Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Москва выселяет москвичей

Городские суды удовлетворяют иски мэрии о выселении добросовестных приобретателей квартир

Ирина Резник 16.05.2014, 20:25
ИТАР-ТАСС

Около 150 семей москвичей, у которых власти отбирают квартиры, обещают перекрыть три федеральные трассы. Граждане, купившие жилье у мошенников, стали ответчиками по искам столичных властей. Вместо того чтобы искать преступников, чиновники просят владельцев квартир повторно оплатить их стоимость.

Число добросовестных приобретателей жилья в Москве, лишившихся его по воле государственных органов, в ближайшее время может вырасти за счет еще 150 семей. Столичная мэрия пытается вернуть в собственность города присвоенные мошенниками квартиры в домах №8, 18, 26 по улице Маршала Савицкого и №15 и 17 по улице Брусилова, выселяя из них людей, которым эти квартиры позже перепродали. Судебные иски от имени города подает департамент жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП).

Жилье в столичном микрорайоне Щербинка изначально было привлекательным для мошенников из-за его неопределенного статуса.

Начиналось строительство в 2007 году с использованием федерального бюджета для нужд Минобороны. Однако с 2009 года, когда дома были сданы в эксплуатацию, позиционировать себя собственником жилья стала Москва, квартиры ставились на внутренний учет и передавались в управление ДЕЗ «Южное Бутово». (Позже ДЖП заявил, что спорные квартиры были переданы от Минобороны в порядке взаиморасчетов.)

Тем не менее в 2010 году группа мошенников предоставила городским властям документы о распределении жилья военнослужащим (на самом деле подставным лицам). С этими «военнослужащими» были заключены договоры соцнайма, их прописали, и ДЕЗ даже выставила им счета за ЖКУ. Затем последовало обращение в Зюзинский районный суд, который признал за нанимателями права собственности. После этого квартиры, которые уже несколько лет стояли на внутреннем учете ДЖП, стали продавать. И опять нигде не произошло ни единого сбоя. Продажа шла в течение 2011–2012 годов.

А в 2013 году недоглядевший за своим добром ДЖП обнаружил, что предыдущие собственники квартир были мошенниками, и решил «истребовать их из незаконного владения» у последних покупателей.

При этом, как сообщила на «круглом столе» в Общественной палате РФ в пятницу адвокат группы граждан Ольга Панкова, суд не признает жителей добросовестными приобретателями и отклонил все ходатайства защиты, касающиеся того, каким образом ДЖП пропустил движение по такому количеству квартир. На сегодняшний день уже удовлетворены 19 исков, а одна семья выселена.

«Людям ставится в вину, что при покупке квартир они не перепроверили, действительно ли продавцы являлись военнослужащими», — проиллюстрировала уровень столичного правосудия адвокат.

По словам представителя инициативной группы граждан Владислава Нечаева, в окружном управлении ДЖП ему объяснили, что в обязанность чиновников не входит поиск и выбивание денег из продавцов-мошенников. И незадачливым покупателям теперь надо «искать деньги» или их выселят. Деньги (от 2,3 млн до 5 млн руб.) нужны для того, чтобы выкупить квартиры у города по предложенному гражданам «мировому соглашению». По данным инициативной группы, на «мировое соглашение» в судах пошли около десяти семей, но это жильцы тех квартир, продавцы которых были найдены и согласились раскошелиться, «лишь бы не сесть».

«Получается, это не ДЖП, а мы были обязаны сохранять городское имущество и обеспечивать за ним контроль, — возмущался Нечаев. — Как можно украсть у Москвы такое количество квартир? Без помощи и участия чиновников — никак».

По словам пришедших в Общественную палату активистов, практически ни у кого из их товарищей по несчастью нет другого жилья, многие продолжают выплачивать ипотечные кредиты. Среди жильцов уже есть жертвы — пожилую женщину родные обнаружили мертвой с извещением из суда в руках. Одну квартиру, из которой выселили жильцов, сначала сдавал гастарбайтерам участковый, а затем, после скандала, ДЕЗ — своим сотрудникам (зато задолженность за электроэнергию «Мосэнерго» вешает на выселенную семью). При этом чиновники еще и хамят людям: обещают отправить их детей в детские дома, чтобы таким образом не оставить их на улице.

Что же касается жалоб, адресованных во все инстанции, от муниципальных депутатов до президента, ответы на них приходят из ДЖП.

На «круглом столе» отдуваться за всю московскую власть также пришлось представителю ДЖП — замначальника правового управления Татьяне Ткаченко. Она напомнила собравшимся, что «любое юридическое лицо может заявлять любые иски, если считает, что его права нарушены». И что решение выносит не истец, а суд, «оказывать влияние на который не может никто». По ее словам, экспертиза показала, что все подписи чиновников и отметки ДЖП на документах, которые фальшивые военнослужащие подавали в Зюзинский суд, были поддельными. Чиновница также отметила, что в других судах, где выяснилось, что ДЖП действительно заключал договоры соцнайма и оформлял приватизацию, в исках о выселении было отказано.

Что касается мирового соглашения, то его условия Ткаченко считает вполне приемлемыми — сумма выплат рассчитывается по льготной цене, предоставляется рассрочка платежа. Признавать же граждан добросовестными приобретателями в ДЖП не спешат: во-первых, это возможно только по решению суда, а во-вторых, в договорах купли-продажи квартиры оценены в суммы порядка 1 млн руб. «Мы вас не обвиняем, но не надо поощрять мошенников и уходить от уплаты налогов», — заявила Ткаченко.

Модератор мероприятия, председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева заявила, что хотела бы услышать от мэрии не обоснование юридической чистоты ее действий, а предложения по выходу из создавшейся «дикой ситуации». «Если вы не найдете иного решения, кроме как заплатить людям второй раз, мы будем обращаться к мэру и ставить вопрос о профессионализме и добросовестности департамента, — заявила она. — Думаю, что он в первую очередь заботится о социальной стабильности в городе, а уже потом защищает узковедомственные интересы».

Инициативная группа пригрозила более радикальными мерами. По словам Нечаева, активистам с трудом удается удерживать жителей от перекрытия федеральных дорог.

«Ситуация критическая, терпение у людей закончилось, — заявил он под занавес «круглого стола». — После присоединения Крыма по всей стране прошли митинги под лозунгом «Своих не бросаем!». А мы уже не свои? Даем вам две-три недели, если за это время не будут выработаны экстренные меры, народ выйдет на улицу. У нас здесь три стратегических направления — Курская железная дорога, Симферопольское шоссе и дорога на Подольск».

Между тем проблема выселения граждан по искам борющегося за возвращение квадратных метров в городскую собственность ДЖП не нова. Об этом постоянно сообщает в своих ежегодных докладах уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. «ДЖП ссылается на статью Гражданского кодекса о том, что собственность может быть изъята, если она выпала из владения собственника помимо его воли. Но это абсурд — сам департамент в свое время подготовил и издал все бумаги о приватизации. Тем не менее иски о выселении идут сплошной чередой», — констатирует омбудсмен. По его мнению, необходимо создать комиссию по решению этих вопросов, полномочий ДЖП для этого недостаточно, нужна политическая воля руководства города.

По словам Музыкантского, когда в прошлом году одно из судебных решений о подобном выселении было отменено Верховным судом, появилась надежда, что этот прецедент станет основанием для пересмотра других таких дел. Незаконным признал такое выселение уже и Европейский суд по правам человека (дело «Гладышева против Российской Федерации»). Однако до сих пор на уровне города не сделаны шаги, которые решили бы эту проблемы раз и навсегда.