Образование Республики Крым

Минобрнауки готово позаботиться о школьниках и студентах Крыма и Севастополя

Министерство образования и науки РФ готово помогать крымским коллегам и обещает, что без образования школьники и студенты Крыма и Севастополя не останутся. Уже в этом году в четырех городах будут организованы пункты сдачи ЕГЭ. Школьники, которые ЕГЭ сдавать не захотят, будут поступать в российские вузы с помощью традиционных экзаменов.

Выпускники двух новых российских регионов уже в этом году смогут сдать ЕГЭ в пунктах приема экзамена, которые будут организованы в четырех городах — Севастополе, Симферополе, Керчи и Феодосии. Министр образования Дмитрий Ливанов убежден, что системы образования Крыма и Севастополя станут частью российской системы образования.

«В течение переходного периода все образовательные гарантии жителей Крыма будут не только сохранены, но и расширятся», — заявил Дмитрий Ливанов. Министр сообщил, что в Крым уже прибыли сотрудники Минобрнауки, а он сам находится на постоянной связи с местным министром образования.

Однако в министерстве образования и науки, молодежи и спорта Крыма заявили «Газете.Ru», что к ним сотрудники Минобрнауки РФ не приезжали.

В первую очередь Минобрнауки озаботится организацией итоговой аттестации выпускников школ. Школьников Крыма пока освободят от обязательной сдачи ЕГЭ. «В этом году ЕГЭ для школьников Крыма не будет обязательным, потому что они учились по другим программам. Но те, кто захочет сдавать ЕГЭ, получат для этого все возможности. Для других выпускников крымских школ поступление в вузы будет организовано в форме традиционных выпускных школьных экзаменов», — заявил Ливанов. Студенты Крыма получат возможность учиться как в российских вузах, так и в вузах региона.

Напомним, на этой неделе ректоры петербургских вузов выразили желание предоставить льготы абитуриентам из Крыма.

«Очевидно, что крымчане не смогут выдержать конкуренцию с российскими выпускниками, так как у них нет ЕГЭ, они готовились к поступлению в вузы по украинским стандартам, поэтому для них должны быть установлены существенные льготы», — цитирует ИТАР-ТАСС ректора Института телевидения, бизнеса и дизайна Марина Заборская.

Однако Дмитрий Ливанов ни о каких льготах для выпускников не сказал, кроме разве что возможности не сдавать ЕГЭ для поступления.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин заявил, что нужно будет внести изменения в подзаконные акты РФ, которые касаются приема крымских и севастопольских студентов в вузы России. Заместитель Рособрнадзора Александр Бисеров также сообщил, что для выпускников крымских вузов будет предложена упрощенная система поступления в вузы и им не придется сдавать ЕГЭ.

Казанский федеральный университет предложил студентам из Крыма учиться у них, а по окончании получить сразу два диплома — крымского вуза и КФУ. Правда, никаких льгот вуз им предоставлять не собирается.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым Наталья Гончарова 10 марта объявила на местном телевидении, что украинский язык будет изучаться в школах лишь теми, кто изъявит такое желание. Однако министр тогда еще не слышала, что украинский язык наряду с русским и крымско-татарским станет государственным языком Республики Крым. Также министр заявила, что вырастет зарплата учителей — с 3000 гривен (11 тыс. руб.) до 7000 гривен (28 тыс. руб.). Общеобразовательные и дошкольные учебные заведения на три года получат лицензию на работу в условиях переходного периода, что позволит адаптироваться к новым учебным планам и программам.

Также она сообщила, что студенты Крыма получат аттестаты российского образца. Но при этом министерство образования Крыма оставляет за собой право ведения переговоров с минобрнауки Украины, чтобы выпускники могли получить аттестат украинского образца, чтобы иметь право поступать в вузы Украины.

Ректоры крымских вузов во вторник были не доступны. Сначала, по словам секретарей, они все совещались, потом были заняты просмотром выступлением президента Путина перед Федеральным собранием, а затем снова состоялись совещания. В приемной одного из ректоров крымского вуза «Газете.Ru» сообщили, что пока не знают, что будет происходить дальше, однако надеются на лучшее. «Не от нас зависят наши планы», — добавила секретарь.

На сегодняшний день в Крыме учатся 182 тыс. школьников, из них 15 тыс. выпускники. В 80 вузах республики учатся 59,6 тыс. студентов.