Красная жара

Столица переживает самую знойную неделю в году

Городские службы подготовились к жаркой погоде, которая продержится в Москве в течение всей недели. Прогнозы синоптиков обещают, что температура выше +30°С продержится как минимум до 4 августа. В службе скорой помощи пока не фиксируют большого количества вызовов, связанных с жарой, а в столичной подземке автоматы, продающие воду, стали выдавать ее бесплатно.

Утро вторника началось с сообщения службы Мосэкомониторинга о высоком, красном уровне опасности жары и загрязнения атмосферного воздуха. Высокая температура, выше +30°С, продержится в Москве всю ближайшую неделю, поэтому горожанам стоит знать, как не пострадать от перегрева и не получить солнечный удар.

Мраморное подземелье Московского метрополитена, который ежедневно перевозит миллионы человек, обычно ассоциируется с приятной прохладой, но это больше справедливо для станций глубокого заложения.

Но ряд станций выбивается из этого правила.

«В метрополитене существует десять станций, где есть проблемы с точки зрения температурного режима, это исторические наблюдения, — рассказал глава департамента транспорта, заместитель мэра Максим Ликсутов. —

В первую очередь на поверхности дежурство бригад скорой помощи, далее установлены автоматы по раздаче воды, и у турникетов организована дополнительная раздача воды». Это станции «Сокол», «Дмитровская», «Тимирязевская», «Петровско-Разумовская», «Савеловская», «Текстильщики», «Кузьминки», «Рязанский проспект», «Беляево» и «Аэропорт».

Напомним, в 2014 году на нескольких станциях московского метро появились вендинговые автоматы, продающие бутилированную воду.

В руководстве метрополитена тогда пообещали, что автоматы начнут работать на бесплатную выдачу бутылок, если температура на улице поднимется выше +28°С. Ликсутов во вторник подтвердил, что раздача воды в жаркие дни будет осуществляться на всех железнодорожных вокзалах и некоторых станциях метро, а также на остановках троллейбусов и трамваев: там будут установлены кулеры.

Медики пока не сообщают об увеличении числа пострадавших от жары.

«В службе скорой помощи пока также не зафиксировано обращений, вызванных именно жаркой погодой, — рассказали «Газете.Ru» в Мосгорздраве. — Больницы и поликлиники города работают в привычном режиме. И никаких осложнений в связи с жарой не испытывают».

По словам пресс-секретаря департамента здравоохранения Эллины Николаевой, все городские медучреждения оснащены системами кондиционирования. Кроме того, приняты меры, облегчающие перенос экстремальной летней погоды. В учреждениях стоят кулеры с холодной водой, в поликлиниках существуют комнаты отдыха.

«Существует ряд классических рекомендаций для тех, кто хочет проще переносить жару, — говорит заведующая терапевтическим отделением 3-й городской поликлиники Елена Разумова. — Пить больше жидкости, стараться не выходить на улицу в самое жаркое время, до четырех-пяти вечера, питаться легкой растительной пищей, одеваться в одежду из натуральных тканей, помнить про головой убор, ограничить физические нагрузки».

Врач советует пить простую воду нежели сладкую газировку, а также зеленый чай.

Если же солнечного или теплового удара избежать не удалось, нужно как можно скорее найти прохладное помещение. По статистическим данным, в такое время года увеличивается риск развития осложнений у пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

Тем, кто опасается повторения лета 2010 года, когда на фоне высокой температуры и торфяных пожаров город был окутан едким смогом, а видимость в дневное время снижалась до 30 м, беспокоиться преждевременно. «Предельно допустимая концентрация вредных веществ на севере Подмосковья не превышает нормы», — передает ИТАР-ТАСС слова представителя МЧС России Александра Дробышевского.

В настоящее время в Подмосковье специализированная аварийно-восстановительная служба продолжает ежедневно мониторить состояние пожароопасных торфяников и заливает их водой. Раньше состояние пожароопасных почв инспектировали дважды в месяц.