Пенсионный советник

Геев загоняют в шкаф

Верховный суд Индии запретил гомосексуализм

Анастасия Берсенева 11.12.2013, 16:23
Индийский Верховный суд признал гомосексуальность преступлением Mansi Thapliyal/Reuters
Индийский Верховный суд признал гомосексуальность преступлением

Верховный суд Индии вернул гомосексуализм в разряд уголовно наказуемых преступлений. Было отменено решение суда Дели, который четыре года назад постановил, что однополый секс между взрослыми не должен считаться криминалом. За «плотскую связь против законов природы» предусмотрено наказание в виде десяти лет лишения свободы. Гей-сообщество Индии считает, что люди не захотят «возвращаться в шкаф», из которого вышли.

Гомосексуализм в Индии снова оказался в числе преступлений. В среду Верховный суд страны пояснил, что высший суд Дели неправомерно признал в 2009 году дискриминирующей статью в индийском Уголовном кодексе о наказании за гомосексуализм. Статья 377 УК Индии, существующая с XIX века, прописывает наказание за «плотскую связь против законов природы» в виде десяти лет лишения свободы. Суд Дели уточнил, что однополый секс между взрослыми не должен рассматриваться как преступление. По мнению Верховного суда, комментировать законы может только парламент страны, а не суд.

«Это дело парламента — править законы по этому вопросу», — заявил BBC судья Сингхви, один из двух в коллегии Верховного суда.

Коллегия рассмотрела жалобу религиозных групп, в том числе лидеров местных сообществ мусульман и христиан, которые настаивали, что гомосексуальные акты — неестественны. «Решение суда Дели обжаловали все крупные общины страны — индусы, христиане и мусульмане, — пояснил адвокат мусульманской благотворительной организации. — Они заявили, что неестественный секс недопустим ни в одной религии мира». Помимо жалобы от верующих, в Верховном суде лежат еще три апелляции – от родителей геев и лесбиянок, от психиатров и психологов и от ряда ученых, подписи которых собрал ведущий кинорежиссер Шьям Бенегал.

Геи и лесбиянки Индии назвали 11 декабря днем траура.

«Если суд возвращается к эпохе британской колонизации, то это будет еще одна борьба и еще один позор», — говорит гей-активист из Мумбая Нитин Карани. «Такое решение Верховного суда неожиданно. Это черный день», — сообщил Reuters Арвид Наррейн, адвокат Альтернативной группы юристов, защищающей права геев.

«Это решение — удар по правам людей, касающихся равенства, неприкосновенности частной жизни и достоинства, — сказал представитель Международной правозащитной организации Amnesty International в Индии Анантападманабхан. — Трудно не почувствовать себя жертвой предательства после того, как несколько лет назад было принято другое решение». «Консерваторы выиграли. Но как суд может отнять фундаментальное право, которое люди уже получили? Индия выглядит глупо на международном уровне», — отмечает в интервью BBC социолог Санджай Шривастава.

Несмотря на наличие уголовной статьи, гомосексуализм в Индии был всегда, но при этом не поощрялся. Индуистские священные писания описывают гомосексуальность как демоническую черту. В «Бхагавата-пуране» указано, что демоны появились на свет из ягодиц господа Брахмы. Они тут же начали приставать к Брахме с определенными намерениями. Он пытался отшутиться, но в конце концов был вынужден спасаться бегством.

Таким образом, индуисты считают, что гомосексуальные наклонности присущи только демонам. При этом Камасутра содержит в том числе и сцены с однополыми партнерами.

В современной Индии за естественностью контактов больше следят старшие члены семьи, чем полиция. Были случаи, когда родственники молодых людей врывались в съемные квартиры и вызывали полицейских, требуя ареста одного из партнеров, но стражи порядка отказывались это делать, объясняя, что закон позволяет задерживать однополые пары только непосредственно во время занятия любовью. Были случаи, когда геев и лесбиянок принудительно лечили в психиатрических клиниках. По данным индийской общественной организации Humsafar Trust, защищающей права сексменьшинств, почти 60% геев и лесбиянок вынуждены вступать в браки с представителями противоположного пола, опасаясь быть отвергнутыми своей семьей.

Однако с 2009 года ситуация начала быстро меняться. ЛГБТ-сообщество вышло из подполья и заняло свое место в сфере развлечений.

В Индии стали открываться гей-бары и клубы. В Мумбае стал регулярно проходить радужный марш — Queer Azadi. На афишах появились сообщения о фестивалях фильмов о гомосексуалах. Театры показывали пьесы о тяжелой жизни влюбленных. Арт-галереи выставляли тематические фотографии. Снова начал выходить первый индийский журнал о геях Bombay Dost, основанный в 1990 году, но вынужденный закрыться в 2002 году из-за нехватки финансирования. А в 2010 году начала действовать тур-компания IndjapInk, которая предлагает экскурсии и поездки по Индии только для однополых пар. По данным Индийской ассоциации туроператоров, в Индии работает более десяти компаний, специализирующихся на гей-туризме.

«Индия стала горячим местом для гей-туризма», — соглашается известный в стране публицист и защитник прав ЛГБТ-сообщества Викрэм Доктор. Он считает, что «люди не вернутся обратно в шкаф, после того как вышли из него».