Болезнь религиозных убеждений

В центральной части России растет число заболевших корью

iStockphoto
В России растет заболеваемость корью. Роспотребнадзор обвиняет в этом отказывающихся от прививок граждан, в том числе баптистов, уже перезаражавших половину центра страны. Из-за увеличения случаев отказа от вакцинации откладывается полная ликвидация кори. Эксперты полагают, что одна из причин тому — непродуманная политика властей по постоянному навязыванию все новых и порой сомнительных препаратов, что просто запутало людей.

«Курская корь» продолжает распространяться по стране. О новых заболевших сообщило управление Роспотребнадзора по Брянской области.

«В феврале 2014 года в Комаричском районе Брянской области зарегистрировано шесть случаев кори. Все заболевшие – дети до 14 лет из одной семьи, не привитые против кори по религиозным убеждениям»,

— говорится в сообщении. Ведомство уточняет, что дети заболели после поездки в соседний Железногорск Курской области.

В конце января о госпитализации двух девушек под Белгородом, также заболевших после общения с семьями баптистов в соседней Курской области, сообщало белгородское управление Роспотребнадзора. А в Тульской области, по данным на 5 февраля, результатами лабораторного исследования диагноз кори подтвержден у 42 человек. Как уточнили в региональном Роспотребнадзоре, первые случаи заболеваний в области были зарегистрированы в поселении цыган. Однако в январе в Туле заболела корью семья баптистов – всего 12 человек. Все они не имели прививки против кори.

История с «курской корью» началась в конце декабря 2013 года в Железногорске Курской области, где первой заболела 20-летняя дочь баптистского пастыря, студентка одного из московских вузов, приехавшая на каникулы к родителям.

Медики пытались убедить пастырей церкви в необходимости вакцинации контактировавших с ней детей и взрослых, но безуспешно. «От проведения прививок или введения иммуноглобулина по эпидпоказаниям был получен категорический отказ», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

По последним данным, число заболевших в Железногорске и Железногорском районе составило 189 человек, из них 15 взрослых, все они являются членами баптистской общины.

Инфекционное отделение 2-й городской больницы Железногорска перепрофилировано для госпитализации только больных корью.

В очагах инфекции привито уже более 1,4 тыс. человек. Точная численность баптистов в Железногорске неизвестна. «По дополнительным данным здравоохранения, в семьях последователей данного религиозного течения в Железногорске насчитывается не менее 300 детей. Практически все эти дети не привиты — ни против кори, ни против других инфекционных болезней», — отмечают в региональном Роспотребнадзоре.

2 января администрация Железногорска ввела запрет на допуск непривитых детей в школы, колледжи и детсады. А 9 января решением областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии эти ограничения были распространены на всю область. «Немедленный запрет приема непривитых в организованные коллективы позволил не допустить ни одного заноса заболевания в организованные коллективы», — заявили в областном Роспотребнадзоре.

Между тем заболеваемость корью растет по всей России, и не только среди верующих.

По данным федерального Роспотребнадзора, в 2013 году отмечен рост на 10,2% по сравнению с предыдущим годом. Показатель заболеваемости в Москве в 2013 году составил 4,36 на 100 тыс. населения, что в 2,7 раза выше среднероссийских значений (1,62). Всего в Москве в 2013 году было зарегистрировано 505 случаев кори (в 2012 году – 403). Из них только 173 – дети. Возраст большей части заболевших москвичей 18–35 лет, что объясняет интенсивность распространения инфекции, отмечают в столичном управлении Роспотребнадзора,

При этом 17% всех случаев заболеваний приходится на завозные или связанные с завозным случаем. Странами – импортерами кори в 2013 году были Италия, Германия, Египет, Индия, Тунис, Украина, Азербайджан, Грузия, Абхазия, Таиланд. Кроме того, жители Москвы заразились корью при поездках по стране – в Дагестан, а также Краснодарский и Ставропольский края. По месту жительства заболевших москвичей зарегистрирован 41 очаг кори (от двух до девяти случаев). В организованных коллективах – шесть очагов; среди этих коллективов страховая компания, торговый центр, детский сад, колледж, православная гимназия и воскресная школа.

С началом 2014 года ситуация не улучшается: уже за январь среди жителей Москвы зарегистрировано 48 случаев кори.

По словам заведующего лабораторией молекулярной биологии Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова Александра Лукашева, все предпринимаемые в борьбе с корью меры, в том числе и запрет на посещение непривитыми детьми школы и детсада, можно только приветствовать. Что же касается родителей этих детей, то их поведение эксперт назвал безответственным.

По его мнению, отказываясь прививать детей, не имеющих для этого противопоказаний, их родители «надеются, что их пронесет за счет других».

Действительно, просчитать степень риска возникновения осложнений у здорового ребенка трудно, и велико искушение его избежать. А в ситуации, когда прививка имеется у порядка 95% детского коллектива, инфекция распространяться не будет. «Но когда доля таких безответственных родителей увеличится до 10%, то инфекция уже будет распространяться, дети заболеют (с риском значительно более тяжелых осложнений), а родители спокойно возьмут бюллетень, опять же оплаченный нашими налогами», — отмечает Лукашев.

Кроме того, из-за увеличения случаев отказа от вакцинации откладывается полная ликвидация кори, отмечает эксперт. «Корь – это человеческая инфекция, у нее нет другого резервуара в природе, — пояснил Лукашев «Газете.Ru». —

Поэтому корь можно ликвидировать полностью, в отличие, например, от гриппа, который регулярно заносится в нашу популяцию от птиц. Но каждая новая вспышка кори откладывает полную ликвидацию этого вируса и именно поэтому вызывает такое пристальное внимание врачей».

При этом сама по себе прививка от кори эффективна и достаточно безобидна, считает эксперт. «И, кстати, во многих странах Евросоюза прививки обязательны вне зависимости от желания родителей, а за уклонение от прививок предусмотрена административная, а кое-где и уголовная ответственность», — напоминает он.

По мнению педиатра одной из столичных поликлиник, отказываться от прививок людей все чаще заставляют не столько религиозные убеждения, сколько скомпромитировавшая себя за последние 20 лет практика вакцинации. Скандалы, связанные с просроченными или контрафактными препаратами, сделанными без ведома родителей прививками, возникают в стране постоянно.

Вносит свою лепту и Роспотребнадзор, ежегодно предлагающий новые, плохо известные прививки от гриппа, считает педиатр.

«Соотношение риска и пользы этих прививок — вопрос очень дискуссионный, — говорит она. — При этом сомнительные вакцины от гриппа навязывают людям наравне с плановыми «классическими» прививками из национального календаря (от полиомиелита, туберкулеза, дифтерита, кори, коклюша и столбняка), чем окончательно запутывают родителей, отказывающихся в итоге от любой вакцинации».