Фальшивку выдаст «бегающая» полоска

Как простому гражданину распознать поддельные купюры

Как простой человек может распознать фальшивые рубли, где их делают и как сбывают, «Газете.Ru» рассказали участники прошедшей в выходные выставки, организованной краснодарским региональным управлением МВД. Ее посетителям были представлены самые распространенные подделки билетов Банка России, изъятые у фальшивомонетчиков 5-тысячные и тысячные купюры, а также американские доллары и советские деньги.

Сбытчики подделок предпочитают большие города, на Кубани это Краснодар, Новороссийск и Туапсе. Как правило, они заезжают в регион продажи на несколько дней, чтобы не «засветиться», быстро сбывают крупную партию и возвращаются домой.

Сбытчики фальшивых денег предпочитают торговые точки, не оборудованные детекторами определения подлинности купюр, – рынки, отделения «Почты России», аптеки, киоски, магазины мобильной связи, общественный транспорт.

Правоохранители признаются, что фальшивки в основном приходят от одних и тех же организаций.

Избегая крупных торговых точек, кассы в которых оборудованы детекторами, фальшивомонетчики просто перестраховываются.

Та же полиция сообщает, что около 90% поддельных купюр выявлялись только в банках при проверке инкассаторских сумок — порой проходя через руки и кошельки многих людей, они остаются нераспознанными.

Хотя эксперты при этом признают, что большая часть фальшивок весьма невысокого качества и может быть обнаружена самыми простыми методами, люди обычно просто не обращают внимание на мелочи.

Привет из солнечного Дагестана

«Примерно 70% подделок — пятитысячные купюры, оставшиеся 30% в основном приходятся на тысячные, — рассказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы главного управления МВД по Краснодарскому краю Денис Клочко. — Эксперты связывают это с тем, что

изготовление фальшивки независимо от ее достоинства стоит одинаково. Поэтому пятитысячные банкноты делать выгоднее.

Львиная доля подделок попадает на Кубань из регионов СКФО, в частности Дагестана».

Фальшивомонетчики продают свой товар перекупщикам за 20–30% от номинала банкнот, те «накручивают» столько же, реализуя подделки сбытчикам. В итоге непосредственные реализаторы подделок получают тысячную купюру примерно за 400–500 рублей, а пятитысячную — за 2–2,5 тысячи.

Подлинность на взгляд и на ощупь

По просьбе «Газеты.Ru» представители полиции рассказали, как простые граждане могут распознать фальшивые рублевые купюры.

«Большинство поддельных банкнот не самого высокого качества, люди просто не обращают внимания на степени их защиты. Между тем наша пятитысячная купюра одна из самых защищенных в мире»,

— отметил Клочко.

Например, присмотритесь к «ныряющей» металлизированной нити — она не должна отслаиваться. Пощупайте микроперфорацию — в подлинных купюрах отверстия выполнены лазером и имеют ровные края, находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. В подделках отверстия накалывают иголкой.

Рассмотрите саму банкноту — подлинные печатают на многосоставном многослойном листе, в бумаге хаотично расположены красные, зеленые, серые и двухцветные (красные и синие, если рассматривать через лупу, при обычном взгляде фиолетовые) волокна. Фальшивки чаще всего печатают на обычной бумаге.

Выявить подделку поможет и яркая горизонтальная полоса на гербе города в верхнем правом углу — под прямым углом она блестит посередине герба, при наклоне перемещается вверх и вниз.