Ледяное погружение

Сотни тысяч россиян приняли участие в крещенских купаниях, двое погибли

Максим Солопов 20.01.2014, 11:39
__is_photorep_included5855957: 1

Сотни тысяч россиян приняли участие в праздничных богослужениях и крещенских купаниях в минувшие выходные. В храмах и специально отведенных для купаний местах дежурили спасатели, медики, водолазы, психологи и полицейские, однако без жертв не обошлось — по меньшей мере два человека погибли, а в Архангельске задержали похитителя икон.

По всей России прошли крещенские купания в более чем трех тысячах специально подготовленных прорубей и купелей. В Москве обряд совершили почти 94 тыс. человек, сообщили в пресс-службе столичного управления МЧС. Еще больше человек приняли участие в праздничных богослужениях в 365 столичных храмах — почти 150 тыс., покой которых обеспечивали около семи тысяч сотрудников полиции и солдат внутренних войск. Более 60 тыс. человек совершили православный ритуал в Петербурге и Ленинградской области.

Сколько людей приняло участие в купаниях по всей России, в МЧС пока не посчитали, однако специально приготовленные под присмотром спасателей купели были рассчитаны на прием более миллиона человек.

«Всего подготовлено и оборудовано 3031 место для проведения крещенских купаний общей вместимостью 1 159 550 человек», — говорится в официальном сообщении МЧС. Для москвичей одно из мест купания организовали в самом центре Москвы — на площади Революции. На площади поставили три купели — две из сибирского кедра и одну изо льда.

Безопасность купаний обеспечивала «группировка сил и средств» из почти 37 тыс. человек и более 10 тыс. единиц техники.

«Происшествий в местах проведения мероприятий не зафиксировано», — сообщается в оперативной сводке по состоянию на 6.00.

Тем не менее к утру понедельника стало известно о ЧП в Якутии и Приморье.

Водолазы ищут тело 38-летнего жителя приморского села Новокрещенка, который 19 января пошел на реку Большая Уссурка и утонул в проруби.

«19 января в 17.25 по местному времени (10.15 мск) спасателям поступило сообщение о том, что житель села Новокрещенка 1975 года рождения вышел на лед на реке Большая Уссурка, чтобы набрать воды в необорудованном для этого месте, провалился под лед и утонул», — сообщает в понедельник краевое МЧС. На поиски тела мужчины на место выехала группа поисково-спасательной службы Приморского края из восьми человек.

В Якутии пожилой мужчина умер от сердечного приступа прямо во время крещенских купаний.

В Мирнинском районе республики пенсионеру стало плохо после того, как он окунулся в купель.

Мужчина обратился за помощью к дежурившим врачам скорой помощи, но по дороге в больницу скончался.

«По итогам купаний никаких происшествий зарегистрировано не было, за исключением этого несчастного случая. Пожилой мужчина переоценил свои физические возможности, вероятно, у него были проблемы сердечно-сосудистого характера, но мы не врачи и не можем ставить диагнозы», — пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе республиканского ГУ МЧС.

В МЧС также обратили внимание, что в Якутии в выходные стояли почти 40-градусные морозы, и тем не менее, по данным ведомства, в купаниях приняли участие 19 тыс. человек.

Между тем архангельские полицейские во время православного праздника вычислили мужчину, воровавшего иконы. Получив сообщения о нескольких подобных кражах из храмов Архангельска еще в декабре, оперативники предположили, что все хищения — дело рук одного человека. «Все они (иконы. — «Газета.Ru») пропадали днем, во время работы святых обителей», — рассказали в полиции.

Был составлен фоторобот подозреваемого, благодаря которому служители Свято-Троицкого храма в воскресенье опознали молодого человека, похожего на разыскиваемого, и вызвали полицию. Молодой человек признался в краже четырех икон из храма Всех Святых, Свято-Троицкого и Успенского храмов. Две похищенные иконы полицейские обнаружили и изъяли в антикварной лавке.