«Чудовищное преступление в Ейске»

Ветерана ВОВ жестоко убили, похитив боевые награды

,
На Кубани в собственном доме убит 87-летний ветеран Великой Отечественной войны. Мотивом преступника могло стать желание завладеть медалями фронтовика. Региональная прокуратура поставила расследование преступления на особый контроль, а губернатор Александр Ткачев назвал поиск преступников делом чести для правоохранителей.

В четверг возбуждено уголовное дело по факту убийства в собственном доме 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Сакуна. Тело фронтовика, проживавшего в поселке Большевик Ейского района (Краснодарский край), накануне обнаружила соседка, которая помогала ему по хозяйству. Днем, зайдя к ветерану домой, женщина увидела, что он лежит на полу с перерезанным горлом.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю, пенсионер проживал в частном домовладении один.

«Похищение медалей — одна из рассматриваемых версий убийства», — пояснил «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления Иван Сенгеров.

Следов грабежа, равно как и пропажи вещей, за исключением медалей, не обнаружено. В доме Ивана Яковлевича осталась только одна юбилейная награда. При этом мужчина, участвовавший в Великой Отечественной войне с 1944 года, имел и боевые награды, в частности медали «За Победу над Германией» и «За оборону Кавказа».

«Чудовищное преступление в Ейске — зверски убит ветеран Великой Отечественной Иван Яковлевич Сакун. В голове не укладывается. Уверен, что, как и в случае с ветераном из Армавира Петром Животовским, раскрытие этого преступления — дело чести для следователей», — прокомментировал трагическую новость в своем микроблоге губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

«У нас в любом поселении есть наркоманы и алкоголики — или молодежь, или спившиеся люди. Они есть и в том поселении, где жил Иван Яковлевич. С ними борются, их знают. А что поделать?» — сказал «Газете.Ru» председатель совета ветеранов Ейского района Николай Бельцев. По его мнению,

преступников могли заинтересовать «не столько медали, сколько деньги — ветеран войны получал неплохую пенсию, жил один, никогда, как все говорят, не запирался, дверь всегда была открыта».

Бельцев также уточнил, что соседка убитого фронтовика не просто ему помогала, а была социальным работником, а в самом поселке Большевик, где жил Иван Сакун, проживает около 300 человек.

«Мы, поисковики, не торгуем медалями. Но волей-неволей сталкиваюсь с такой информацией в силу направления своей работы. Мое личное мнение — эти медали никакой сверхъестественной ценности не представляют в плане финансового эквивалента. Это просто дикость несусветная, жалко, что в нашем государстве нет высшей меры для таких людей», — прокомментировал одну из версий убийства представитель краснодарской поисковой организации «Щит и меч» Алексей Корецкий. Он добавил, что медали, которые находят вместе с останками бойцов, при установлении личности передают потомкам. Например, на днях кубанскими поисковиками передан в руки приехавшему из Грузии родственнику орден Красной Звезды погибшего члена экипажа дальнего бомбардировщика.

Поиск по тематическим интернет-форумам показал, что медали «За Победу над Германией» и «За оборону Кавказа» стоят у неблагодарных потомков фронтовиков по 500–1500 руб.

Напомним, что подобное резонансное преступление произошло в Краснодарском крае и два года назад. В ночь на 15 марта 2012 года на проживающего под Армавиром ветерана Великой Отечественной войны Петра Животовского напали несколько мужчин. Ворвавшись в дом, они начали избивать фронтовика, требуя крупную сумму денег. Не найдя ее, злоумышленники похитили 4 тыс. руб., 39 государственных наград и 8 бутылок со спиртным. Покидая дом, преступники забросали ветерана ветошью и подожгли. Петр Животовский чудом спасся из горящего дома.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс, поиск злоумышленников находился на личном контроле губернатора Ткачева и начальника кубанской полиции Владимира Виневского. В ходе расследования выяснилось, что нападавшими были жители Армавира, 27-летний Юрий Антонов и 21-летний Гарик Тохян. В мае 2013 года они были приговорены к 17 и 14 годам лишения свободы соответственно.