Черный флаг поднял иранец

Кафе в Сиднее захватил психически нестабильный иранец

Анастасия Берсенева 16.12.2014, 11:50
Австралийцы несут цветы в память о погибших в кафе Сиднея David Gray/Reuters
Австралийцы несут цветы в память о погибших в кафе Сиднея

Стали известны подробности штурма кафе с заложниками в Сиднее. Полиция начала действовать после того, как захваченные преступником люди предприняли еще одну попытку сбежать. Во время операции погибли двое заложников. Сам преступник — уроженец Ирана — был застрелен. Он считался психически нестабильным, но неопасным.

В австралийском Сиднее люди несут цветы в деловой центр города, к кафе Lindt, где вооруженный преступник 16 часов держал 17 заложников. Он заставил людей стоять перед окнами и держать черный флаг с белой надписью по-арабски. Ночью в городе было прохладно, заложники сильно мерзли и не могли уснуть. В половине второго ночи сквозь стекла кафе стало видно, что заложники встали и начали переходить с одного конца помещения в другое. Наблюдатели решили, что преступник был взволнован и пытался по-другому разместить людей. В итоге получилось, что заложники оказались разделенными на две группы, и часть из них попытались сбежать. Сперва семь человек выскочили из кафе.

В этот момент, как стало известно позже, 34-летний менеджер кафе Тони Джонсон попробовал вырвать ружье у преступника. Тот начал сопротивляться.

Раздался выстрел, закричали люди. Спецслужбы решили немедленно начать штурм. Они сначала бросили внутрь кафе шумовые гранаты, а затем открыли огонь. Операция длилась около 30 секунд. Во время штурма полицейский получил ранение лица, а двое заложников погибли — сам Тори Джонсон и 38-летняя присяжная Катрина Доусон, мать троих детей.

«Сегодня появились отчеты, которые показали героизм погибшего мужчины, — сказал архиепископ Энтони Фишер утром во время молебна в сиднейском соборе Святой Марии. — Он схватил ружье, что дало возможность полиции начать штурм и помогло остальным заложникам освободиться.

А погибшая Катрин Доусон закрыла от огня свою беременную подругу. Эти герои отдали свои жизни за других».

Преступник также был застрелен во время штурма. Он был известен полиции из-за «психической нестабильности» и «увлечения экстремизмом». Это 49-летний Мэн Харон Монис — иранец, получивший политическое убежище в Австралии в 1996 году. Ранее он был известен под именем Моххамад Хассан Мантеги, передает The New York Times. Он требовал называть его шейхом. Монис был известен своим резко негативным отношением к военным операциям в Афганистане и Ираке. Австралия участвовала в обеих операциях. В прошлом году Монис предстал перед судом после того, как написал гневные письма семьям австралийских военнослужащих, погибших в Афганистане. Монис сравнивал их со свиньями и в итоге был приговорен к 300 часам общественных работ. Его 34-летняя жена призналась, что помогала писать эти письма.

Год назад пара была обвинена в причастности к убийству 30-летней предыдущей жены Мониса, которая была зарезана. Мировые судьи отправили супругов на свободу под залог, так как не было прямых улик против них. А в 2002 году Монис был обвинен в сексуальном насилии над женщиной из Западного Сиднея. К этому делу позднее было присоединено еще 40 пунктов обвинений, которые выдвинули шесть женщин. Но при этом общественность и спецслужбы явно считали его безвредным. Его даже несколько раз приглашали на телевидение, где он высказывал свои антизападные взгляды. В итоге он смог беспрепятственно приехать к кафе утром в минувший понедельник.

Бывший адвокат Мониса Мэнни Кондитсис рассказал австралийскому телевидению, что его подзащитный был обычным человеком, а не террористом. «Это не акт терроризма. Это просто человек, у которого помутилось сознание», — сказал адвокат. По словам Кондитсиса, Монис страдал, что не мог соединиться со своей семьей, которая осталась в Иране.

Также адвокат отметил, что первоначально Монис был шиитским священнослужителем, но затем ушел в суннитскую ветвь ислама.

Это крупнейшие течения ислама, приверженцы которых находятся в состоянии непрекращающейся вражды друг с другом. В отличие от шиитов сунниты не признают возможности посредничества между Аллахом и людьми после смерти пророка Мухаммеда.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот был возмущен тем, что спецслужбы не смогли определить в Монисе потенциального преступника. Эббот вместе с женой пришел к кафе, присоединив к морю букетов еще два, с белыми и красными цветами.

Государственное иранское агентство Fars заявило со ссылкой на официального представителя МИДа, что власти Ирана официально предупреждали Австралию о Монисе. «История, а также психические и психологические особенности этого человека, который попросил политического убежища в Австралии более чем 20 лет назад, были обсуждены с австралийскими властями много раз», — цитирует Fars представителя МИД Ирана Марзие Афхам.