Извинился на весь интернет

Студент училища, издевавшийся над педагогом, стал героем полицейского видеоролика

В Республике Марий Эл полиция и органы образования выложили в сеть показательный ролик с извинениями студента как ответ на размещенную ранее видеозапись его издевательств над учительницей русского языка и литературы. Сцены оскорбления педагога вызвали скандал в городе, после чего Рособрнадзор потребовал у местного минобразования установить виновных. Молодой человек и его однокурсник были отчислены из училища.

Выложенная в интернет видеозапись со сценой издевательств над педагогом в профессиональном училище №8 Йошкар-Олы вызвала скандал в Республике Марий Эл. Запись длительностью в минуту была сделана в кабинете филолога. Четыре ученика окружили сидящую за столом учительницу, из них трое, не скрываясь, ведут запись на камеры мобильных телефонов. Четвертый, как потом выяснилось — ученик второго курса Артем Лобанов, одетый в куртку, стоит перед педагогом. Он сыпет заплетающимся языком оскорбления в ее адрес: видно, что студент сильно пьян. Когда учительница достает мобильный телефон, Лобанов пытается его выхватить, но неудачно — аппарат падает на пол.

Студент тут же нависает над педагогом, продолжая сыпать нецензурными оскорблениями под одобрительный смех однокурсников.

Запись попала в интернет в начале марта. За первые дни ролик посмотрели несколько тысяч человек, оставив сотни комментариев. Пользователи сети потребовали выяснить, кто издевался над учительницей. За расследование взялся Рособрнадзор, направив запрос в министерство образования республики. Параллельно свою проверку вела местная полиция.

Как выяснилось, запись была сделана 6 марта этого года. Лобанов и его однокурсник Михаил Васильев, учившиеся на сварщиков, принесли на занятия алкоголь и на перемене употребили его, не выходя из кабинета. Педагог, увидев это, сделала им замечание, а Лобанов вспылил и ответил потоком брани.

После инцидента учительница отправилась к директору, который вызвал полицейских и сдал им обоих студентов.:

Лобанова и Васильева увезли в отделение и составили протокол, говорится в письме минобразования Марий Эл, направленного в Рособрнадзор.

Оба молодых человека были привлечены к ответственности по ст. 20.20 КоАП (распитие алкоголя в общественном месте). А Лобанов, как 18-летний, был также обвинен в вовлечении несовершеннолетнего в употребление спиртного. Как пояснили в республиканском минобразования, Лобанов уже имеет условную судимость и неоднократно нарушал дисциплину в училище. В полиции не исключили, что условный срок ему может быть заменен на реальный.

Спустя неделю педагог написала в органы заявление о привлечении учеников к ответственности. В тот же день на собрании педагогического совета училища было решено отчислить обоих студентов.

Чтобы усилить эффект, руководство училища, а также сотрудники полиции устроили ответную видеосъемку.

Они заставили Лобанова принести извинения учительнице перед камерами. Уже бывший студент в той же куртке, но уже совершенно трезвый и спокойный просит прощения. В ответ педагог произносит: «Помни, что ты сделал больно не только мне, но и другим учителям. Потому что это слишком громкий скандал. Мне хочется сказать ребятам, — она обернулась к сидящим в классе ученикам, — чтобы, произнося слова и совершая поступки, они учитывали, какой будет резонанс и какие будут последствия».

Затем Лобанов признается, что ему очень стыдно. Камера меняет ракурс, и становится видно, что извинения записывает на видео еще один человек — сотрудник полиции.

Ролик был размещен в YouTube, а также опубликован на сайте МВД по Марий Эл.

Один из последних громких случаев издевательств над учителями произошел в Иркутской области четыре года назад. В интернете появились видеозаписи, на которых девятиклассник мучил 73-летнюю учительницу физкультуры. На видео запечатлены несколько подростков в спортзале, которые бьют, в том числе и ногами, женщину, а также таскают по полу. На запись обратили внимание местные чиновники от образования, которые сообщили в милицию. Вскоре выяснилось, что избиения носили систематический характер. Подростки пользовались тем, что престарелый педагог страдала провалами в памяти.

О происходящем на уроках знал практически весь педагогический состав школы. Однако учителя по устной рекомендации директора предпочитали молчать. Директора школы уволили с занесением выговора в трудовую книжку, но руководство районной системы образования сочло возможным оставить ей право вести педагогическую работу.

К уголовной ответственности был привлечен только один подросток, поскольку ему одному из всех нападавших на тот момент исполнилось 16 лет. В 2011 году суд Иркутской области оправдал этого ученика. В отношении семи его одноклассников материалы были направлены в милицию. Подростков поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, кроме того, их родители были привлечены к административной ответственности. Учительница уволилась и уехала из города.