«Он разломился на две части»

В Алжире объявлен траур по жертвам самой масштабной авикатастрофы в стране за последнее десятилетие

__is_photorep_included5902473: 1
В Алжире объявлен трехдневный национальный траур по жертвам катастрофы военно-транспортного самолета Lockheed C-130. Погибли 77 человек — военные и члены их семей. По предварительной версии, причиной крушения стали плохие погодные условия.

Трехдневный траур объявил президент Алжира Абдельазиз Бутефлик по жертвам катастрофы военно-транспортного самолета, разбившегося накануне в горах на востоке страны. В среду министерство обороны страны подтвердило число погибших — 77 человек. Один пассажир выжил, сообщает Reuters. Крушение стало самой масштабной авиакатастрофой в североафриканской стране по меньшей мере за последнее десятилетие. На борту разбившегося лайнера Lockheed C-130 Hercules летели военнослужащие алжирских вооруженных сил и их родственники.

Президент Алжира назвал жертв катастрофы «мучениками». Первоначально местные СМИ сообщали о более чем сотне погибших. О выжившем пассажире ничего не было известно.

«Никто не выжил», — завил ранее Reuters собеседник в одном из силовых ведомств страны. Также появилась информация, что в Алжире рухнул самолет «Ил» российского производства. Однако ночью военные уточнили число жертв, подтвердили американскую марку военного самолета и сообщили о пострадавшем, госпитализированном с тяжелой черепно-мозговой травмой.

В министерстве обороны Алжира уже создали комиссию по расследованию аварии. На место ЧП вылетел начальник штаба армии и заместитель министра обороны генерал Ахмед Салах Гайд.

Государственное телевидение демонстрирует кадры обломков самолета в окрестностях селения Улед Гасем на востоке Алжира — обожженные части фюзеляжа разбросаны вдоль склона, на месте находятся множество автомобилей аварийных служб.

«Он разломился на две части», — рассказал Reuters пожарный Мохамед. Среди погибших есть женщины и дети. Как уточняет Washington Post, военные транспорты в Алжире регулярно перевозят не только солдат и офицеров, но семьи военнослужащих, а при наличии свободных мест — и просто гражданских лиц.

Офицер Фарид Нечад, руководящий поисково-спасательной операцией на месте катастрофы, сообщил, что 55 тел погибших уже опознаны.

«Неблагоприятные погодные условия и штормовой ветер со снегом в этом районе предшествовали аварии», — заявили в министерстве обороны.

По данным специализированного портала Aviation-safety.net, место крушения — горная местность в провинции Умм-эль-Баваки в 500 км от столицы Алжира. Самолет летел из южной провинции Таманрассет и направлялся в Константина.

Американский военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules — основной в своем классе для армий стран НАТО. Согласно статистике, последний инцидент стал 293-м случаем аварии Lockheed C-130 с 1958 года. Предыдущий случай падения самолета этой модели был зафиксирован в позапрошлом году в Южной Дакоте, тогда погибли четыре члена экипажа.

Случаи, когда люди выживают в таких крупных авиакатастрофах, крайне редки, отмечает Washigton Post. Ссылаясь на данные, собранные американским режиссером-документалистом Каем Диккенсом, издание утверждает, что во всем мире насчитывается не более 15 человек, которые оказались единственными выжившими на борту во время аварий крупных пассажирских лайнеров.