Шведам померещилась российская подлодка

Швеция ведет поисковую операцию после сообщений о российской подлодке



Швеция ищет иностранную подлодку

Швеция ищет иностранную подлодку

SVT/TT/Reuters
Министерство обороны РФ заявило об отсутствии нештатных ситуаций с российскими субмаринами после сообщений о том, что Швеция обнаружила в своих водах подводную лодку и якобы даже зафиксировала радиосигнал, передаваемый на канале, которой используется российскими военными в экстренных ситуациях.

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом», — говорится в заявлении Минобороны России, опубликованном в воскресенье днем на официальном сайте.

«Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», — подчеркнули в ведомстве

Тем не менее в шведских СМИ весь вечер субботы и утро воскресенья царит паника.

Так, газета Svenska Dagbladet написала, что Стокгольм заявил о возможном обнаружении в своих водах подводной лодки.

По данным издания, был перехвачен радиосигнал, канал которого используется российскими военными в чрезвычайных ситуациях. Отмечалось также, что передаваемый радиосигналом разговор шел на русском языке.

Приемник радиосигналов, отмечает газета, расположен в Калининграде.

Официально Швеция не раскрывает подробности операции по поиску иностранной субмарины.

«Вооруженные силы Швеции не разглашают какие бы то ни было детали, связанные с проводимой операцией», — заявил представитель пресс-службы министерства обороны Швеции Эрик Лагерстен.

Позже он все же уточнил причины, по которым в район Стокгольмского архипелага стягиваются военные и техника.

«В настоящее время проводится разведывательная операция с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками.

Целью операции является выяснение того, была или существует иностранная активность в этом районе», — рассказал Лагерстен.

Напряглись и в Финляндии

Еще неделю назад в Хельсинки собирались требовать от Москвы разъяснений относительно воспрепятствования деятельности, которую вело в международных водах экологическое судно «Аранда», со стороны российских военных судов.

В финской прессе даже появились предположения, что исследователи невольно нагрянули в район испытаний новой российской подлодки.

По словам экологов, инциденты произошли в начале августа и в начале сентября 2014 года. В Центре окружающей среды Финляндии пожаловались, что российские военные суда попытались преградить «Аранде» доступ к месту, где исследователи берут пробы в международных водах, — к востоку от острова Готланд.

На борту финского судна находились исследователи Гидрометеорологического института Швеции и экипаж из Финляндии.

Впрочем, в итоге финские официальные лица посчитали инцидент не настолько значительным, чтобы беспокоить своих российских коллег.

Командующий военно-морским флотом Финляндии в регионе Финского залива Маркус Аарнио заявил в интервью телекомпании YLE, что не стал бы связывать поисковую операцию в Стокгольмском архипелаге с недавним инцидентом с судном «Аранда» финского Центра окружающей среды.

По словам Маркуса Аарнио, эти два случая вряд ли связаны друг с другом.

В настоящее время шведы продолжают поисковую операцию, в которой задействованы около 200 военнослужащих, корабли военного флота и вертолеты.