Бетонный воин поборол CNN

Телеканал CNN снял с сайта материал о самых уродливых монументах мира

Руководство CNN удалило с сайта скандальный материал о самых уродливых монументах мира, в котором содержался нелицеприятный отзыв о памятнике защитникам Брестской крепости. В России звучат требования о запрете вещания телеканала на территории страны. Однако Роскомнадзор не видит оснований для перекрытия канала.

Американский телеканал в пятницу удалил со своего сайта статью о наиболее уродливых монументах мира, в котором был упомянут памятник «Мужество», посвященный защитникам Брестской крепости. На этот шаг медиакомпания пошла после разразившегося скандала.

«CNN отозвал материал «Самые уродливые памятники в мире», потому что он не соответствует стандартам, принятым в телекомпании», — указывается в официальном сообщении CNN.

Описание памятника привело к «излишнему огорчению» в России и Белоруссии, уточняется в сообщении телекомпании. «CNN извиняется за непреднамеренное оскорбление, которое вызвала статья, призывающая взглянуть с юмором на архитектуру монументов по всему миру. Мы признаем, что монумент «Мужество» несет глубокий символизм в честь солдат, которые отдали жизни, защищая свой народ», — говорится в сообщении компании.

Монумент, приковавший внимание, представляет собой голову и плечи скорбящего солдата, за спиной которого развевается знамя.

Грубо отлитая бетонная глыба с 10-этажный дом стоит в центре мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Внутри скульптура полая. Журналистам американского телеканала не понравилось выражение лица солдата. Они назвали его обозленным, выглядящим так, словно он «готовится подчинить Запад перед тем, как забросить Северную Америку на солнце». Журналисты прибавили еще ряд нелицеприятных высказываний, высказав, в частности, предположение, что такой человек мог страдать расстройством кишечника.

Авторы статьи отметили, что мужество потребуется тем, кто решит взглянуть в лицо бетонному воину.

Материал был опубликован на сайте CNN утром в четверг (вечером по московскому времени). Сразу после этого появилось множество негативных откликов на статью от жителей Белоруссии и России. В пятницу скандал вышел на дипломатический уровень. В МИД Белоруссии был вызван временный поверенный в дела США Итан Голдрич. Ему было заявлено о неприемлемости опубликования статьи. Голдрича попросили донести мнение Белоруссии до руководства CNN. Сообщалось также, что посольство Белоруссии в Вашингтоне намеревалось проинформировать об этом же руководство Госдепартамента и направило жесткое письмо в CNN.

Днем в пятницу в полемику вступил МИД России.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал оценку журналистов CNN кощунственной и циничной. «Этот возмутительный шаг — непростительная для журналистов-профессионалов халатность и свидетельство как минимум серьезной оторванности от исторических реалий», — цитируется высказывание Долгова на официальном сайте российского МИДа. Долгов добавил, что руководству телекомпании следует извлечь самые серьезные уроки из случившегося.

Уже после снятия материала в России продолжали звучать предложения запретить в стране вещание CNN. Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов предложил приостановить вещание телеканала по кабельным каналам в качестве показательной меры. По его словам, это будет сигналом CNN и другим СМИ, чтобы они знали «меру и ограничения своей публичности, понимали, какие оценки они могут публично давать, а какие — категорически нет», — цитирует сенатора РИА «Новости».

Однако в защиту телеканала высказался Роскомнадзор. Официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский заявил, что вопрос об отключении CNN преждевременный.

Он напомнил, что статья была опубликована на сайте медиакомпании и ее материалы не транслировались в эфире вообще и на территории России в частности. «В этой связи мы не видим здесь поля для правового анализа с точки зрения соблюдения требований российского законодательства», — цитирует «Интерфакс» Ампелонского. Он отметил, что ограничение приема программ иностранного телеканала, зарегистрированного в России как СМИ, ведется в рамках межгосударственных договоров. «Для того чтобы иметь возможность говорить о применении к CNN каких-либо административных мер в рамках российского законодательства, необходимо установить факт нарушения закона редакцией телевизионной программы CNN International», — сказал Ампелонский.