Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Нешуточный экстремизм

Журналиста проверяют на экстремизм после шуточного письма Путину

Прокуратура Вологодской области проверяет журналиста Романа Романенко на экстремизм после того, как тот обратился к Путину с шуточной просьбой ввести войска в область и защитить права жителей от засилья чиновников. Заявление в прокуратуру написал губернатор области Олег Кувшинников. В пресс-службе губернатора «Газете.Ru» объяснили, что глава региона шутки не понял: «Подобные формулировки находятся за рамками его понимания и чувства юмора».

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников потребовал проверить на экстремизм шуточную запись в фейсбуке журналиста Романа Романенко. Романенко призвал президента ввести войска в регион, защитить права его жителей от засилья чиновников и потратить деньги на нормализацию жизни в Вологодской области, а не в Крыму.

«Вологодский губернатор написал заявление в прокуратуру по поводу моего шуточного обращения к президенту», — сообщил журналист у себя в фейсбуке в понедельник.

Романенко выразил огорчение по поводу отсутствия чувства юмора у политиков и предостерег местные власти, что теперь «область может прославиться еще и как регион, где людей преследуют за анекдоты».

«Со мной провели опрос в рамках прокурорской проверки. Чем это закончится, совершенно непонятно, но в нашей стране нужно быть готовым ко всему», — со смехом рассказал «Газете.Ru» Роман Романенко по телефону. Он отметил, что сотрудники прокуратуры получили заявление от губернатора Вологодской области с просьбой проверить достоверность фактов, изложенных в его посте.

«Требовать доказательств достоверности шутки, мне кажется, глупо. Как мне показалось, сотрудники прокуратуры это тоже понимают и сами немножко стеснялись, что приходится заниматься такой ерундой», — сказал журналист.

«А вообще проверять им по логике нужно такие факты: что мы — русскоязычное население Вологды и что у нас есть проблемы в сельском хозяйстве, здравоохранении, других областях. Я им ответил, что мы выпускаем газету и чуть ли не в каждом номере какие-нибудь факты имеются, причем прокуратура периодически по этим фактам проводит проверки и наказывает виновных».

Романенко, который по совместительству возглавляет небольшой благотворительный фонд в Вологде, добавил, что в качестве доказательства может, в частности, рассказать о серьезных проблемах в поставках бесплатных лекарств для онкологических больных в области в конце 2013-го — начале 2014 года: «Наш фонд вынужден был сам покупать эти лекарства, потому что прием этих препаратов прерывать нельзя, бесплатно лекарства не выдавали, а больные не могли позволить себе купить их».

Кроме того, отметил журналист, неизвестные написали на входной двери его квартиры «Стоп Майдан» и изобразили перечеркнутую свастику, а «близкое к власти информагентство как-то узнало об этом раньше него».

В пресс-службе губернатора «Газете.Ru» подтвердили, что тот направил запрос на имя прокурора области Сергея Хлопушина 5 марта с просьбой «дать оценку интернет-обращению, опубликованному на странице журналиста Романа Романенко в социальной сети Facebook на предмет наличия признаков экстремистской деятельности, разжигания социальной, национальной и языковой розни».

«Это моя гражданская позиция и задача как главы области — сохранять спокойствие в регионе, за который я несу ответственность. Цена слова велика, особенно в контексте сегодняшних событий. Как шутить — дело каждого. Могу сказать, что подобные формулировки находятся за рамками моего понимания и чувства юмора. Это серьезные вещи, которым я и попросил дать правовую оценку», — процитировала комментарий губернатора собеседница «Газеты.Ru».

Получить оперативный комментарий от прокуратуры Вологодской области «Газете.Ru» не удалось.

Роман Романенко опубликовал пост на своей странице в фейсбуке 4 марта, и запись стала очень популярной. Более 4 тыс. пользователей поставили «лайк» и почти 3,5 тыс. человек поделились обращением к президенту на своих страницах.

