Афганистан оправился после неурожая

МККН представил годовой доклад о распространении наркотиков за 2013 год

Объемы производства наркотиков в Афганистане увеличились почти в полтора раза, свидетельствуют данные экспертов ООН. Правда, о рекордах речи пока не идет — резкий рост зафиксирован после неурожая опия в регионе. При этом оценки экспертов по количеству наркоманов в России оказались почти в четыре раза скромнее статистики ФСКН.

Поток опиатов из Афганистана по-прежнему представляет наибольшую угрозу мировой безопасности, свидетельствуют данные ежегодного доклада Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) при ООН. Доклад о ситуации с распространением наркотиков во всех регионах мира в ушедшем году был представлен в московском Информационном центре ООН при участии представителей Управления ООН по наркотикам и преступности в России (УНП).

По оценкам экспертов, за 2013 год в Афганистане было произведено в общей сложности 5,5 тыс. тонн опиатов.

«Несмотря на низкую урожайность, потенциальный объем незаконного производства опия увеличился на 49% — с 3,7 тыс. тонн в 2012 году до 5,5 тыс. тонн в 2013 году», — говорится в докладе.

Масштабы производства наркотиков в регионе, по оценкам экспертов МККН и УНП, продолжают оставаться огромными: более половины из 34 провинций Афганистана в минувшем году занимались незаконным культивированием опийного мака.

При этом, однако, нельзя говорить о рекордном росте производства наркотиков в регионе,

отметил глава представительства УНП в России Владимир Ибрагимов. Так, по его словам, производство наркотиков в Афганистане в 2011 году составило 5,8 тыс. тонн, а в неурожайном 2010 году — всего 3,6 тыс. тонн опия. Рекордная же отметка в 8,2 тыс. тонн опия была зафиксирована в стране в 2007 году.

Эксперты также отмечают, что одним из основных факторов привлекательности культивации опийного мака среди афганских крестьян и фермеров является чисто экономический. Средние закупочные цены на свежий опий в последние два года падали: в 2013 году 1 кг наркотика в Афганистане стоил $143, в 2012-м — $163, а в 2011-м — $180. Цены падали и на высушенный опий: с $241 в 2011 году они опустились до $172 к 2013-му.

Тем не менее они оставались несравнимы с ценами на традиционные сельскохозяйственные культуры. В 2010 и 2011 годах 1 кг риса а Афганистане стоил в среднем $1, а в 2012-м — $1,2. Именно высокая доходность выращивания опия и марихуаны привела к столь широким масштабам их культивации, резюмировали эксперты.

Главным потребителем афганского героина, поступающего через Центральную Азию, остается Россия, отмечается в докладе.

Примечательно, что данные экспертов по ситуации с употреблением наркотиков в России не совпадают со статистикой ФСКН. «Судя по оценкам, в Российской Федерации насчитывается приблизительно от 2 млн до 2,5 млн человек, злоупотребляющих наркотиками, что составляет около 5–6% населения в возрасте 15–30 лет», — говорится в докладе. Ранее глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что в России насчитывается «8 млн наркопотребителей, 1,5 млн из которых употребляют героин».

Среди прочих наиболее заметных тенденций на мировом рынке наркотиков прошлого года эксперты МККН отметили продолжающее распространение новых психоактивных веществ (НПВ, к которым в первую очередь относятся так называемые дизайнерские наркотики, спайсы. — «Газета.Ru»). Причем, как говорится в докладе, появление все новых веществ фиксируется практически ежедневно.

О появлении НПВ в 2013 году сообщили 70 стран, отмечается в докладе. В частности, из Европы сообщается о значительном росте количества и многообразия НПВ, злоупотребление которыми продолжает расти. Комитет назвал НПВ новой наркопроблемой в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Хотя балканский маршрут — через Турцию и Балканские страны — остается самым активно используемым маршрутом наркооборота в Восточной и Юго-Восточной Европе, объем поставок героина в течение прошлого года уменьшился, отмечает документ. В Западной и Центральной Европе продолжают расширяться масштабы культивирования марихуаны в закрытом грунте.

В целом каннабис (этот термин объединяет все производные конопли, такие как марихуана, гашиш и некоторые другие. — «Газета.Ru») по-прежнему считается самым распространенным наркотиком на глобальном уровне, отмечает МККН.

Больной темой для международного сообщества остается и растущее в Европе производство амфетамина: новые лаборатории были обнаружены в Болгарии, Румынии, России и на Украине. В странах Восточной и Юго-Восточной Европы остается широко распространенным употребление наркотиков путем инъекций. В этом регионе в 2013 году эксперты зафиксировали около 30% всех ВИЧ-инфицированных, злоупотребляющих наркотиками путем инъекций.

Самый высокий уровень ВИЧ среди наркоманов был отмечен на Украине — 22%.

В остальных регионах значительных перемен за минувший год МККН не зафиксировал.