок Великой Китайской стены, извивающийся в форме латинской буквы V, которая символизирует победу.

04:35

Нынешний парад — 14-й с момента провозглашения Китайской Народной Республики (в 1949 году). Это первый парад, не связанный с образованием КНР, первый парад для председателя страны Си Цзиньпина и вообще — первый в истории парад в честь окончания Второй мировой войны. В общем, событие во всех смыслах знаменательное, ему даже придумали отдельное лого.

04:33

Зрелище на главной пекинской площади Тяньаньмэнь и вправду обещает быть небывалым. В общей сложности в параде примут участие 12 тыс. военнослужащих. Пешая часть состоит из 11 расчетов, механизированная колонна — из 27 расчетов, не будем забывать и про 10 авиационных эшелонов. По площади также пройдут два расчета, состоящие из ветеранов Компартии Китая и Гоминьдана, — в среднем им по 90 лет, так что их просто провезут на мини-автобусах. Средний возраст военачальников, которые в первых рядах примут участие в параде, составляет 55 лет. Стоит добавить, что по площади Тяньаньмэнь прошагают около тысячи иностранных военнослужащих, в том числе и из России. Нашу страну в Пекине представят военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, которые закроют пешую часть парада.

04:30

Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствуем всех, кто вместе с нами сегодня проснулся пораньше, чтобы посмотреть грандиозный парад в честь окончания Второй мировой войны. Мероприятие стартует в китайской столице в 10.00 по местному времени (5.00 мск). Так что закидывайтесь кофе и готовьтесь стать свидетелями настоящего шоу.