«Уважаемый Владимир Владимирович. Мы узнали, что вы хотите ввести войска в Крым, чтобы защитить права русскоязычного населения.

В связи с этим у нас большая просьба — ввести войска в Вологодскую область. Мы тут все сплошь русскоязычные, и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено.

Мы все очень страдаем», — обратился Романенко к Владимиру Путину. Романенко от лица «русскоязычных жителей Вологодской области» пообещал, что все будут очень благодарны президенту, и гарантировал, что «никакой партизанской войны против освободителей не будет» и международных санкций наверняка не последует.

«А еще мы узнали, что вы собираетесь потратить много денег, чтобы нормализовать жизнь в Крыму. Стесняемся спросить: можно ли потратить эти деньги на нормализацию жизни в Вологодской области?

А то наша область в такой долговой яме, что ни на что денег не хватает. А нам очень нужны мосты, дороги, спортивные сооружения, промышленные объекты, новые рабочие места…» — завершил свое обращение Романенко.

Роман — не единственный россиянин, решивший обратиться к президенту с подобной просьбой на фоне событий в Крыму. Серия подобных сообщений появилась в интернете после того, как руководство Крыма отказалось признать легитимной смену власти в Киеве, а Совет Федерации разрешил Путину использовать на Украине войска для защиты русскоязычного населения.

Так, жители Тверской области так же иронично попросили Владимира Путина ввести войска к себе в область и «присоединить ее к России, поскольку положение русскоговорящих жителей Верхневолжья намного хуже, чем в Крыму»:

«Во-первых, у нас намного хуже климат. Восемь месяцев в году у нас сыро, темно и холодно. При этом в Тверской области почти весь декабрь электричества не было в сотнях населенных пунктов. Круглый год в сотнях тверских деревень электричество подается с большими перебоями.

Многие линии электропередачи у нас ремонтировали, еще когда мы жили в РСФСР. После сильного ветра взрослые и детишки сутками сидят без света. Всенародного газового достояния, как у вас в России, в большинстве наших населенных пунктов тоже нет», — говорится в обращении. В частности, в тексте приводятся такие аргументы для ввода войск, как низкие зарплаты, безработица, высокий уровень смертности в области и коррупция.

Такое же обращение появилось в сети и от лица жителей Саратовской области. «У меня большая просьба — ввести войска в Саратовскую область. Мы тут все сплошь русскоязычные, и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, детишки от молока животом маются, уровень нашего образования падает с каждым годом, а директора учебных учреждений берут взятки, закрываются детские секции и кружки, горят театры и филармонии, сельское хозяйство практически уничтожено, несмотря на самоотверженные усилия депутатов от области в Государственной думе», — утверждает автор.

Новости и материалы
ЦСКА установил собственный антирекорд
Американская автогонщица выложила фото в черном топе и белых брюках
Киргизия ввела временный запрет на вывоз муки и зерна
Лавров исключил попытки уговорить Зеленского начать переговоры
В ЕС могли использовать шпионское ПО для взлома телефонов российских журналистов
На промышленном предприятии в Кривом Роге произошел пожар
Российские средства ПВО перехватили восемь беспилотников ВСУ над тремя регионами
Экс-директор «Локомотива» прокомментировал победу над «Зенитом»
Токаев сменил главнокомандующего сухопутными войсками ВС Казахстана
Жена Малкина выложила фото в короткой юбке и майке
В Брянской области уничтожили два украинских беспилотника
Финский аналитик назвал необычным пуск ракеты корветом ВМФ России
В Пхеньяне резко отреагировали на критику из Сеула отношений с Россией
Игрок «Спартака» Бурмистров оценил вероятность возвращения Ковальчука в хоккей
SpaceX анонсировала вывод на орбиту новой партии спутников Starlink
Назван важный фактор бедности в РФ
Иранские кинематографисты протестуют против официальной заявки на премию «Оскар»
В Омане заявили о моральном долге ООН перед Палестиной
Все новости