Упавший без вести

Во Франции упал вертолет с миллиардером из Гонконга на борту

Китайский миллиардер Лам Кок числится пропавшим без вести после крушения вертолета неподалеку от его новоприобретенного виноградника под Бордо. На борту также находились его сын, бывший хозяин земель, управлявший воздушным судном, и переводчик. Если опасения местных властей подтвердятся и все четверо мертвы, Лам Кок станет третьим владельцем виноградника Chateau de La Riviere, погибшим в результате авиакатастрофы.

Во французском департаменте Жиронда потерпел крушение вертолет, на борту которого находился китайский миллиардер Лам Кок со своим 12-летним сыном, передает AFP. Инцидент произошел в пятницу вечером под Бордо, неподалеку от винодельческого хозяйства Chateau de La Riviere.

46-летний бизнесмен решил осмотреть только что приобретенные виноградники вместе с их бывшим владельцем Джеймсом Грегуаром, который управлял вертолетом.

Их сопровождал переводчик.

Сделку по продаже виноградника площадью 65 га заключили в четверг, а прошедшие в пятницу праздничные мероприятия обернулись трагедией. Тревога была объявлена, когда вертолет не вернулся на базу в назначенное время, спустя 20 минут после взлета. В поисковых работах приняли участие больше сотни спасателей, были задействованы лодки и вертолеты.

Один из очевидцев сообщил, что видел, как вертолет падал в реку Дордонь неподалеку от владений, и ночью спасатели обнаружили обломки машины в реке. Из воды достали одно тело, однако опознать его пока не удалось. Таким образом, по состоянию на 12.00 мск Лам Кок числился без вести пропавшим. В субботу поисковые работы продолжились, сообщает французская газета Parisien. При этом маловероятно, что кто-то из находившихся на борту выжил, отмечают местные власти.

По словам фотографа AFP, присутствовавшего при торжественном взлете воздушного судна, за минуту до взлета жена миллиардера передумала лететь, сказав, что боится вертолетов.

Лам Кок возглавлял расположенную в Гонконге компанию Brilliant, специализирующуюся на редких видах чая, виноделии, дорогой мебели и отелях класса люкс. На пресс-конференции по итогам сделки он объявил, что собирается создать на территории виноградника крупный винный и чайный дегустационный центр.

Chateau de La Riviere — одно из старейших земельных владений в департаменте Жиронда.

По оценкам некоторых экспертов, это было крупнейшее инвестиционное вложение Китая в Бордо.

Примечательно, что предыдущий владелец виноградника Жан Лепранс разбился на потерпевшем крушение самолете «Сессна» неподалеку от винодельческого хозяйства в 2002 году. Грегуар купил виноградник через год после смерти Лепранса.