В ответе за покупателя

Наркоторговцев в штате Нью-Джерси могут судить за убийство

В американском штате Нью-Джерси власти решили приравнять торговлю наркотиками к убийству. Именно такое обвинение будет выдвигаться против наркодилеров, чьи клиенты скончаются от передозировки. Первый осужденный по новым правилам уже отбывает срок в тюрьме.

Количество смертельных исходов от передозировки наркотиками в округе Оушен, штат Нью-Джерси, за минувший год увеличилось больше чем вдвое: с 53 смертей в 2012 году до 112 смертей в 2013-м. Эта статистика обеспокоила нового окружного прокурора Джозефа Коронато. Он возглавил окружную прокуратуру в марте прошлого года и за первую неделю работы столкнулся с восемью случаями смерти от передозировки наркотиками, передает телеканал CNN.

Коронато обратился к закону об ужесточении уголовной ответственности за медикаментозную смерть (обусловленную действием наркотиков или лекарственных препаратов. – «Газета.Ru»), принятому в Нью-Джерси еще в 1987 году, к которому, однако, крайне редко прибегали в суде до недавнего времени.

Авторы закона хотели дать обвинению возможность привлекать к ответственности крупных наркодилеров, которые зачастую не встречаются с покупателями и в связи с этим их трудно было привлечь к ответственности за гибель их клиентов. Максимальное наказание, предусмотренное по данной статье, — 20 лет лишения свободы.

«Я хочу, чтобы все поняли: у нас проблема. Люди гибнут от передозировок в масштабах эпидемии, и с этим нужно что-то делать. Я собираюсь исправить ситуацию», — заявил Коронато, по мнению которого, самый действенный способ борьбы в данном случае — это ужесточение уголовной ответственности причастных к продаже наркотиков. Коронато считает, что таким образом следствию будет проще добраться до верхушки наркокартелей, так как обвиняемые при более серьезных обвинениях будут охотнее идти на сотрудничество со следствием.

«Если кто-то продал, например, героин и это привело к чьей-то смерти, мы будем рассматривать подобное дело как убийство, и продавца будут судить соответственно», — объяснил прокурор.

Коронато также изменил порядок проведения следственных мероприятий, который следует соблюдать в штате при расследовании случаев медикаментозной смерти. Теперь в подобном случае на место происшествия должны выезжать не только сотрудники управления по борьбе с наркотиками, но и следователь отдела убийств, а само дело расследоваться как убийство.

С апреля 2013 года в округе Оушен расследовали 12 подобных дел, однако пока лишь одно из них завершилось обвинительным приговором. В ноябре прошлого года 33-летний Кеннет Стаунтон был приговорен к семи с половиной годам заключения за непредумышленное убийство 27-летнего Рэймонда Фарино, скончавшегося от передозировки героином.

Было доказано, что незадолго до смерти Фарино встретился со Стаунтоном и купил у него наркотик.

Причем, как выяснилось, Оушен — не единственный округ в штате Нью-Джерси, в котором прокуратура прибегает к закону 1984 года об ужесточении ответственности за медикаментозную смерть.