Журналисты пропали в бою

В Донецке пропали двое журналистов — британский и украинский

Ксения Баранова 23.07.2014, 21:57
ИТАР-ТАСС

Двое журналистов пропали на юго-востоке Украины. Корреспондент Russia Today, подданный Великобритании Грэм Филлипс и оператор украинского новостного агентства Anna-News не выходят на связь, а их работодатели предполагают, что журналисты находятся в плену у украинских силовиков. Власти Украины официально эту версию пока не подтвердили. МИД Великобритании уже приступил к расследованию исчезновения британского подданного.

Об исчезновении журналистов стало известно в среду, 23 июля. Украинское агентство Anna-News сообщает, что их оператор работал вместе с Грэмом Филлипсом (RT) в районе Донецкого аэропорта и перестал выходить на связь с коллегами примерно в то же время, что и внештатный сотрудник Russia Today.

Известно, что Грэм Филлипс в ночь на 23 июля отправился с группой журналистов в район аэропорта Донецка, где шла стрельба. Он решил подойти поближе к позициям силовиков. Через некоторое время с телефона Филлипса его коллега позвонил оставшимся в машине журналистам и сообщил, что Филлипса куда-то увели.

«Сам он оставался в здании соседнего супермаркета, опасаясь попасть под обстрел. Со времени последнего звонка он также на звонки не отвечает, — комментирует пресс-служба ДНР, однако обстоятельства исчезновения журналистов не уточняются.

Агентство Anna-News, по заданию которого оператор работал вместе с Филлипсом в районе Донецкого аэропорта, сообщает, что он перестал выходить на связь с коллегами примерно в то же время, что и стрингер Russia Today.

По информации Anna-News, ополченцы сообщили о том, что журналистов взяли в плен украинские военные. Однако премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай сообщил агентству РИА «Новости», что ничего об этом не знает и намерен проверить информацию.

35-летний Грэм Филлипс делал материалы для Russia Today о событиях на Майдане, выходил в эфир из Славянска и Мариуполя, а также передавал информацию из Донецка. Его уже задерживала на блокпосту украинская армия, однако спустя два дня он был отпущен.

Что произошло с журналистом на этот раз и кто его задержал, пока неясно.

«Корреспонденты, с которыми он выехал в район аэропорта, отказались продолжать путь»,

— пишет в Facebook журналист Анатолий Шарий. – Вадим (оператор агентства Anna-News. — прим. «Газеты.Ru») убедил Грэма Филлипса пройти дальше (метров 100 до аэропорта), после чего связь с ними пропала».

«Вчера, 22 июля, он нас предупредил, что собирается ехать в аэропорт Донецка, где идет стрельба. Мы попросили его этого не делать, так как это крайне опасно. Однако, судя по сообщениям в социальных сетях, он вместе с группой журналистов поехал туда», — сообщил представитель RT. Он отметил, что примерно в 2 часа ночи с его телефона пришла СМС «Все в порядке» и с того момента у телеканала не было никакой связи с Грэмом.

«В СНБО Украины не располагают информацией о местонахождении британского журналиста телеканала Russia Today (RT) Грэма Филлипса, — прокомментировал спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. При этом он настаивает, что украинские военнослужащие журналистов не захватывают.

Однако МИД России придерживается версии, что четверо журналистов попали в плен к украинским силовикам.

После исчезновения журналистов министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков издал приказ, по которому журналистам запретили работать в зоне боевых действий на востоке Украины.

Согласно рейтингу, составленному Международным институтом по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute, INSI), Украина стала самой опасной страной для журналистов в первом полугодии 2014 года. Об этом сообщается на сайте INSI.

По данным исследования, с января 2014 года на Украине были убиты семеро журналистов, среди которых оператор Первого канала Анатолий Клян, съемочная группа ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также итальянский журналист Андреа Рончелли и его переводчик Андрей Миронов.