Тайный подозреваемый

Задержан второй подозреваемый в нападениях на пенсионеров в Петербурге



По делу о нападениях на пенсионеров в Петербурге задержан гражданин Узбекистана

По делу о нападениях на пенсионеров в Петербурге задержан гражданин Узбекистана

Скриншот с видео
Гражданин Узбекистана Макхам Усманов стал вторым подозреваемым в серии жестоких нападений на пенсионеров в Петербурге с участием ребенка. Усманова задержали в пятницу, а уже завтра ему изберут меру пресечения. Следователи сообщили «Газете.Ru», что первый подозреваемый, найденный мертвым в своей квартире после передозировки, уже был судим за разбой и наркотики.

Следственный комитет объявил о задержании второго подозреваемого в серии скандальных нападений на пожилых людей в Петербурге: в начале января двое мужчин с помощью ребенка выслеживали и жестоко избивали стариков, отнимая у них только что полученные пенсии. Из-за большого резонанса СК забрал дело у полиции.

Помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Андрей Исаев сказал «Газете.Ru», что в пятницу в Петербурге был задержан 33-летний гражданин Узбекистана Макхам Усманов. «Завтра в Калининском суде будет судебное заседание, в отношении Усманова изберут меру пресечения, — отметил Исаев. — Сейчас с Усмановым работают, его роль в нападениях установят чуть позже». При этом, по данным следствия, ключевую роль в нападениях играл не Усманов, а его подельник.

Обвинения будут предъявлены Усманову в ближайшее время. Пока его подозревают по двум статьям — п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Блогеры, возмущенные попавшей в интернет видеозаписью, зафиксировавшей циничное нападение на пенсионеров, сначала приняли за преступника одного из узбеков, работающих в кафе неподалеку от места преступления: 23 января в 63-й отдел полиции Петербурга поступила информация о предполагаемом злоумышленнике. Однако позже выяснилось, что у него есть алиби: в момент преступления тот человек был в Узбекистане.

«Усманов — это другой человек, не тот, кого подозревали ранее; тот оказался невиновен», — подтвердил Исаев.

Тем временем появилась информация о втором предполагаемом преступнике — 38-летнем жителе Санкт-Петербурга Алексее Солареве, которому следователи приписывают главную роль в нападениях. 20 января 2014 года указанный мужчина скончался от передозировки наркотиков в квартире дома, расположенного по Индустриальному проспекту.

Теперь стало известно, что Соларев находился под подпиской о невыезде за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. «Соларев и раньше был судим, в том числе за совершение грабежей и разбоев и незаконный оборот наркотиков», — сообщил Исаев. В ГСУ СК по Санкт-Петербургу затруднились ответить, опознали ли тело потерпевшие.

Следователи в присутствии психологов и педагогов пообщались с семилетним сыном предполагаемого преступника, который играл роль наводчика и в отношении которого тот был лишен родительских прав. Однако подробности разговора не разглашаются, так как ребенок несовершеннолетний.

Серия нападений на пожилых людей произошла в Петербурге в начале января. 7 января в подъезде дома на Будапештской улице кастетом избили престарелых супругов, забрав у них 17,3 тыс. руб. Впоследствии 84-летняя женщина скончалась в больнице от полученных травм.

Днем 8 января похожее нападение было совершено на улице Осипенко. Пенсионерка получила серьезные травмы. Вечером 9 января в подъезде дома на Гражданском проспекте преступники напали на двух женщин, возвращавшихся домой с пенсиями. Камеры видеонаблюдения в подъезде засняли жестокое избиение женщин. Обе женщины упали на пол и потеряли сознание. Впоследствии их обнаружил председатель ТСЖ.