Пенсионный советник

«Мы выступлениями зарабатываем, а школа — для души»

Танцевальная группа парней из Томска ЮДИ покорила британских телезрителей

Елизавета Маетная 15.05.2015, 20:50
Скриншот с видео

Выступление танцевальной группы из Томска произвело фурор в Великобритании. Простые сибирские парни из танцевальной школы ЮДИ участвуют в популярном шоу «Британия ищет таланты». Они стали первыми россиянами, которые вообще попали в проект, и, по мнению экспертов, у них есть все шансы получить главный приз — 250 тыс. фунтов. Всего в шоу 1,5 тыс. участников, 50 из них выйдут в полуфинал. Выбирать победителей будут телезрители.

В случае победы томичи потратят эти деньги на строительство танцевальной школы, чтобы в ней могли заниматься детдомовцы и дети из малоимущих семей. За несколько дней их танец, который ребята называют между собой «Борьба света с тенью», собрал в YouTube больше 4 млн просмотров, жюри приветствовало их выступление стоя, а сами парни стали настоящими любимцами публики. Всего выступают девять парней, им 20–23 года, все они занимались в школе ЮДИ.

«Мы просто отправили заявку на сайт и прикрепили наш ролик, вообще ни на что не рассчитывали, потому что никому из наших пока на это шоу попасть не удавалось. Конкурс этот международный, придумал его Саймонт Пол, он еще Х-фактор придумал, и, конечно, все участники мечтают затронуть его сердце. Но он дядька серьезный и жесткий, может даже ребенку сказать, что ему не нравится… Ну так вот, отправили и забыли. А нам ответили и пригласили в Лондон, — рассказывает «Газете.Ru» руководитель танцевальной школы ЮДИ Игорь Андрикевич. — ЮДИ — это Юра Бакин, Денис Вишняк и я. Старший у нас Денис, ему 34, нам с Юрой по 33. Мы дружим больше 20 лет. И все мы прекрасно понимаем, как сложно сейчас многим семьям.

Денис сам детдомовский, мы с Юрой выросли без отцов. Мы знаем, как важно, чтобы дети занимались, чтобы рядом с детдомовскими были домашние дети, чтобы были мужчины, с которыми дети, растущие без пап, всегда могли пообщаться.

— Эта школа — ваш частный проект, вы зарабатываете на жизнь танцами?

— Мы выступлениями зарабатываем, а школа скорее для души и наш способ вытащить детей и парней с улицы. Ребята, которые в Лондоне выступали, тоже у нас учились, они лучшие из лучших.

Мы занимаемся с детьми-инвалидами, у нас много детдомовцев, детей из малоимущих семей.

И цены у нас такие же, как в муниципальных студиях, но только мы больше с детьми занимаемся. Стоит в месяц 1,5 тыс руб., три раза в неделю по часу, везде в городе — два раза по 45 минут. У нас есть и неимущие группы, они занимаются бесплатно. Школе нашей уже 18 лет,

сейчас у нас учатся 650 человек — от 5 до 30 лет. И еще в очереди желающих 250 человек! И это настоящая проблема: мы бы и их взяли, но у нас нет помещений, чтобы эти ребята тоже могли заниматься!

— А вы обращались за помощью к местным властям?

— И губернатору писали, и мэру города. Нам пообещали, что построят новую большую школу, муниципальный комплекс под нас и отдадут нам в долгосрочную аренду. Это решение, конечно же, нас бы очень устроило! И вроде даже что-то уже делается в этом направлении, но никаких документов мы не видели, и когда это все будет, на каком сейчас этапе, просто непонятно. Мы не можем и не должны делить шкуру неубитого медведя, но,

если нам повезет и мы выиграем, то потратим эти деньги на школу, и тогда больше ребят из бедных семей смогут у нас заниматься.

— В Лондон на свои полетели или вам кто-то помог?

— На свои, покупали фунты по 105 рублей, вообще для нас это огромная сумма, почти 1 млн руб. на поездку потратили. Ходили по нашим турфирмам, которые помогают нам с гастролями, их просили. Вот один депутат наш местный прошелся, видимо, по бизнесменам и часть суммы оплатил.

Мы, конечно, не ожидали, что нас так примут! Мы сами в шоке: за пять дней больше 4 млн просмотров! Этот номер мы сами придумали, хореографов у нас нет, сами себе хореографы, и все это наших рук дело. Номер наш в танцевально-театральном жанре, работаем его в полной темноте. И создается иллюзия сказки, люди не понимают, как мы это делаем. К нам подходили и спрашивали: это монтаж, что ли? Вы же ведь летать не умеете, так как вы в воздухе держитесь? Ведь такого не может быть!

— И как вы это делаете, как летаете?

— Давайте я лучше скажу, зачем мы это делаем. У нас есть миссия, мы сами ее придумали: чтобы у молодежи сбывались мечты! И чтобы они приучались к здоровому образу жизни. И поэтому мы хотим расшириться и дать другим детям шанс. Чтобы эти 250 желающих тоже занимались. Это наша главная забота, честно. Ну, и мы рады, что наши выступления нравятся нашим мамам.

Мы летели на проект и молились: лишь бы без политики обошлось, чтобы только творчество оценивали! И слава богу, повезло! И друзья появились, которые переживают за нас, поддерживают всячески. Мы же тут иностранцы, группы поддержки своей нет. Для нас уже победа, что нас столько людей увидело!

— Вы уже подготовили новый танец для полуфинала?

— Мы пока не знаем, прошли или нет. Но танец готов. Он будет в том же жанре, но насыщен еще более фантастическими элементами. Конечно, нам бы хотелось победить. Если сложится так, что нас выберут, мы будем просто счастливы!