«Казантип» рейдов не боится

ФСКН планирует рейды на фестивале «Казантип»

ФСКН планирует «в случае необходимости» провести рейды на фестивале электронной музыки «Казантип», ежегодно проходящем в Крыму. Организатор фестиваля Никита Маршунок в ответ объявил, что лично учреждает премию $10 тыс. за поимку крупного наркодилера на предстоящем слете, добавив, что пока причин для беспокойства гостей фестиваля не видит.

ФСКН оперативно отреагировала на последние события на Украине. В понедельник в пресс-службе ФСКН сообщили, что российская наркополиция в случае необходимости проведет рейды на ежегодном музыкальном фестивале «Казантип» в Крыму. «Поскольку Крым теперь является территорией России, ФСКН будет пресекать противоправную деятельность в рамках закона. Будем бороться с незаконным оборотом наркотиков так же, как и по всей стране», — сообщили в ведомстве.

«Казантип» — наиболее известный ежегодный фестиваль электронной музыки на территории бывшего СССР, который проводится с 1992 года. ФСКН же традиционно считает любителей подобных развлечений потенциально опасным контингентом в плане употребления и распространения синтетических наркотиков.

На вопрос «Газеты.Ru», насколько часто ведомство планирует совершать проверки на фестивале, источник в ФСКН отметил, что речь идет о «рейдах, которые проводятся в клубах, в местах, где собирается молодежь»: «Если будет информация о том, что там (на фестивале. — «Газета.Ru») есть незаконный оборот наркотиков, конечно, там будут проверки».

«Обычно если к нам поступает оперативная информация о наличии или употреблении наркотических веществ на каком-то мероприятии, мы ее отрабатываем, так будет и там», — сказали в пресс-службе, отказавшись от более подробных комментариев.

Глава ФСКН Виктор Иванов, выступая на прошлой неделе в Симферополе на выездном совещании ведомства по теме «О первоочередных задачах по реализации стратегии государственной антинаркотической политики в субъектах Российской Федерации Крымского федерального округа», заявил, что «в Крыму тяжелая наркоситуация». По данным ведомства, в Крыму число потребителей наркотиков на наркологическом учете вдвое превышает среднюю статистику по России: это около 700 человек на 100 тыс. населения, в основном это молодые люди.

Организатор фестиваля Никита Маршунок в свою очередь в беседе с «Газетой.Ru» попросил «не сгущать краски» по поводу планов ФСКН.

«Я, Никита Маршунок, лично буду есть наркотики на завтрак большой ложкой, если они вдруг будут полезными для здоровья и сделают хоть кого-то умнее и счастливее.

А пока таких наркотиков не существует, мне остается только заниматься спортом, творчеством в особо крупных масштабах и получать иные удовольствия от жизни.

По поводу комментариев ФСКН давайте не будем сгущать краски и прочтем внимательно. Там говорится: «Если будет необходимость». Если она вдруг появится, мы готовы вместе бороться с этим всемирным злом», — заявил Маршунок.

Он добавил, что лично наградит крупной премией того, кто поймает наркодилера на фестивале: «Как и каждый год, я учреждаю премию за поимку крупного наркодилера $10 тыс. или $3 тыс. за маленького».

Правда, отметил он, за 21 год существования «Республики Каzантип» никто ни одного наркоторговца не поймал.

«Во всем мире существуют подобные службы, и они делают свою работу. Естественно, эту работу активно вели и спецслужбы Украины. Но за всю историю «Казантипа» я не помню ни одного уголовного дела, связанного с наркотиками, — отметил он. —

Возможно, причины неудач были в том, что сотрудники спецслужб, работающие под прикрытием, носили белые носки, сандалии и ходили и спрашивали у всех: «А есть че?» — чем очень выдавали себя и смешили казантипский народ».

Бороться нужно с причинами, а не со следствием, считает организатор фестиваля: «Только реальная альтернатива способна изменить ситуацию с наркотиками на планете в целом. И у меня есть свой взгляд на решение этой проблемы. Готов обсудить это в следующий раз более подробно».

Никита Маршунок также попросил не называть «Казантип» фестивалем, назвав это большим заблуждением.

«Еще прошу обратить внимание, что «Республика Казантип» — первая страна в мире, признавшая результаты Крымского референдума еще до их объявления.

Мы верим в стремительное развитие Крыма как центра международного молодежного (и не только) туризма. Мы рады продемонстрировать весь свой многолетний опыт, всю мощь нашего звукового давления, всю яркость красок и накал спортивной борьбы на Z-Олимпиаде по пляжному многоборью с 31 июля по 14 августа. «Казантип» — это не то, что вам кажется, но то, о чем вы иногда мечтаете», — завершил он.

Стоит отметить, что в 2003 году украинские власти пытались добиться запрета на проведение «Казантипа» по просьбе правоохранительных органов, которые жаловались, что там распространяют наркотики, но успеха в итоге не добились.