На Пресне произошли взрывы бытового газа

СК расследует серию взрывов газа в Пресненском районе Москвы

__is_photorep_included6303509: 1
В Москве произошла серия взрывов бытового газа в жилых домах Пресненского района. Предположительно причиной стал скачок давления газа из-за неполадок на местной газораспределительной станции. По меньшей мере, 15 квартир пострадали от взрывов, ранения получили 5 человек.

Инцидент произошел около 21.00 сразу в нескольких домах на Шелепихинской набережной, Шелепихинском шоссе и Причальном проезде в Пресненском районе Москвы. В квартирах на разных этажах зданий одновременно прогремела серия взрывов, после чего в них произошли возгорания.

По тревоге были подняты МЧС и пожарная служба Москвы. Как вскоре выяснилось, причиной стал скачок давления в газопроводе на местной газораспределительной станции.

«Примерно в 18.20 на газораспределительном шкафу произошел переход среднего давления в низкое. Газ с таким давлением пошел в 11 домов», — рассказал журналистам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

В результате, по данным мэрии и МЧС, пострадали пять человек, один из которых — 81-летняя пенсионерка — находится в тяжелом состоянии. Также взрывами и огнем были задеты в общей сложности 15 квартир.

Жильцов пострадавших домов эвакуировали, а в окрестных домах был отключен газ во избежание возможного повторения скачков давления.

«На месте пожаров работают все городские службы, во всем районе, в 26 домах, отключен газ. С помощью полиции и эксплуатирующих организаций после проверки стояков и подъездов на отсутствие утечек газа сейчас будем разрешать заходить жильцам», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Александр Гаврилов.

Вице-мэр Москвы Петр Бирюков сообщил, что для расследования инцидента создана специальная комиссия. Она также оценит последствия взрывов и будет уточнять данные о пострадавших квартирах и жильцах.

Также в мэрии пообещали отремонтировать дома за счет бюджета.

«За счет средств города и префектур квартиры будут отремонтированы, мы еще посмотрим, возможно, какие-то нижележащие квартиры были залиты во время тушения», — сказал Петр Бирюков.

За расследование инцидента помимо мэрии взялся Следственный комитет.

СК инициировал доследственную проверку, по итогам которой будет определен виновник произошедшего. Ему грозит уголовное дело.

Как отчиталось столичное МЧС, к ликвидации пожаров привлекались силы и средства общей численностью свыше 220 человек и около 70 единиц техники, в том числе от МЧС России — свыше 70 человек и более 20 единиц техники.

«Жители вошли в свои квартиры, в свои дома. Одной семье предоставлено место для проживания в гостинице», — рассказал Бирюков. По его словам, в течение следующих нескольких часов будет произведено остекление в пострадавших квартирах.