Цветная контрреволюция

Законодательное собрание Петербурга проголосовало за принятие закона о возврате имперского черно-желто-белого флага

Никита Зея (Санкт-Петербург) 29.01.2014, 20:23
close


Депутаты Петербурга хотят сделать имперский черно-желто-белый флаг официальным символом России

Депутаты Петербурга хотят сделать имперский черно-желто-белый флаг официальным символом России

РИА Новости

Депутаты Петербурга хотят сделать имперский черно-желто-белый флаг официальным символом России. Уже в феврале они обратятся с законодательной инициативой в Госдуму. Если там одобрят «имперку», в КоАП появится статья, предусматривающая наказание за публичное осквернение этого триколора.

В среду депутаты законодательного собрания Петербурга решили придать правовой статус черно-желто-белому флагу (в среде националистов именуемого «имперкой»). Предполагается, что он станет историческим символом Российской Федерации. Для этого парламентарии обратятся с законодательной инициативой в Госдуму.

Идея юридически легализовать имперский триколор принадлежит депутату Виталию Милонову, который в свободное от депутатских забот время служит пономарем в православном храме. С трибуны он зачитал документ, напирая на исторический момент: начиная с Анны Иоанновны российские самодержцы признавали черно-желто-белый стяг. С 1858 по 1883 год он был официальным государственным символом. В праздничные дни его вывешивали на жилых домах и казенных зданиях.

Сейчас, по словам Милонова,

черно-желто-белое знамя нуждается в защите, поскольку на митингах его часто «предают поруганию разного рода кощунники из либеральной тусовки».

По мысли депутата-пономаря необходим федеральный закон, который определит правовой статус имперского триколора, «установит правовой механизм его использования и охраны».

В законе будет прописано, что имперский флаг является историческим символом, его нельзя использовать «в искаженном и неточном виде или в сочетании с изображением и текстом, противоречащими государственным или общественным интересам и оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан».

В воспитательных целях 24 июня (в тот день Александр II своим указом сделал «имперку» госсимволом) будет отмечаться День исторического символа РФ — государственного флага Российской империи. Школы и вузы должны «организовать с обучающимися работу по изучению и использованию флага».

В КоАП по замыслу Милонова появится статья 17.10.1 «Нарушение законодательства об историческом символе Российской Федерации — государственном флаге Российской империи».

За «нарушение установленного порядка использования флага» гражданам придется заплатить штраф от 500 до 1000 руб., юрлицам — от 5 тыс. до 10 тыс. За умышленное публичное осквернение придется раскошелиться на сумму от 10 тыс. до 20 тыс.

Обсуждение милоновской идеи было бурным, на грани скандала. Спикеру несколько раз приходилось выключать микрофон и увещевать депутатов, чтобы они «не переходили на личности».

Депутаты интересовались, может ли Милонов привести конкретные случаи надругательства над черно-желто-белым флагом. Он вспомнил случай, когда кто-то из ЛГБТ-активистов объединил в одном флаге элементы «имперки» и радуги.

«Я могу припомнить десятки акций, где наш некогда государственный, а ныне исторический де-факто флаг использовался в неподобающем виде, — отвечал депутат-пономарь. — На нем делались надписи всевозможные оскорбительные. Я даже помню несколько мероприятий крайне либеральной нашей оппозиции, где использовались эти флаги в смеси с другими полотнищами, оскорбляющими чувства нормальных людей».

Но больше всего противники законопроекта были недовольны тем, что черно-желто-белый флаг сейчас активно используется националистами и неонацистами.

«Под этим флагом различного рода нелюди, националистические молодчики выбрасывают руки в фашистском приветствии, рисуют на этих флагах свастикообразные фигуры,

— заявила депутат Ирина Комолова, кстати, в прошлом — секретарь горкома ВЛКСМ и партийный журналист. — Будет ли это караться по вашему закону?»

«На нашем флаге эти надписи, эти кочерги всякого рода делаться не могут», — отвечал Милонов.

Депутат Алексей Ковалев (профессиональный археолог и градозащитник) назвал проект Милонова очередным опусом, который создаст заксобранию дурную славу. Самого Милонова Ковалев окрестил «гомункулусом и сектантом». После этого спикер Вячеслав Макаров отключил ему микрофон и настоятельно попросил не выходить за рамки приличий. После пикировки микрофон был включен.

«Да, такой символ Российской империи был, — продолжил Ковалев. — И под ним действительно творилось много и хороших, и дурных дел. Любой символ надо беречь и защищать. Но, например, у нас 70 лет были флаги РСФСР И СССР. Они сейчас никаким образом не защищаются. Знамя Победы — это совсем другое. Почему же сегодня нас убеждают в том, что надо принять закон избирательно об этом флаге?»

