Крымские залпы

Вхождение Крыма в состав России отметят грандиозным салютом

Образование двух новых субъектов Федерации России — Крыма и Севастополя — будет отмечено в пятницу грандиозным салютом. Тридцатикратные залпы прогремят в Москве, Севастополе и Симферополе. Оплатит пиротехническое шоу Министерство обороны.

Россияне получили новый праздник в честь воссоединения с Крымом. И пусть он еще не имеет статуса красного дня календаря и даже официального названия, отметить его власти решили с соответствующим моменту размахом. Поскольку решение было принято спонтанно и никто не успел ничего приготовить, сосредоточиться решили на фейерверке.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в пятницу Владимир Путин подписал указ «О проведении праздничного салюта в городах Москве, Симферополе и Севастополе».

Как следует из текста указа, салют из 30 залпов проводится «в честь образования в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Порядок проведения салюта поручено определить министру обороны РФ. Расходы, связанные с его подготовкой и проведением, также возложены на военное ведомство («за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2014 год Министерству обороны Российской Федерации»).

Салют прогремит везде одновременно, уточнил глава кремлевской администрации Сергей Иванов — в 22.00 по московскому времени (в Крыму будет 20.00). Но уже через неделю вновь образованный Крымский федеральный округ перейдет на московское время. «С 30-го числа мы войдем в один временной режим», — отметил Иванов.

Подробности праздничного салюта в Москве в ознаменование принятия в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополь сообщили и в пресс-службе столичной мэрии.

Запуск салюта состоится из десяти точек Москвы.

Прежде всего это традиционная площадка в парке Победы на Поклонной горе, а также на Лужнецкой набережной напротив Большой спортивной арены, недалеко от ВВЦ — между северными воротами выставочного центра и улицей Сельскохозяйственная, в Лианозове у пруда по улице Новгородская. Кроме того, салют запустят в Измайловском парке культуры и отдыха (у пруда в городке имени Баумана), в парке «Кузьминки» (по улице Заречье), в Нагатинском затоне (на смотровой площадке главной аллеи парка имени 60-летия Октября), в Обручевском районе (у главного корпуса Российского университета дружбы народов), в районе Покровское-Стрешнево (на аэродроме «Тушино») и в парке Дружбы (в Левобережном районе).

Обычно в Москве этим занимается 449-й отдельный салютный дивизион. Год назад в честь 68-й годовщины Великой Победы салютные установки были размещены на 14 площадках, а для его проведения были задействованы 70 установок, включая новую самоходную пусковую установку 2А85 на базе КамАЗа.

В Симферополе вечером люди соберутся у памятника освободителям Симферополя в сквере Победы возле Верховного Совета Крыма, рассказал «Газете.Ru» руководитель «Союза десантников Крыма» Владимир Кузьменков.

«Обычно в День Победы мы также собираемся в этом месте и идем парадом к Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата в парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, — рассказал Кузьменков. — Салют запускают в Гагаринском парке недалеко от заложенной нами аллеи Маргелова». В Севастополе, по его словам, будут салютовать на Нахимовском бульваре. Скорее всего, состоится салют и в городе-герое Керчи.

По словам Кузьменкова, в Крыму очень сильны советские патриотические традиции. День Победы широко отмечают по всему полуострову, общественные организации проводят парады. А на 13 апреля Советом министров Крыма и общественными организациями запланированы торжества в честь 70-й годовщины освобождения Крыма. Они пройдут в селе Геройское Сакского района Крыма, где в братской могиле захоронены восемь Героев Советского Союза.