Приговор для Кафки

Суд Израиля постановил изъять рукописи Кафки у частных владельцев

,


Франц Кафка (работа Энди Уорхола)

Франц Кафка (работа Энди Уорхола)

coskunfineart.com
Рукописи Франца Кафки заберут из частного владения, передадут Израильской национальной библиотеке, оцифруют и выложат в интернет. Соответствующее решение вынес израильский суд, тем самым завершив одно из самых долгих и запутанных разбирательств, которое вполне могло бы стать основой для книги великого писателя. Теперь драгоценные рукописи будут не только храниться в целости, но и станут достоянием широкой общественности.

Литературный мир в течение долгих лет следил за сведениями о неизвестных рукописях в архиве Кафки. Борьба за право распоряжаться ими шла в израильском суде с конца нулевых. И вот на этой неделе долгий судебный процесс, по своей запутанности способный соперничать только с сюжетом «Замка» или «Процесса», завершился постановлением о передаче коллекции рукописей Национальной библиотеке Израиля.

Как известно, Франц Кафка в течение своей недолгой жизни сжег около 90% всех написанных им трудов.

После его смерти в возрасте 41 года в его столе было обнаружено письмо к Максу Броду — многолетнему и ближайшему другу писателя. «Дорогой Макс, моя последняя просьба: все, что я оставил позади себя, сожги непрочитанным», — говорилось в нем.

Однако Брод не выполнил просьбу друга, благодаря чему мир узнал великого писателя и его романы ''Процесс'', ''Замок'', ''Америка'', а кроме того, познакомился с бесценными дневниковыми записями и письмами. В 1939 году, взяв с собой рукописи, Брод бежал от преследования нацистов из Праги в Палестину, где начал новую жизнь.

Две трети рукописей друг Кафки впоследствии передал в библиотеку Бодлейн в Оксфорде. Оставшаяся часть манускриптов и стала яблоком раздора. Умерший в 1968 году Макс Брод завещал рукописи своей секретарше и, по некоторым данным, любовнице Эстер Хоффе. Согласно предоставленной судом записи, Брод просил ее «опубликовать произведения и гарантировать, что литературное наследие Кафки будет храниться в подходящем месте».

В 1988 году на аукционе Sotheby's Эстер Хоффе продала оригинал рукописи «Процесс» за £1 млн, несмотря на напоминания генерального прокурора Израиля о том, что «в соответствии с волей Макса Брода она не должна распоряжаться бумагами подобным образом».

Национальная библиотека Израиля впоследствии пыталась вытребовать рукопись у немецкого литературного архива в Марбахе, однако эти попытки успехом не увенчались.

После смерти Эстер Хоффе в 2007 году литературная коллекция Кафки перешла в руки двух ее дочерей, Евы Хоффе и Рути Вислер. Драгоценные рукописи, которые, как известно, не горят, но деформируются без надлежащего ухода, они хранили в обыкновенном банковском сейфе. В связи с опасениями специалистов относительно плохого состояния бумаг суд дважды (в 2008 и 2009 годах) предписывал сестрам открыть банковские архивы, однако этого не было сделано. В январе 2010 года Ева Хоффе в очередной раз обжаловала судебное решение, утверждая, что открытие архивов может сорвать переговоры об их продаже в Германию и причинит ей большие убытки, однако суд не удовлетворил ее апелляцию.

Решение суда, опубликованное в эту среду, окончательно обязало Еву Хоффе передать все работы во владение Национальной библиотеки Израиля. Руководство библиотеки также пообещало разместить коллекцию сочинений Кафки в интернете.

Решение суда фактически стало подарком ко дню рождения писателя. Сегодня исполняется 132 года со дня рождения великого писателя.

Кафка родился 3 июля 1883 года в еврейской семье, проживавшей в районе Йозефов, бывшем еврейском гетто Праги (ныне Чехия, в то время — часть Австро-Венгерской империи).

После окончания Пражского Карлова университета Кафка получил степень доктора права, а затем поступил на службу чиновником в страховом ведомстве, где и проработал на скромных должностях до преждевременного выхода на пенсию в 1922 году из-за болезни.

Работа для Кафки была ненавистным занятием, о чем свидетельствуют записи в его дневниках и письмах. Своим первостепенным занятием он видел литературу, «оправдывающую все его существование». Однако при жизни Кафка опубликовал всего несколько коротких рассказов и творчество его почти не привлекало внимания.

В 1917 году писатель заболел туберкулезом легких. Спустя семь лет Кафка умер в санатории под Веной от возникшего легочного кровотечения.