Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Постновогодняя нирвана

Минтруда России намерено расширить новогодние каникулы в 2015 году до 11 дней

Новогодние каникулы в 2015 году могут увеличиться до 11 дней. Минтруда России предлагает праздничный день 3 января (который приходится на субботу и сам по себе является выходным) перенести на 9 января, что в итоге продлевает праздники до 11 января включительно. Министерство не смутили доводы экспертов про «алкоголизацию» населения и трудности адаптации к работе.

Как сообщили «Газете.Ru» в Министерстве труда и социальной защиты, цель проекта — «рациональное использование работниками выходных и нерабочих праздничных дней».

«Предлагается выходные дни 3, 4 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 9 января и 4 мая соответственно, — рассказали в Минтруда. —

Таким образом, в январе 2015 года будет одиннадцатидневный отдых, совпадающий с новогодними каникулами и Рождеством Христовым – с 1 по 11 января».

Заодно проект Минтруда заранее проанонсировал все остальные праздники будущего года. Так, в феврале нас ждет трехдневный отдых, совпадающий с празднованием Дня защитника Отечества (21–23 февраля).

В марте – трехдневные каникулы, совпадающие с празднованием Международного женского дня (7–9 марта).

В мае предусматривается четырехдневный отдых, совпадающий с Праздником весны и труда (1–4 мая), и трехдневный, приуроченный к празднованию Дня Победы (9–11 мая).

Наконец, в июне, на празднование Дня России (12–14 июня), нам подарят три выходных, а в ноябре – один праздничный выходной в День народного единства (4 ноября).

Напомним, что в 2012 году Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром, заявил, что затяжные январские выходные для здоровья россиян «тяжеловаты», и предложил перебросить часть выходных на май — время посевной на дачных участках.

Предложение было поддержано. Психологи также отмечали «алкоголизацию населения», общую усталость граждан от праздников и сложности с адаптацией к работе — и настоятельно советовали сократить каникулы.

Впрочем, это не помешало Минтруда устроить затяжные праздники.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике от комментариев пока воздержался.

Согласно ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник весны и труда;

9 мая — День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.