«Он отдавал себя любимому делу без остатка»

Михаила Калашникова похоронят в Ижевске 26 декабря

__is_photorep_included5816901: 1
Похороны Михаила Калашникова пройдут в Ижевске, предположительно 26 декабря. Соболезнования в связи с кончиной конструктора выразили Путин, Медведев и Шойгу, а у памятника в его честь в Ижевске с каждым часом появляется все больше цветов.

У подножия памятника Михаилу Калашникову, установленного возле входа в музей его имени в центре Ижевска еще при жизни конструктора, с каждым часом появляется все больше цветов.

Люди начали приносить к памятнику цветы, как только услышали о смерти всемирно известного конструктора стрелкового оружия,

передает РИА «Новости».

Конструктор Михаил Калашников, скончавшийся накануне в Ижевске на 95-м году жизни, в ближайшие дни будет похоронен на одном из кладбищ города.

По словам пресс-секретаря президента Удмуртии Виктора Чулкова, наиболее вероятная дата церемонии прощания с легендарным конструктором — 26 декабря,

передает «Интерфакс». За это время до Ижевска должны успеть добраться зарубежные гости. Организацией похорон занимаются власти республики.

Ранее власти Удмуртии озвучили предположение, что похороны могут пройти 25 декабря. Чулков отметил, что Калашникова похоронят на одном из кладбищ Ижевска, однако он не подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что конструктор может быть похоронен на территории Свято-Михайловского собора.

Впрочем, позже появилась иная информация. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к семье, Михаил Калашников может быть похоронен на федеральном военном кладбище в Подмосковье

«Семья посовещалась и решили, что в Москве, в мемориальном комплексе в Мытищах», — сообщает источник.

Уже спустя пару часов после смерти Калашникова свои соболезнования выразили Путин, Медведев и Шойгу.

«Для всех нас это огромная, невосполнимая потеря. Ушел из жизни человек необыкновенного таланта и трудолюбия, поистине исторического масштаба, настоящий народный самородок. Созданное им оружие надежно служило и еще долго будет служить России и навсегда останется одним из символов победных традиций нашей армии, — говорится в обращении Владимира Путина к родственникам Михаила Калашникова, размещенном на сайте президента России. — Михаил Тимофеевич отдавал себя любимому делу без остатка и пользовался неоспоримым авторитетом. Он щедро делился своими идеями и опытом с молодыми специалистами, неустанно занимался общественной деятельностью».

«Кончина Михаила Тимофеевича Калашникова — это огромная, невосполнимая потеря для всей страны. Легендарный конструктор стрелкового оружия всю свою жизнь посвятил служению Родине, укреплению ее безопасности. Мы будем помнить этого выдающегося человека», — говорится на странице председателя правительства Дмитрия Медведева в Facebook.

«В этот час тяжелой утраты примите искренние соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося конструктора стрелкового оружия, Героя Российской Федерации, дважды Героя Социалистического Труда и настоящего офицера России», — говорится в тексте соболезнования, направленного родственникам конструктора главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Со словами соболезнования в связи с кончиной создателя знаменитого АК-47 выступило также руководство оружейного концерна «Калашников».

«Мы все скорбим. Конечно же, мы рядом — и были, и есть, и будем. И всегда чем можем будем помогать и семье, и близким», —

заявил гендиректор концерна Константин Бусыгин, отметив легендарность Михаила Калашникова с точки зрения «передачи мастерства поколений». По словам Бусыгина, руководство концерна приняло решение сохранить кабинет Калашникова и устроить в нем музей.

Развернутые некрологи о Калашникове опубликованы в десятках ведущих мировых изданиях. Дипломатический корреспондент BBC Джонатан Маркус, который встречался с конструктором, считает, что если «имя Самуэля Кольта и его револьвер связаны с 19 веком, оружие 20 века, без сомнения, - это Калашников». Британское издание «Financial Times» называет Калашникова создателем «самого вездесущего оружия современной войны». Обозреватель издания «Los Angeles Times» Паул Вайтфилд пишет в своей статье, что изобретение Калашникова принесло «трагедию человечеству», хотя и отмечает, что сам изобретатель не несет ответственности за судьбу своего изобретения.