Солдатам дана команда позвонить маме

Минобороны России провело акцию «Позвони маме», обязав солдат успокоить родителей

, ,
Минобороны России провело акцию «Позвони маме», обязав солдат успокоить родителей. Акция стала ответом на заявления правозащитников о гибели военнослужащих на юге страны и слова матерей о том, что они не могут выйти на связь с сыновьями. Замминистра обороны Николай Панков прояснил судьбу освобожденных из плена костромских десантников: они в московском госпитале с травмами и переломами ребер.

После сообщений о гибели российских солдат на территории Украины представители Минобороны решили успокоить родителей военнослужащих. В российской армии прошла акция «Позвони маме», сообщил во вторник заместитель министра обороны Николай Панков. Он выступил на заседании постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

По словам замминистра, 31 августа и 1 сентября сотни тысяч военнослужащих по всей России получили сообщения с текстом: «Вспомни первые шаги в школу. Позвони маме» и связались с родителями, сообщив, что они не на войне и все в порядке.

Панков подчеркнул, что идея акции появилась после сообщений правозащитников о том, что матери многих военнослужащих, оказавшихся недалеко от границы с Украиной в Ростовской области, не могут выйти с ними на связь.

Члены СПЧ напомнили представителю Минобороны о том, что они направили заявления в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели военнослужащих, направленных в Ростовскую область. В итоге стороны договорились создать совместную рабочую группу. «Как сообщили представители Минобороны, они готовы расследовать каждый факт гибели военнослужащих и по каждому случаю провести отдельную проверку», — рассказал «Газете.Ru» председатель комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ Сергей Кривенко.

Как добавил Кривенко, сейчас в предварительном списке числится 12 фамилий погибших в Ростовской области военнослужащих.

Информацию о них столичным правозащитникам передала председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова.

Кривенко отметил, что созданная рабочая группа намерена проверять все сообщения о нарушениях прав военнослужащих, которые будут поступать к правозащитникам.

На прошлой неделе Комитет солдатских матерей Ставропольского края и члены СПЧ заявили о гибели сотни российских военнослужащих. Однако в Минобороны России назвали это бредом. «Все заявления ее представителей о якобы массовой гибели российских военнослужащих на Украине со ссылкой на «собственные источники» не более чем цитирование публикаций с информационных ресурсов украинских пропагандистов. Мы их тоже видим», — подчеркнул РИА «Новости» источник в Минобороны.

На заседании СПЧ во вторник был также поднят вопрос о судьбе побывавших в плену у украинской армии костромских десантников. Представители Минобороны сообщили, что сейчас десантники находятся в одном из госпиталей на территории России, где проходят лечение и реабилитацию, рассказал Кривенко.

«По словам Панкова, первичная реабилитация понадобилась военнослужащим, поскольку они были избиты и у некоторых сломаны ребра, — рассказал Кривенко.

— Но через некоторое время они будут готовы общаться с журналистами. Панков рассказал также, что все ребята уже связались с семьями по телефону. И заверил нас, что никакого преследования в их отношении со стороны государства не будет».

Мать одного из солдат, задержанных на Украине, Ольга Гарина сообщила «Газете.Ru», что десантники доставлены из Киева в Москву в военно-клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Связаться с сыном ей пока не удается.

«Он написал мне SMS, знаю, что в ближайшее время их обещали вернуть в Кострому, когда точно — не знаю. Живы, и слава богу, мы рады», — рассказала «Газете.Ru» Ольга Гарина.

Десантников задержали на территории Украины 25 августа и доставили в Киев. Военнослужащие записали видеообращение, в котором рассказали, что связь с командованием была утеряна и они не знают, как оказались на территории Украины. Уже 31 августа заместитель командующего ВДВ России Алексей Рагозин сообщил, что в результате переговоров с украинской стороной все десантники отпущены и доставлены в Россию. Ранее украинские власти утверждали, что российские солдаты участвовали в боевых действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов.

Однако президент России Владимир Путин опроверг эту информацию и рассказал, что десантники заблудились. «На самом деле это правда, и я сейчас говорю серьезно. Я верю, что они заблудились, потому что там нет маркированной границы», — сообщил Путин.