Пенсионный советник

Не прошли проверку Гутенбергом

Троих сотрудников ФСБ посадили за похищение первой печатной книги из МГУ

Ксения Баранова 05.06.2014, 17:09
Троих сотрудников ФСБ посадили за похищение первой печатной книги из МГУ Wikimedia Commons
Троих сотрудников ФСБ посадили за похищение первой печатной книги из МГУ

Московский окружной военный суд вынес приговор трем высокопоставленным сотрудникам ФСБ за кражу из библиотеки МГУ первой печатной книги в истории Европы. Чекисты, которые по долгу службы должны были охранять вуз от зарубежных разведчиков, сами выкрали фолиант и четыре года безуспешно пытались продать за цену, в десятки раз ниже реальной стоимости в полмиллиарда долларов.

По решению Московского окружного военного суда полковник Сергей Ведищев как организатор аферы получил 3,5 года колонии общего режима, майор Михаил Лепков — 1,2 года в колонии-поселении, а капитан Виктор Пучка — всего год лишения свободы. Пучка был освобожден прямо в зале суда, так как уже отбыл срок в СИЗО.

Как рассказал следствию Сергей Ведищев, похитить двухтомник Библии немецкого первопечатника Иоганна Гутенберга они решили еще 2009 году.

Раритет XV века содержался в спецхранилище библиотечного корпуса МГУ, куда все трое имели доступ. Ведищев знал, что сейф, где хранятся наиболее ценные печатные экземпляры, проверяется очень редко, а ключ находится у руководства университета. Он поручил своему подчиненному Лепкову привезти ему две старинные книги в коричневом переплете с крупными буквами цвета золота BIBLIA LATINA, MOGUNT, GUTENBERG. По некоторым данным, Лепков беспрепятственно получил ключ от сейфа у руководства корпуса и спокойно увез фолианты.

Как только раритет оказался в руках у Ведищева, он положил его в ящик стола в личном кабинете в надежде, что фолианты не пролежат там долгое время и их удастся быстро сбыть. На практике все трое сотрудников ФСБ искали покупателя около четырех лет. Многие коллекционеры и предположить не могли, что столь редкая книга находится в России. За годы поиска аферисты снизили изначальную цену почти в 12 раз. Когда они наконец нашли покупателя, то на радостях вырвали одну страницу из Библии, чтобы продемонстрировать коллекционеру подлинность книги. В итоге похитители готовы были продать один том за 19 млн руб., а два — за 40 млн. При этом, по самым скромным оценкам, именно эти книги, сохранившиеся в хорошем состоянии, стоят от полумиллиарда долларов за фолиант.

Не удивительно, что коллекционер все равно усомнился в подлинности раритета и к тому же заподозрил, что такая редкая реликвия могла быть украдена. Он сам обратился в управление собственной безопасности ФСБ РФ летом 2013 года. По заявлению неудавшегося покупателя всех троих аферистов сразу задержали и уволили из ФСБ.

На основании признательных показаний Ведищева судьи решили, что организатор аферы — именно он, и дали ему самый большой из всех срок — 3,5 года.

Защита просила учесть смягчающие обстоятельства, которые толкнули преступника на этот шаг, однако суть обстоятельств не раскрывается. Выяснить их не удалось, поскольку заседание в Московском окружном военном суде проходило в закрытом формате.

Известно, что Сергей Ведищев начал работать в ФСБ в 1993 году. В 2007-м его назначили заместителем начальника управления по защите конституционного строя 2-й службы ФСБ России. Михаил Лепков начал работу в органах безопасности в 2004 году, он был подчиненным Ведищева и осуществлял контрразведывательное обеспечение МГУ. Виктор Пучка поступил на службу в ФСБ в 2001 году. В его обязанности входил надзор за студентами, замеченными в экстремистcких высказываниях и участии в оппозиционных митингах. Каждый год Пучка контролировал сдачу ЕГЭ, проведение олимпиад и экзаменов. Его единственного отпустили из зала суда, так как свой год срока он уже провел в СИЗО.

Иоганн Гутенберг — немецкий ювелир и изобретатель, обессмертивший себя изобретением книгопечатания. Именно он впервые напечатал книгу, используя подвижные литеры. Одной из первых книг стала Библия, напечатанная немцем в 50-х годах XV века.

Известно, что из 180 экземпляров двухтомной книги (150 экземпляров были отпечатаны на первосортной итальянской бумаге и 30 — на пергаменте) до наших дней дошло 49. Два экземпляра Библии были вывезены советскими трофейными бригадами в 1945 году в Советский Союз и хранятся в Российской государственной библиотеке и библиотеке Московского университета. Обе книги попали в Москву из Лейпцига. Лепков утверждает, что он ничего не знал о ценности, которую представляет эта книга.