Хлюпать в декабре

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 15 до 21 декабря

__is_photorep_included6336833: 1
Причиной теплой и снежной погоды в Москве стал атлантический воздух, который беспрепятственно поступает к столичному региону. Туманные утра, дневные температуры около нуля и легкие заморозки с гололедом по ночам ждут москвичей как минимум ближайшие 10 дней. Впрочем, погода оставит несколько бесснежных дней для отдыха коммунальным службам.

Вплоть до конца текущей недели столичный регион будет находиться во власти достаточно теплого влажного воздуха атлантического происхождения. Температура превысит климатическую норму на три-пять градусов, рассказали «Газете.Ru» в Центре «Фобос». Однако радоваться отсрочке наступления зимы не приходится: выпавший снег благодаря нулевой температуре и реагентам мгновенно превращается в кашу.

В пятницу белый покров снова красиво украсит деревья и провода, но при этом станет бедствием для городской инфраструктуры. Днем в Москве ожидается -2…0° C, на территории области — -3…0° C. Солнце так и не выглянет, небо будет плотно укутано облаками. Атмосферное давление, и без того низкое, опустится до 742 мм рт. ст.

В субботу характер погоды изменится мало. Опять ожидается облачность, снег продолжит укрывать землю. Стоит подумать о ветронепродуваемой одежде, так как ветер усилится и достигнет скорости 5–10 метров в секунду, а при порывах — до 13 метров в секунду. В ночные часы слегка похолодает, до -5…0° C, днем будет около нуля. Атмосферное давление еще сильнее понизится и составит 740 мм рт. ст.

Воскресенье даст передышку жителям столичного региона.

Атмосферный фронт будет отходить, и количество осадков уменьшится. Ветер тоже начнет стихать. Температура будет колебаться около нуля. Атмосферное давление возрастет до нормальных значений — 746 мм рт. ст.

В понедельник москвичи смогут вдохнуть порцию более прохладного воздуха. В итоге ночью подморозит до -6…-1° C, что грозит гололедом. Днем ожидается -3…0° C. При этом мокрый снег пройдет лишь местами. Атмосферное давление будет стремительно расти и достигнет 757 мм рт. ст.

Передышка от снега будет длиться лишь до вторника, в этот день к столичному региону приблизится очередной атмосферный фронт. В течение дня может усилиться снегопад. Ночью ожидается легкий морозец — -7…-3° C, на дорогах образуется гололед, а днем потеплеет до -4…+1° C. Атмосферное давление начнет снижаться до 752 мм рт. ст.

Атмосферный фронт долго не задержится и быстро уйдет. В среду снегопады прекратятся, а тот снег, что выпал, начнет таять.

В ночные часы ожидается -5…0° C, в дневные — -4…+1° C. Атмосферное давление составит 754 мм рт. ст.

В четверг к столице подойдет новый атмосферный фронт. Москву накроет снегопадами, усилится юго-западный ветер. Суточный ход температуры не будет меняться и составит -3…0° C. Атмосферное давление останется в пределах нормы — 748 мм рт. ст.

В ночь на пятницу метеорологи обещают бесснежную погоду, так что под утро ситуацию на дорогах дополнительные сугробы не омрачат. Однако оставшаяся на улицах снежная каша может превратиться в гололед: ночью подморозит до -7…-2° C. Днем опять повалит снег, температура составит -4…+1° C. Атмосферное давление понизится до 742 мм рт. ст.

В конце следующей недели снегопады прекратятся.

Можно будет отправиться на каток или покататься на сноуборде и горных лыжах: после обильных снегопадов на открытых склонах и без снеговых пушек будет хороший покров. Температурный фон останется выше нормы. Ночью в субботу и воскресенье ожидается -5…-1° C, днем — -3…0° C. Атмосферное давление будет в норме — 746 мм рт. ст.

Теплый и влажный декабрь метеорологи объясняют выстраиванием коридора для воздушных потоков с запада. Но по крайней мере такая погода не приносит внезапных холодов, как в октябре и ноябре, подчеркивают в Центре «Фобос».