От аномалии к норме

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 17 по 23 февраля

iStockPhoto
На следующей неделе москвичей ожидает переменчивая погода. Если в начале недели температура воздуха будет такой же, как и в предыдущие дни, то ко Дню защитника Отечества в Москве и Московской области наступят морозы, которые принесет циклон. Как говорят синоптики, после аномально высокой для февраля температуры она вернется в норму.

До середины следующей недели москвичей и жителей области ожидает теплая для февраля погода, а вот с четверга вновь наступят морозы. Об этом «Газете.Ru» рассказали в центре «Фобос».

Погода в ближайшие дни будет все столь же непривычной для февраля. Московский регион останется в теплой влажной массе атлантического происхождения, которая поступает из Европы. Фон температуры будет удерживаться на 6–7 градусов выше нормы.

В пятницу, субботу и воскресенье характер погоды изменится мало. Ожидается, что ночные температуры будут колебаться в Москве от 0 до -2°С, а дневные до +1… +3°С. Погода будет облачной, в пятницу ожидаются небольшие осадки, в субботу — без существенных осадков, в воскресенье — опять осадки. Ветер будет преобладать южного направления, несильный, 3–8 м/с. Давление в пятницу немного повысится и составит 746 мм рт. ст., в субботу — 748 мм рт. ст., в воскресенье — 750 мм рт. ст.

Неделя начнется с такой же погоды. Но в силу того, что в понедельник Московский регион пересечет небольшой фронт, есть вероятность небольших осадков. Температурный режим изменится мало. В понедельник ночью будет -4… +1°С, в дневные часы -2… +3°С. Атмосферное давление составит 745 мм рт. ст.

Во вторник с отходом атмосферного фронта вероятность осадков уменьшится, но фон температуры изменится мало. Ночью 0… -5°С, днем -2… +3°С.

В среду подойдет очередной атмосферный фронт, а значит, опять возрастет вероятность осадков, будет сыро. Ночью немного подморозит, до 0… -5°С. Днем — слабая оттепель, температура воздуха -3… +2°С. Атмосферное давление понизится и составит 740–742 мм рт. ст.

Во второй половине недели погода изменится. В четверг на северо-запад европейской части России из Скандинавии выйдет достаточно активный циклон. Москва и область попадут под его влияние, но будут оставаться в его теплой части.

Поэтому в четверг в течение суток ожидается 0… -5°С. Надо рассчитывать на усиление юго-западного ветра, кроме того, возможны осадки в виде мокрого снега. Давление станет интенсивно снижаться до 735–737 мм рт. ст.

В пятницу Московский регион попадет в тыловую часть циклона, и начнут поступать холодные воздушные массы, возвращая морозы. В пятницу в условиях неустойчивой погоды ожидаются заряды снега, ветер повернет сначала на западный, а к вечеру пятницы и на северо-западный. Температура начнет снижаться. Ночью похолодает до -3… -8°С, а днем температура будет не выше -2… -7°С. Атмосферное давление начнет расти и повысится до 742 мм рт. ст. То есть в пятницу это похолодание вернет температурный режим в норму.

В субботу циклон отойдет уже далеко на Волго-Вятский район. Погода улучшится, но не исключена вероятность небольшого кратковременного снега, а вот морозы усилятся. В ночь с пятницы на субботу температура понизится до -8… -13°С, а местами до -15°С. Днем выглянет солнце, а так как уже конец февраля, то оно будет прогревать, поэтому ожидается -2… -7°С. Ветер будет северный, его скорость уменьшится до 3–8 м/с. Атмосферное давление вырастет до нормальных значений в 745 мм рт. ст.

В воскресенье Москва попадет под влияние небольшого антициклона. Он принесет нам улучшение погоды и будет препятствовать образованию мощных снеговых облаков. А также антициклон обеспечит ясную холодную ночь с температурой -10… -15°С. Дневной прогресс температуры значительный — до -1… -6°С. Ветер начнет меняться с северного на западный. Атмосферное давление повысится до 748 мм рт. ст.

До середины следующей недели Москву ждет пасмурная, сырая и аномально теплая погода. Зато с наступлением третьей декады февраля погода начнет меняться, ожидается усиление морозов и возвращение температуры в норму. А ко Дню защитника Отечества температура даже может оказаться чуть ниже нормы.