Старый новый следователь

У нового следователя по делу Немцова трудности с поиском заказчиков убийства

Артур Громов 15.05.2015, 17:25
Валерий Шарифулин/ТАСС

Группу, которая занимается расследованием дела об убийстве Бориса Немцова, возглавил следователь Николай Тутевич. Адвокат семьи убитого оппозиционера к перестановке отнесся негативно – в прошлом следователь Тутевич занимался двумя резонансными убийствами, однако заказчика ни одного из них найти так и не удалось.

О назначении нового следователя в деле Немцова рассказал Шамсудин Цакаев — один из двух адвокатов Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве оппозиционера. «Теперь следственную группу возглавит следователь Николай Тутевич», — заявил Цакаев РИА «Новости», не уточнив никаких подробностей.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров негативно воспринял новость о смене главы следственной группы. «Официально нас об этом не уведомили, но если следователь Игорь Краснов больше не возглавляет следственную группу, то это плохо», — подчеркнул адвокат.

Еще один защитник потерпевших по этому делу Ольга Михайлова в беседе с «Газетой.Ru» также пессимистично отнеслась к перестановке. «В СК нас уведомили о замене следователя.

Мы несколько встревожены этим обстоятельством, так как на данной стадии замена следователя вряд ли пойдет на пользу расследованию. Новому человеку нужно время, чтобы войти в курс дела», — уверена Михайлова.

До сегодняшнего дня убийство Немцова расследовал следователь по особо важным делам Следственного комитета России Игорь Краснов. В свое время он занимался делом о покушении на убийство Анатолия Чубайса, а также раскрыл дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Из открытых источников известно, что новый следователь в деле Немцова Николай Тутевич уже не первый год занимается «чеченской темой». В свое время он вел дело об убийстве Героя России, экс-командира чеченского спецбатальона ГРУ «Восток» Руслана Ямадаева, которое в итоге так и не было окончательно раскрыто.

За совершенное преступление были осуждены исполнители убийства, однако заказчик покушения найден не был.

В 2010 году суд признал уроженца Чечни Асланбека Дадаева виновным в убийстве Ямадаева и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Примечательно, что на стороне защиты тогда выступал Шамсудин Цакаев — нынешний адвокат его однофамильца Заура Дадаева. Соучастник преступления Элимпаша Хацуев получил 15 лет колонии особого режима в связи с «особо опасным рецидивом». Третий подсудимый — Тимур Исаев, которого помимо причастности к убийству Руслана Ямадаева обвинили в покушении на банкира Александра Антонова, получил 14 лет колонии строгого режима.

Известно, что по делу об убийстве Ямадаева в качестве свидетеля проходил сенатор от Чечни Сулейман Геремеев. Его родственник, боец батальона «Север» Руслан Геремеев, как выяснили СМИ, стал подозреваемым по делу об убийстве Немцова. В настоящее время, по данным «Росбалта», он живет в ОАЭ под чужой фамилией.

На счету следователя Тутевича расследование еще одного резонансного дела — убийства чеченского авторитета Мустафы Шидаева. В качестве обвиняемого по этому делу выступал советник главы Чечни Рамзана Кадырова Аслан Дилиев. Показания против него давали родственники убитого, бывшие сослуживцы по батальону «Восток» и брат командира батальона.

Однако в суде свидетели обвинения один за другим стали отказываться от данных на следствии показаний, и в результате дело рассыпалось как карточный домик. В 2009 году военный суд Дилиева оправдал, а заказчика убийства установить так и не удалось.

Это обстоятельство никак не повлияло на карьерный рост Тутевича. Спустя всего два года после описанных событий Тутевич указом президента был повышен до старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета Александре Бастрыкине. В созданную при надзорном ведомстве элитную бригаду помимо Тутевича вошли порядка двух десятков следователей-генералов, каждый из которых лично подчиняется главе СК.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. В него попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время гражданка Украины Анна Дурицкая не пострадала. В совершении преступления обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Сначала им предъявили обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако потом переквалифицировали на «убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».