Удаленный сектор

СК возбудил уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша

В России возбудили уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. В Следственном комитете украинскому националисту вменяют призывы к терроризму и экстремизму, в связи с чем намерены заочно его арестовать и объявить в международный розыск. Между тем, как отмечают юристы, для законного возбуждения дела необходима соответствующая экспертиза, которая у следователей заняла всего один день.

Центральный аппарат Следственного комитета России возбудил уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. По мнению следствия, «в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России». Как уточняется на сайте СК, дело возбуждено по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте Яроша, после чего он будет объявлен в международный розыск, подчеркнули в СК.

Напомним, ранее в субботу в официальном сообществе «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте» появился призыв «активизировать борьбу» против России, обращенный к лидеру запрещенного «Имарата Кваказ» Доку Умарова. На следующий день пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский сказал в интервью «Радио Свобода», что организация не распространяла подобных заявлений.

«Наша страница была на полчаса заблокирована. Также был взломан аккаунт одного из администраторов группы. Сейчас такой новости на нашей странице нет. Оригинальные новости группы лишь те, которые в настоящее время опубликованы», — подчеркнул представитель националистов.

В настоящее время сообщество «Правого сектора» по-прежнему заблокировано. При попытке войти на страницу всплывает сообщение о соответствующем решении Роскомнадзора от 2 марта.

Сразу после появления на странице призыва к северокавказским исламистам на него тут же резко отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. «Мы наглядно увидели, кого Америка и Европа считают оппозиционером и политической силой. Ярош публично призывает к террору, но ему помогают страны, которые якобы против террора. США признали Умарова одним из главных террористов современности, а Ярош для них хороший парень», — написал Кадыров в своем Instagram.

«Слова Дмитрия Яроша о том, что он воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу», — напомнил глава Чечни о своем утверждении, что Умаров мертв.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в свою очередь заявил, что обращение за помощью к Умарову ставит «Правый сектор» в один ряд с международными террористическими организациями.

В самом движении такие обвинения отрицают. «Правый сектор» не является экстремистской организацией, но передовым отрядом борьбы украинского народа за право быть самими собой на своей земле… Также «Правый сектор» не занимается террористической деятельностью, а, наоборот, противопоставляет террору оккупационной администрации право украинского народа бороться за свое будущее различными доступными методами в соответствии с текущей ситуацией», — говорится в заявлении, размещенном на странице движения в Facebook.

Адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе, который неоднократно занимался защитой лиц, обвиненных в призывах к экстремизму, сомневается в адекватности решения СК о возбуждении дела в отношении Яроша с точки зрения уголовного процесса. «Просто возбудить уголовное дело после чьих-то слов невозможно. Предварительно нужно проведение лингвистической экспертизы в ходе доследственной проверки», — считает юрист.

По словам Динзе, как правило, инициируют проверку и направляют материалы на экспертизу сотрудники Центра по противодействию экстремизму, но сделать это может и следователь. Соответствующие специалисты по просьбе спецслужб проводят краткое исследование или полноценную экспертизу, после чего у следственных органов появляются основания для возбуждения дела.

«Могут и за один день заключение специалиста подготовить, но если это не было сделано, возбуждение уголовного дела можно обжаловать. Нужно сначала установить наличие самого факта преступления», — уточняет Динзе.

«Что касается заочного ареста и объявления Яроша в международный розыск, то недавнее ужесточение санкций за публичные призывы к террористической деятельности перевело эти преступления в разряд тяжких, и мера пресечения в виде заключения под стражу может быть к нему применена», — считает адвокат Динзе. С другой стороны, сомнения у юриста вызывает соблюдение принципа территориальности в возбуждении дела против Яроша. В настоящее время российский Уголовный кодекс распространяется на граждан других государств, не проживающих в Российской Федерации и совершивших преступления за границей, в случаях, если преступление «направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации».

«Такую практику СК начал, когда возбуждались уголовные дела на граждан США, связанные с усыновлением детей из России и причинением им телесных повреждений в США. Тему законности возбуждения этих дел еще никто не поднимал, поэтому вопрос остается открытым», — разъяснил Динзе.