Осень по графику

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 31 августа по 6 сентября

Осенняя погода придет в Москву уже на днях. Всю следующую неделю температура будет постепенно понижаться, а вероятность дождя, напротив, расти. Если в мэрии не будут разгонять облака, то горожане рискуют встретить день рождения столицы под зонтиками и в теплых плащах.

Пятница, 28 августа, станет последним погожим деньком на ближайшее время. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», сухую и солнечную погоду с хорошим дневным прогревом воздуха обеспечит антициклон. Ночью столбик термометра покажет +7…+12 °С, а днем поднимется до +21…+26 °С. Западный ветер ночью и юго-западный днем не будет дуть сильнее 8 м/с. Атмосферное давление ожидается на уровне 750 мм рт. ст.

В последние выходные лета столичный регион попадет под влияние скандинавского циклона. Его атмосферные фронты принесут с собой дождевые облака, а за счет происхождения циклона станет прохладнее. Ночью пройдут небольшие дожди, местами грозы, после жаркой пятницы температура опустится до +12…+17°С.

Днем погода будет располагать к тому, чтобы заняться домашними делами.

Хотя температура воздуха ожидается относительно высокой (+18…+23 °С), небо будет пасмурным, периодически будут идти дожди и грозы. Дискомфорта добавит и порывистый северо-западный ветер до 10 м/с. Атмосферное давление понизится до 744 мм рт. ст.

В воскресенье, 30 августа, атмосферное давление вырастет на четыре пункта, облаков станет меньше, а осадков не ожидается совсем.

Ночь будет прохладной (+7…+12 °С), а вот днем термометры покажут идеальные для длительных прогулок +18…+23 °С.

Северо-западный ветер 3-8 м/с не помешает москвичам полюбоваться парками, постепенно готовящимися к осеннему сезону.

Понедельник — последний день лета и по совместительству первый день рабочей недели ознаменуется постепенным понижением температуры воздуха и кратковременными дождями. Горожанам пора вырабатывать привычку всегда брать с собой зонтики и проверять обувь на водостойкость. Ночью будет облачно с прояснениями, с минимальной температурой +7…+12 °С и северным ветром 2–7 м/с. Днем северный ветер усилится до 8 м/с, а температура по сравнению с выходными понизится до +14…+19 °С. Атмосферный фон останется примерно на прежних значениях — 747 мм рт. ст.

Во вторник, 1 сентября, к столичному региону с запада начнет перемещаться циклонический вихрь. Местами пройдут короткие дожди, а температура повысится с +4…+9 °С ночью до +16…+21 °С днем. Школьников, спешащих на первые уроки в новом учебном году, можно не кутать: западный и северо-западный ветер достигнет максимальной скорости 8 м/с, а небольшие дожди пройдут только ночью.

Правда, фотографии с Дня знаний все равно получатся мрачноватыми: солнце на московском небосклоне будет появляться лишь изредка.

Атмосферное давление немного снизится — до 743 мм рт. ст.

Типичная осенняя погода доберется до Москвы на следующий день, 2 сентября. «Спасибо» за это надо сказать циклону, в центре которого окажется столица. Из-за него в городе будет облачно, дождливо и совсем не жарко — +6...+12 °С, днем — +16...+21 °С. Ветер будет менять направление и скорость (до 9 м/с). Атмосферное давление просядет до 738 мм рт. ст.

В четверг, 3 сентября, циклон уйдет на северо-восток, а Москва окажется в его холодной тыловой части. Небольшое, но все же утешение: из-за этого дожди будут идти не целый день, а периодически, к тому же ожидаются кратковременными. На небе будет облачно с прояснениями, но насладиться солнечными минутами будет затруднительно из-за северо-западного ветра 5–10 м/с. Температура воздуха останется примерно такой же, как и в среду: ночью — +7...+12 °С, днем — +15...+20 °С. А вот давление поднимется до 743 мм рт. ст.

В пятницу погожий антициклон вытеснит непогоду с берегов Москвы-реки.

Его стараниями облаков 4 сентября станет значительно меньше, давление повысится до 750 мм рт. ст., а вероятность дождей устремится к нулю. Впрочем, к нулевым отметкам начнет подбираться и ночная температура воздуха: местами ожидается до +3 °С. Облачность будет переменной, без осадков. Западный ветер будет достигать скорости 2–7 м/с. Днем будет уже по-сентябрьски свежо: +14…+19 °С. Небо нельзя будет назвать совершенно безоблачным, но дождей не ждут и днем.

К сожалению,

порадоваться идеальной погоде на День города, 5 сентября, москвичам не суждено.

Хотя в субботу в регионе сохранится антициклональный тип погоды, пришедшие воздушные массы будут неустойчивыми, так что днем местами возможны небольшие короткие дожди. Ночью будет прохладно, +5…+10 °С, как и днем — +12…+17 °С. В течение суток ветер ожидается западной четверти, 2–7 м/с, а атмосферное давление — 751 мм рт. ст.

Завершение недели окажется таким же: сохранятся и кратковременные дожди, и невысокий температурный фон. Так, ночью ожидается +6…+11 °С плюс северо-восточный ветер 2–7 м/с. Днем в воскресенье, 6 сентября, воздух вряд ли прогреется выше +13…+18 °С, а ветер сменит направление на восточное и усилится до 10 м/с. Давление понизится до 747 мм рт. ст.