Пенсионный советник

Уругвай выращивает свободу

Уругвай полностью легализовал марихуану

Елизавета Антонова 11.12.2013, 11:12
Сенат Уругвая утвердил законопроект, полностью легализующий марихуану Andres Stapff/Reuters
Сенат Уругвая утвердил законопроект, полностью легализующий марихуану

Сенат Уругвая утвердил законопроект, полностью легализующий марихуану. Так власти надеются вытеснить с рынка нелегальных торговцев — именно государство будет контролировать коммерческое выращивание и продажу легкого наркотика. Совершеннолетние граждане Уругвая смогут приобретать каннабис по фиксированной цене, которая будет ниже уличной в полтора раза.

Во вторник верхняя палата уругвайского парламента утвердила законопроект, легализующий производство, продажу и употребление марихуаны, сообщает аргентинское агентство «Телам».

На данный момент уругвайское законодательство не запрещает гражданам употреблять марихуану, однако выращивание и продажа легкого наркотика расцениваются как уголовное преступление.

Во время обсуждения в cенате сторонники законопроекта собрались в Монтевидео у здания Генеральной ассамблеи с косяками, ямайскими флагами, изображениями Боба Марли и лозунгами в поддержку легализации каннабиса.

Один из слоганов гласил: «Если выращивать свободу, вырастет и Уругвай», передает Reuters.

В результате мучительных 11-часовых дебатов законопроект был одобрен: 16 сенаторов высказались за полную легализацию, в то время как 13 проголосовали против.

Уругвай стал первым в мире государством, регулирующим производство, распространение и продажу марихуаны.

Закон вступит в силу в апреле 2014 года.

Отныне продажу и коммерческое выращивание марихуаны будет контролировать специальный государственный орган, на создание которого отведено четыре месяца. Приобрести наркотик сможет любой совершеннолетний гражданин страны, зарегистрировавшийся в специальной базе данных. Ежемесячно можно будет покупать до 40 г марихуаны.

Продавать каннабис смогут аптеки, получившие соответствующее разрешение. Кроме того, жители Уругвая смогут выращивать марихуану в некоммерческих целях у себя дома (максимум — шесть кустов в год) или формировать клубы любителей каннабиса из 15–45 человек и выращивать до 99 кустов ежегодно.

Цена на марихуану будет фиксированной — $1 за грамм, что ниже средней цены наркоторговцев примерно в полтора раза.

По словам президента Уругвая Хосе Мухики и других сторонников закона, цель легализации — избавление рынка от нелегальных торговцев.

Ранее Мухика пообещал, что если оборот марихуаны выйдет из-под контроля властей, закон отменят.

«Запрет на употребление определенных наркотиков создает в обществе больше проблем, чем сами наркотики, а последствия данного запрета ужасают. Количество убийств в ходе межклановых войн велико, и это очень печальная тенденция», — заявил уругвайский министр обороны Элеутерио Фернандес Уидобро еще в августе, когда законопроект одобрила нижняя палата парламента.

На сегодняшний день в Уругвае оборот черного рынка марихуаны оценивается в $75 млн в год.