Морозы отступают из столицы

Погода на выходные и следующую неделю с 27 октября по 2 ноября

В выходные москвичи смогут вздохнуть свободно: мороз постепенно начнет покидать столицу. А в середине следующей недели и вовсе вернется тепло. Правда, вместе с теплым воздухом придет не только повышение температуры, но и обилие осадков. И только в последний день октября сквозь облака пробьется солнце.

Пока что столичный регион остается во власти очень холодного воздуха, который заставляет столбики термометра опуститься значительно ниже средних многолетних значений. В пятницу, 24 октября, в Москву продолжит поступать северный ветер, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В столице сохранится переменная облачность. В некоторых районах будет идти снег.

Ночью термометры в столице покажут -10... -8°С. По области может похолодать до -13°С.

В дневные часы температура составит -5... -3°С, на территории области -7... -2°С. Атмосферное давление будет очень высоким — 763 мм рт. ст.

В выходные рассчитывать на быстрое возвращение тепла не придется. Столица останется во власти антициклона, который огорчит москвичей холодным ветром и низкой температурой.

В субботнюю ночь воздух остынет до -13... -8°С. Днем ожидается -8... -3°С. Сохранится высокое атмосферное давление — 765 мм рт. ст.

И только в воскресенье москвичи почувствуют себя относительно комфортно.

Ветер поменяет направление с северо-восточного на юго-западное. Антициклон начнет покидать Москву, унося с собой морозный воздух. На смену ему придут теплые воздушные массы.

Уже в ночь на воскресенье в столице ожидается не ниже -7... -5°С, по области -10... -5°С. А в дневные часы термометры покажут долгожданную отметку 0°С. Между тем атмосферное давление по-прежнему будет значительно превышать норму — 764 мм рт. ст.

Начало следующей недели ознаменуется проникновением теплого влажного воздуха из Атлантики. И несмотря на то, что облачность над столицей усилится, существенных осадков не предвидится.

Столбик термометра продолжит ползти вверх.

В понедельник, 27 октября, ночные морозы ослабеют до -7... -2°С. Днем потеплеет до 0°С. Атмосферное давление начнет снижаться, но все равно останется выше нормы, на уровне 762 мм рт. ст.

Во вторник температура вернется в рамки климатической нормы, могут пройти небольшие дожди. Ночью ожидается -5... 0°С, днем до +2... +7°С. Атмосферное давление понизится до 760 мм рт. ст.

В среду в Москву продолжат поступать теплые воздушные массы. Даже ночью температура не опустится ниже 0°С. В дневное время воздух прогреется до +3... +8°С. Атмосферное давление будет постепенно снижаться, но останется достаточно высоким — 752 мм рт. ст.

В середине недели погода испортится. Над городом нависнут дождевые облака. Единственное утешение — холодней от этого не станет.

В четверг с севера-запада атлантические воздушные массы принесут с собой дождь и мокрый снег. Ночью показания термометра будут колебаться в районе нулевой отметки. Днем ожидается до +2... +7°С. Атмосферное давление еще немного приблизится к норме и опустится до 750 мм рт. ст.

В последний день октября погода улучшится. На небе рассеются тучи, вероятность осадков сократится до минимума. Ночью воздух остынет до -4... +1°С, а днем прогреется до +2... +7°С. Атмосферное давление повысится до 753 мм рт. ст.

В субботу, в первый день ноября, в столичный регион пожалует очередная порция теплого влажного воздуха.

При этом осадков в виде мокрого снега и дождя не избежать. Ночью термометры покажут +1... +4°С. В дневное время потеплеет до +3... +8°С. Атмосферное давление начнет приближаться к нормальным показателям и понизится до 750 мм рт. ст.

Воскресенье жители и гости столицы могут провести на свежем воздухе. Существенных осадков синоптики не обещают. Температура ночью -1... +4°С. Днем ожидается до +3... +8°С. Практически идеального состояния достигнет атмосферное давление, которое опустится до уровня 748 мм рт. ст.