Вашингтон в зыбучих песках

В результате оползня на северо-западе США погибли восемь человек

__is_photorep_included5961441: 1
Восемь человек стали жертвами оползня в американском штате Вашингтон, почти 20 считаются пропавшими без вести. Селевые потоки сошли на дома жителей двух небольших городков, накрыв их слоем песка толщиной до 5 метров. Поток также перекрыл один из рукавов реки Стилагуамиш, создав угрозу наводнения.

По меньшей мере восемь человек погибли в результате схода оползня в американском штате Вашингтон. Еще несколько человек госпитализированы в тяжелом состоянии. Оползень, сошедший в субботу, затронул два небольших городка округа Снохомиш к северу от Сиэтла — Осо и Даррингтон, сообщает CNN. Селевыми потоками были разрушены около 30 домов. В воскресенье, когда появились первые данные о погибших, спасатели обнародовали список пропавших без вести из 18 человек. Спасатели не теряют надежду найти под завалами живых людей, используя вертолеты с тепловизорами.

На кадрах с места ЧП, сделанных с вертолета, видны разрушенные строения и поваленные линии электропередачи. Территория, залитая селевыми потоками, растянулась на несколько километров. «Все разрушено. Это напоминает мне то, как выглядит земля, которой коснулся торнадо», — сказал местный шериф в интервью CNN.

По его словам, поисково-спасательная операция затрудняется тем, что поток грязи все еще полностью не остановился. Спасатели не могут возобновить работу, поскольку поток по консистенции похож на зыбучие пески и представляет опасность для самих сотрудников служб спасения. Местами глубина грязевых масс достигает 5 метров.

Операцию по-прежнему называют спасательной, хотя последний раз голоса выживших спасатели слышали в 23.30 в субботу. Тогда до источника криков добраться не удалось из-за того, что грязь была слишком густой и глубокой.

В воскресенье вечером на месте происшествия уже не было никаких признаков жизни, признался начальник окружного управления пожарной охраны Трэвис Хотс. Губернатор Джей Инсли предупредил о худших ожиданиях во время пресс-конференции в мэрии Арлингтона.

Среди пострадавших есть шестимесячный ребенок. В критическом состоянии он был доставлен в отделение интенсивной терапии в медицинский центр Харбовью. Там же, по данным пресс-секретаря больницы Сьюзан Грегг, находятся еще четыре пациента: 25-летняя женщина в удовлетворительном состоянии, 37-летний мужчина в тяжелом состоянии в реанимационном отделении, 58-летний мужчина в тяжелом состоянии в реанимационном отделении и 81-летний мужчина в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии.

«У меня есть ощущение, что нас ждут печальные новости», — сказал чиновник.

Родственники пропавших без вести собрались в ожидании новостей в Дарингтоне. Они передали фотографии пропавших близких персоналу больницы, надеясь, что их родные могут оказаться среди пострадавших, обнаруженных в бессознательном состоянии. Среди без вести пропавших — группа девушек, собравшихся на вечеринку в одном из домов, позднее разрушенных оползнем. Четырехмесячный младенец и его бабушка Кристина Джеффердс также пропали в субботу после того, как дом, где они жили, был погребен под слоем грязи. Супруга Джеффредс Сета не было дома — теперь он пожарный-доброволец и участвует в поисках выживших.

Оползень произошел в результате насыщения подземных вод, вызванного проливными дождями. Власти отмечают, что селевой поток перекрыл один из рукавов реки Стилагуамиш, создав угрозу наводнения, которое может принести еще больший ущерб. В связи с этим было рекомендовано эвакуировать жителей районов, расположенных вниз по течению реки. Впрочем, гидролог из Национальной службы погоды Брент Бауэр заверил, что, даже если скопившаяся вода разрушит плотину, это вряд ли вызовет серьезное наводнение вниз по течению. Однако прогнозы синоптиков в этом районе не внушают оптимизма: дожди в Осо могут вернуться уже в понедельник вечером.

«Опустошение просто безжалостное и поразительное. Но есть и другая мощная сила природы — сочувствие и сострадание», — обнадежил жителей округа губернатор Инсли в воскресенье.