Генерал Мороз против Гольфстрима

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 7 по 13 февраля

В предстоящие выходные метеорологи обещают столичному региону изменчивую погоду. Похолодания будут сменяться приходом теплого воздуха, который обеспечит коммунальщиков фронтом работ. Большая часть следующей недели будет морозной, но к четвергу тепло и сырость вновь вернутся в город и область. Метеорологи ожидают превышения среднемноголетних значений на 7 градусов. В условиях меняющейся температуры автомобилисты должны быть особенно внимательны.

В выходные в столичный регион придет скандинавский циклон, который принесет жителям Москвы и области потепление. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», периодически ожидаются снегопады и изменения температуры с плюсовой на минусовую, не исключено, что на дорогах образуется гололед.

Пятница порадует февральским морозцем. Утром столбики термометров остановятся на отметке -8°C и практически не будут двигаться в течение суток. Хотя на севере региона могут отмечаться похолодания до -11°C. Солнце с трудом пробьет плотное одеяло облаков. К вечеру усилится вероятность снегопадов. Ветер будет дуть с запада и юго-запада со скоростью 3–5 м/с.

Атмосферное давление с утра будет очень высоким, 552 мм рт. ст., в течение дня оно начнет быстро снижаться и достигнет низких значений, 744 мм рт. ст.

В ночь на субботу регион окажется во власти атмосферного фронта, который обеспечит коммунальщиков работой: пойдет сильный снег. Будет умеренно морозно: ночью в Москве ожидается -8…-6°C, в Подмосковье -10…-5°C. В дневные часы осадки прекратятся, температура повысится до -7…-2°C. Атмосферное давление продолжит снижаться, до 736 мм рт. ст.

В ночь на воскресенье благодаря промежуточному гребню антициклона столицу и область подморозит. В Москве ожидается до -9…-8 °C, по области -10…-5°C. А днем вновь усилятся снегопады. Автомобилистам, решившим отправиться в поездки, придется быть крайне осторожными на дорогах. Метели принесет достаточно активный и мощный циклон, наполненный сырым воздухом Скандинавии.

На фоне усиления снегопадов морозы ослабеют, и в течение воскресенья температура повысится до -5…0°C.

Метеочувствительным людям стоит быть внимательными к своему здоровью: атмосферное давление, и так пониженное накануне, опустится до уровня 728 мм рт. ст.

В первый день недели Московский регион будет находиться под влиянием циклона, постепенно переходя в его тыловую, более прохладную часть. И после теплых выходных температура понизится до -3…-8°C. Причем и утром, и днем столбики термометров практически не сдвинутся. Только к вечеру в регионе похолодает. Атмосферное давление начнет расти и составит 738 мм рт. ст., что, впрочем, все равно ниже нормальных значений.

Во вторник жители столичного региона смогут порадоваться солнечной погоде.

К Москве подойдет антициклон с порцией свежего воздуха. Атмосферное давление повысится до 744 мм рт. ст. Снегопады прекратятся, а в облаках появятся просветы. В ночные часы достаточно серьезно подморозит, до -13…-8°C. Днем будет проглядывать солнце, оно обеспечит хороший прогрев воздуха. В Москве ожидается -9…-4 °C, в области -8…-3 °C.

В среду морозы сменятся нулевыми температурами, небо над Москвой затянут тучи и пойдет снег. Теплый и влажный воздух, согретый Гольфстримом, принесет из Скандинавии новый атмосферный фронт. Ночью стоит ждать морозов до -10…-5°C, в дневные часы температура составит -5…0°C. Атмосферное давление также ожидается на уровне 744 мм рт. ст.

В четверг с отходом атмосферного фронта снегопады ослабеют, но все равно будет достаточно тепло. Метеорологи ожидают, что температура на 7 градусов превысит средние многолетние значения.

Небо затянут облака, и ночью можно рассчитывать на слабый минус: 0…-5°C в Москве и -6…-1°C по области. А в дневные часы жители столичного региона могут отдохнуть от морозов: столбики термометров будут колебаться у нулевой отметки. Атмосферное давление не изменится, 744 мм рт. ст.

В пятницу мегаполис и область останутся во власти умеренно теплого и влажного воздуха, который будет поступать с запада и из Балтийского региона. Местами пройдет снег, который быстро прекратится. В ночные часы будет слабый минус: -6…-1°C в Москве и -7…-2°C в Подмосковье. В дневное время температура повысится до нуля. Давление будет постепенно снижаться и составит 740 мм рт. ст.

В следующие выходные метеорологи прогнозируют облачную погоду с кратковременными снегопадами. Ночью столбики термометров вряд ли опустятся ниже -8...-6°C, днем вероятно потепление до -5...-3°C. Атмосферное давление останется пониженным, 741 мм рт. ст.