«Я так грешен, что сомневаюсь в своем спасении»

Сообщник авиадебошира, посадившего самолет в Новосибирске, сдался правоохранительным органам



Следователи возбудили уголовное дело против Александра Зуйченко, летевшего вместе с бывшим...

Следователи возбудили уголовное дело против Александра Зуйченко, летевшего вместе с бывшим вице-губернатором Челябинской области Андреем Третьяковым

Facebook Александра Зуйченко
В деле о дебоше на борту самолета, устроенном бывшим вице-губернатором Челябинской области Трятьяковым, появился еще один фигурант. Им стал спутник экс-чиновника Александр Зуйченко. Следствие полагает, что пока Третьяков избивал стюарда, Зуйченко угрожал другим убийством. Ранее Зуйченко работал в одном из отделов РПЦ.

В понедельник Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Александра Зуйченко — знакомого бывшего вице-губернатора Челябинской области и главы «Росгеологии» Андрея Третьякова, задержанного за избиение стюарда пассажирского лайнера, который в итоге в ночь на 16 декабря был вынужден совершить посадку в Новосибирске. По мнению следователей, на борту Boeing 737-800 противоправные действия совершил не только экс-чиновник, но и его спутник, который поначалу не был задержан и благополучно долетел до Москвы.

«Вместо того чтобы унять разбушевавшегося Третьякова, Зуйченко применил физическое воздействие и угрожал убийством пассажиру, который попытался урезонить дебошира», — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

В итоге в отношении Зуйченко было возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК (угроза убийством), за которую предусмотрено лишение свободы до двух лет.

На этом СК предложил Зуйченко сдаться в правоохранительные органы добровольно. К вечеру его местонахождение было установлено, и он отправился на допрос к следователям.

По данным источников «Газеты.Ru», Зуйченко работал помощником председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

В социальных сетях распространены его аккаунты. Так, в Facebook отмечено, что в прошлый четверг 56-летний Зуйченко вылетел из аэропорта Домодедово в Красноярск.

Однако в Синодальном отделе «Газете.Ru» сообщили, что Зуйченко с прошлого года у них не работает. «Раньше он был внештатным сотрудником, фотографом», — сказала собеседница.

«Я так грешен, что сомневаюсь в своем спасении…

Брат мой, как и я, пораженный грехом, Рай не для безгрешных, — процитировал во вторник на своей странице Зуйченко проигумена Ефрема Филофейского. — Он для грешников. Рай полон грешниками, которые покаялись. И тогда Рай открыт для нас. Так что нам просто нужно сделать первый шаг, шаг покаяния. В ответ на наш шаг Богочеловек Господь сделает десять шагов и поспешит нас обнять. Его шаги — есть шаги милости и прощения».

В пресс-службе СК не смогли подтвердить, что речь идет именно об этом Зуйченко. «Мы такую информацию не давали», — заявили в СК. Родственники Зуйченко во «ВКонтакте» обращения «Газеты.Ru» также проигнорировали.

Инцидент произошел в ночь на 16 декабря на борту пассажирского самолета Boeing 737-800 авиакомпании «Глобус», выполнявшего рейс Красноярск — Москва. Сразу после вылета пьяный пассажир устроил дебош, жестоко избив стюарда.

В результате самолету пришлось совершить вынужденную посадку в аэропорту Толмачево города Новосибирск.

Причиной агрессии, по предварительным данным, стал отказ стюарда пропустить пассажира в туалет бизнес-класса, поскольку тот летел в эконом-классе. Бортпроводник пытался его успокоить, но дебошир принялся избивать стюарда. По словам очевидцев, он нанес ему не менее десяти ударов. В Новосибирске врачи диагностировали у пострадавшего бортпроводника сотрясение мозга и многочисленные ушибы мягких тканей.

Третьяков, которого в СК считают зачинщиком драки, был задержан. В отношении него возбуждено дело по ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Выяснилось, что авиадебошир ранее занимал должность и.о. генерального директора государственного ОАО «Росгеология», а в 2010–2011 годах — заместителя губернатора Челябинской области.

В пятницу следствие намерено обратиться в Новосибирской областной суд с ходатайством об аресте Третьякова. «И мы надеемся на удовлетворение этого ходатайства, учитывая особую общественную опасность совершенных им противоправных действий. Кроме того, следствие не без оснований опасается, что Третьяков может скрыться либо повлиять на ход расследования, оставаясь на свободе», — заявил Маркин.

Он также сообщил, что СК намерен выступить с законодательной инициативой об ужесточении наказания за правонарушения на борту воздушного судна.

«Исходя из практики расследования аналогичных уголовных дел, а также учитывая реальную опасность, которую представляют подобные персонажи для пассажиров, полагаем, что существующие нормы уголовного права не соответствуют сегодняшним реалиям», — объяснил Маркин.