Пенсионный советник

«Дебальцево на 80% уничтожено»

Новый мэр Дебальцево Александр Афендиков дал первое интервью «Газете.Ru»

Иван Комаров 25.02.2015, 17:34
Новый мэр Дебальцево Александр Афендиков у штаба помощи жителям Углегорска Михаил Соколов/ТАСС
Новый мэр Дебальцево Александр Афендиков у штаба помощи жителям Углегорска

Главой Дебальцево — самого разрушенного города ДНР, в котором еще остались жители, стал этнический грек Александр Афендиков, бывший комендант Енакиево. Он был назначен мэром 18 февраля, в день, когда ополченцы установили контроль над городом. Афендиков рассказал «Газете.Ru», что в городе повреждено большинство зданий. Тем не менее люди возвращаются в дома, а железнодорожники обсуждают восстановление полотна.

— Александр, что сейчас происходит в Дебальцево?

— Мы восстанавливаем город. На данный момент мы занимаемся электросетями и водоснабжением Дебальцево. По водопроводу: очень много перемороженных сетей. Сейчас ведутся восстановительные работы. У части города на первых этажах уже есть вода. В первую очередь, конечно, мы ремонтируем больницы и общежития для того, чтобы вытащить людей из разрушенных зданий, обогреть их и накормить.

— Когда вы впервые вошли в город после его освобождения силами ДНР, какие были первые впечатления?

— Это было 20 февраля. Ну, какие тут могут быть впечатления, если город на 80% уничтожен… Впереди очень много работы. Я думаю, точнее не думаю, а знаю, что гражданские люди приходят и записываются волонтерами, чтобы помогать восстанавливать Дебальцево. И очень сильно помогают сотрудники МЧС (непризнанной ДНР. — «Газета.Ru»). Но, в принципе, все городские службы начинают работать.

— Есть ли средства для восстановления?

— Да, средства есть. Власти Донецкой народной республики сами не справятся, но сейчас идет очень много помощи, от России в том числе.

— Как обстоят дела с железнодорожным сообщением?

— Железная дорога в целом пострадала не сильно. Вот электроснабжение железнодорожных путей пострадало сильно.

— Сколько железнодорожных сотрудников осталось в городе?

— Ну, про всех сотрудников я не знаю. Но представители железных дорог провели совещание и обещают собрать около 50% сотрудников для восстановления транспортного сообщения.

— Сколько мирных жителей осталось в городе?

— Когда мы вошли в город, в нем насчитывалось около 4,5 тыс. жителей. Сейчас люди начинают возвращаться, в настоящее время в Дебальцево порядка 7 тыс.

— Кто они — пенсионеры, дети, взрослое население?

— Простой гражданский ресурс. И пенсионеры, и дети, и взрослые, и студенты… Выплату пенсий начали вчера, 24 февраля. Сейчас выплачивают даже не пенсии, а материальную помощь всем нуждающимся. Эти выплаты начались с сегодняшнего дня.

— А какой размер этой материальной помощи?

— С учетом того что народ накормлен, с продуктами питания пока проблем нет, думаю, что ее размер вполне достаточен для того, чтобы народ мог выживать. На первом этапе те, кто нуждается в гуманитарной помощи, чтобы выжить, обеспечены ею полностью. Пункт выдачи работает до наступления комендантского часа. Но все равно поток не иссякает: люди идут. Помощь оказывается всем: и психологическая, и гуманитарная.

— Как люди возвращаются в Дебальцево? Есть какая-то особая пропускная система?

— Въезжающих гражданских мы пускаем всех. Если человек выезжает без вещей и без клади, то никаких проблем у него не возникнет. А если с кладью, то комендатура дает человека в сопровождение. Контролируют, чтобы не было мародерства.

— Началось ли разминирование города?

— Четыре бригады регулярно занимаются этим, работы им примерно на две недели. Обнаружено и обезврежено очень много снарядов. Сейчас численность я затрудняюсь назвать. По вчерашнему дню было порядка 160 снарядов и растяжек.

— Будут ли привлечены к разминированию российские специалисты?

— Этот вопрос нужно решать главе государства (главе ДНР Александру Захарченко. — «Газета.Ru»).

— Сколько медицинских учреждений функционирует сейчас в Дебальцево?

— Одна больница. Запустили только десять лежачих мест в палатах и пункт по приему чрезвычайной помощи. Работают порядка 20 человек. Всех больных, которым мы не можем оказать медицинскую помощь здесь, мы вывозим, эвакуируем в другие города.

Если вы можете, передайте, пожалуйста, мою просьбу. Я в городе с радостью принял бы четыре реанимобиля, чтобы полноценно обеспечить людям медицинскую помощь.

— Сообщается, что украинская сторона оставила в городе множество трупов погибших и забирать тела не торопится. Как будет решена эта проблема?

— Сотрудники МВД забирают все эти тела, отвозят их в морги, где их обследуют, делают заключения. А как украинцы будут их забирать и будут ли — это их право и их решение. Они же говорят, что вывели все войска.

— Хватит ли мест в моргах?

— В настоящее время в Дебальцево функционирует только один морг, потому что все разрушено. Но нам помогают Торез, Степное и Енакиево.

— А сколько мирных жителей погибло в результате боевых действий?

— Очень много. И до сих пор этой информации нет. До сих пор ездим по улицам, собираем информацию и увозим тела.

— Еще такой вопрос: есть ли у вас свой кабинет в мэрии? И остались ли подчиненные?

— Кабинет есть. Место дислокации сейчас будет в здании управления железной дороги, так как мэрия разбита. Штат сейчас собираем старый. А в кабинете сидеть и некогда просто-напросто.

— А вы в курсе, что произошло с вашим предшественником? (Предыдущий мэр Владимир Проценко, как говорят местные жители, пропал еще в самом начале боевых действий, а в конце января этого года его арестовали украинские силовики.)

— Нет, никакой информации.