Первый глава новой республики

Захарченко официально вступил в должность главы ДНР

__is_photorep_included6288329: 1
Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на инаугурации новоявленного главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, но так и не понял, что он намерен делать в дальнейшем.

Очевидный лидер предвыборной гонки в ДНР Александр Захарченко победил с блестящим результатом: согласно официальным данным, за его кандидатуру отдали свои голоса 75,5% избирателей.

Ничего удивительного в этом нет — Захарченко, пожалуй, наиболее известная фигура в Донецке и области.

Александр Захарченко в мае текущего года был назначен военным комендантом Донецка, а впоследствии оказался на посту заместителя министра внутренних дел ДНР, фактически заняв вторую должность в новообразованном государстве.

После ухода общепризнанного лидера ополченцев Игоря Стрелкова в августе Захарченко решением Совета министров ДНР был провозглашен главой правительства республики.

Ни для кого не стало сюрпризом, когда в середине октября его кандидатура была зарегистрирована ЦИК в гонке за пост главы новой республики.

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на инаугурации Захарченко, которая состоялась во вторник.

Торжественное мероприятие проходило в Донецком музыкально-драматическом театре.

Очевидно, место было выбрано не случайно — именно там проходил «парад» украинских военнопленных. Улица была перекрыта постами своеобразной дорожной полиции — замена ГАИ, исчезнувшей из региона вместе с украинской властью...

«Помнишь, гаишников расстреляли? — спросил меня таксист Василий. — Ну вот теперь ГАИ нет. Ездий как хочешь — всем похрен».

Гаишники-ополченцы решительно разворачивали незадачливых автомобилистов, объясняя им важность предстоящего мероприятия.

Попасть внутрь театра было нелегко.

«Ты русский? Зашибись! С какого города? С Москвы? А я из Питера. Говори, какая лучшая на свете команда? — спросил меня упитанный ополченец. — Да, правильно, «Зенит»! Проходи, старик».

Тем не менее я был обыскан еще как минимум семь раз и лишь после этого попал в зал. Первое, что бросалось в глаза, — обилие людей с оружием.

Как на лице, так и внутри театра их было очень много. Я увидел легендарного Гиви, но он, увы, был немногословен: лишь пожурил корреспондента «Газеты.Ru» за некоторые заметки, появляющиеся в издании.

«Всего за Захарченко проголосовали 765 340 человек. Кофману отдали голоса 11 124 избирателя, за Сивоконенко проголосовали 93 280 человек», — подвел итог глава Центризбиркома ДНР Роман Лягин.

Захарченко с гордостью принял удостоверение главы республики и ленту цветов флага ДНР.

После инаугурации состоялся праздничный концерт, на котором был презентован новый гимн ДНР:

«И если Донбасс дас военный приказ —
За веру свою станет каждый из нас!
Донбасс говорит по-русски.
Да здравствует наш Донбасс!»