В Фергюсоне снова стреляют

Афроамериканцы дерутся с полицией через год после убийства в Фергюсоне

Спустя год после громкого убийства афроамериканца Майкла Брауна в американском Фергюсоне вновь неспокойно. Траурные мероприятия и пикеты, организованные в память о погибшем, переросли в беспорядки и столкновения с полицией со стрельбой из огнестрельного оружия.

Акция в память об убитом подростке началась с минуты молчания в центре Фергюсона — небольшого города в американском штате Миссури. Затем толпа собравшихся прошла маршем по центральным улицам города до церкви Святого Марка, где прошла молитва в память о событиях годичной давности и состоялся небольшой концерт музыки в стиле рэп и спиричуэлс.

В августе 2014 года Фергюсон приобрел печальную известность после того, как здесь белым полицейским был застрелен 18-летний темнокожий парень по имени Майкл Браун.

По версии активистов и общественности, несовершеннолетний стал жертвой полицейского произвола. По словам же сотрудников полиции, погибший первым напал на стража порядка и пытался отобрать у него пистолет. Особую остроту ситуации придало то обстоятельство, что в городе белых проживает меньше 30%, а афроамериканцев — более 67%. При этом сотрудники полиции в основном белые. В итоге смерть молодого человека вызвала волну крупных акций протеста не только в городе, но и по всей стране.

Суд постановил, что полицейский патрульной службы Даррен Уилсон, застреливший Брауна, не должен нести уголовную ответственность. Однако вскоре офицер сам уволился из правоохранительных органов.

В ходе акции в память о Брауне, в которой участвовали как афроамериканцы, так и поддерживающие их белые активисты и общественные лидеры, люди несли транспаранты и выкрикивали лозунги, направленные против полиции и властей Фергюсона.

«Мы должны сделать так, чтобы выбранные нами власти несли (перед нами. — «Газета.Ru») ответственность», — заявила журналистам присутствовавшая на траурном мероприятии Эрика Гарнер, дочь 43-летнего афроамериканца, убитого полицейскими в городе Томпкинсвилль (штат Нью-Йорк). «Те, кто умирает на улицах, — это и мои дети тоже», — гласил транспарант, который держал участник демонстрации, 72-летний белый Белден Лейн.

У властей города свое видение проблемы. «Я работал полицейским 28 лет и все время говорю обычным людям: «Вам кажется, что у вас есть ответы на все вопросы, вы достаточно опытны и все видели. Но это не так.

Прошлогодние события служат напоминанием о том, что именно в тот момент, когда вам кажется, что вы полностью понимаете ситуацию, в действительности она абсолютно не такая, как вам видится», — заявил по случаю годовщины трагедии начальник полиции Фергюсона Джон Белмор.

Однако спокойной общественной дискуссии в годовщину трагедии не вышло. Как заявил журналистам пресс-атташе полиции города Шон Макгир, как минимум дважды полиция столкнулась «с фактами нарушения общественного порядка, связанными со стрельбой».

В ходе происшедшего пробоины от пуль получили как минимум две машины полиции. В ходе одного из инцидентов стрельба была зафиксирована в районе Вест Флориссон Авеню на 9-й улице, где и был застрелен Браун.

Как заявил журналистам Джон Белмор, в перестрелку с полицейскими вступил один из жителей города, который «незаконно владел» 9-миллиметровым пистолетом. В ходе противостояния со стражами порядка правонарушитель получил тяжелые огнестрельные ранения. Сообщается, что вскоре после этого полиция вызвала подкрепление, в том числе спецназ с экипировкой, предназначенной для разгона демонстрантов. «Это больше не мирный протест, мы применим слезоточивый газ», — предупредили собравшихся полицейские с помощью мегафонов.

По сообщению СNN, в свою очередь, вышедшие на улицу люди забросали полицейских бутылками и камнями. Как минимум один боец спецподразделения получил рваную рану лица. Полиция Фергюсона утверждает, что позже ее руководство даст пресс-конференцию, в ходе которой расскажет о ситуации в городе.

Впрочем, даже внутри афроамериканской диаспоры Фергюсона не все поддерживают насильственные столкновения с полицией как способ разрешения конфликта между темнокожими и властями.

«Если мы хотим поменять систему, чтобы она работала на нас, необходимо выдвигаться в органы власти и голосовать за «наших». Протесты — это хорошо, но они лишь привлекают внимание к проблеме. А вот чтобы ее решить, нужно делать совсем другие вещи», — заявил в беседе с The Washington Post пастор Томм Пирсон из церкви Святого Марка, где прошла молитва об убитом Брауне.