По мнению Ковалева, дело не в истории, а в политической позиции автора законопроекта.

«Именно этот флаг с некоторых пор стал символом самых отъявленных националистических организаций, аналогичных тем, что воюют на Майдане,

— горячился Ковалев. — Под этим флагом сегодня убивают людей. Убили Николая Гиренко, ученого, который давал экспертизы, чтобы судить фашистских недобитков. Убили Маркелова и Бабурову. Именно этот флаг стал символом экстремизма, насильственного свержения власти».

После этого депутату-градозащитнику вновь отключили микрофон. Милонов между тем рвался на трибуну, чтобы ответить.

«Почему меня критикуют? — возмущался он. —

Я против того, чтобы люди топтали в луже, в помойке флаг моей Родины! Только та страна, которая помнит флаги, под которыми сражались ее деды, имеет историческую память!»

Но слово дали не Милонову, а депутату Марине Шишкиной, профессору, бывшему декану журфака СПбГУ. Она сообщила аудитории, что Дмитрий Донской победил в Куликовской битве под флагом с изображением Христа. А под красным флагом ходили Олег Вещий и Святослав. И говорить, какой флаг важнее, сложно. Кроме того, Шишкина упрекнула Милонова в том, что историческую часть законопроекта он подготовил, переписав статью о флаге из «Википедии», а это не научно.

«Что интересно, переписано только две трети статьи, — зорким преподавательским оком определила депутат-декан. — А последняя, финальная часть статьи ушла».

Шишкина зачитала скрытую Милоновым часть. Выяснилось, что в XX веке имперский триколор как партийное знамя использовали и латышские националисты, и эмигранты из Российской фашистской партии. А сейчас под этим флагом объединены монархисты и все националисты — от умеренных до радикальных.

«Достойно ли это знамя быть отнесено к новым государственным институтам, которые требуют особой государственной охраны? — сказала Шишкина. — У меня как у университетского профессора есть сомнения, что это так.

Предлагаю не принимать поспешное решение, чтобы не выглядеть неумно в глазах просвещенной общественности».

Депутат Александр Кобринский (литературовед, доктор филологии) к месту вспомнил пародию Владимира Войновича на текст российского гимна: «Славься, Отечество наше привольное!/Славься, послушный российский народ!/Что постоянно меняет символику/И не имеет важнее забот!»

«Рушится российский рубль, идет обвал в экономике, у нас Пенсионный фонд практически банкрот. А мы занимаемся очередным символом!»

— сокрушался Кобринский.

В качестве еще одного символа РФ он иронично предложил атрибуты опричников — голову собаки и метлу. «Это будет означать: выгрызаю измену зубами и выметаю ее метлой», — пояснил Кобринский, обращаясь при этом к фракции «Единой России».

Депутат также решил, что легализованный имперский флаг может осложнить отношения с соседними государствами:

«Какой будет посыл всем нашим соседям, если принять такой флаг как российский символ? Что Россия восстанавливает свое имперское значение и претендует на восстановление СССР?»

«Да! Да!» — обрадовано зашумела в зале фракция коммунистов.

«Ну так давайте об этом прямо и скажем: Россия угрожает суверенитету соседей! — резюмировал в ответ депутат-филолог. — Я бы не принимал такой флаг именно поэтому. Волнения на Украине во многом подогреваются страхом, что Россия восстанавливает Советский Союз и Украину себе отхапает. И мы будем давать им доказательства правоты этого тезиса? Это неправильно!»

В заключительном слове Милонов упрекнул оппонентов, что они «сравнивают божий дар с яичницей»: сам по себе флаг не виноват, что его использовали неподобающим образом. Привел в пример государственный бело-сине-красный триколор — в бой под ним шли власовцы.

«Вы боитесь восстановления России как великой державы! Вы можете ненавидеть этот флаг, но даже президент сказал, что недопустимо переписывать историю! Надо относиться к нему с уважением, и тогда всякие недобитки майдановские будут помнить, как выглядит дуло смершевца, которое приставлено к их поганой бандеровской…»

На этом месте у спикера Макарова сдали нервы. «Так, все», — сквозь зубы процедил он, выключил Милонову микрофон и поставил проект на голосование.

За документ проголосовали 27 депутатов, против — 12. Воздержавшихся не было. Таким образом, заксобрание приняло законопроект об «имперке». На поправки к законопроекту Милонов попросил две недели. Это означает, что уже в феврале законодательная инициатива о признании имперского флага символом Российской Федерации может уйти в Госдуму.